У людей есть неисчислимо много способов выразить себя и передать другим свои мысли. Мимика, тональность, язык тела, сказанное – все это имеет смысл. Сигналы – это очень важная часть социального взаимодействия. Мы хорошо знаем методы общения, используемые внутри нашего вида, но имеем слабое представление о том, что происходят у братьев наших меньших. В природе существует множество необычных стратегий общения. Химические сигналы насекомых помогают им создавать маршруты, а хищники передают обманные сигналы, чтобы поймать жертву. Итак, посмотрим, как взаимодействуют разные представители дикого мира!
О тонкопрядах
В этом мире есть множество видов, питающихся комарами и мотыльками. Пока некоторые жертвы покорно принимают свою участь, другие пытаются сопротивляться. Например, одна из разновидностей мотыльков изобрела свой способ спасаться от проблем. Крылышки этого насекомого имеют специфическую защитную структуру. Когда существо машет ими, защитные коконы вращаются, генерируя ультразвуковые щелчки.
Эти звуки с помощью эхолокации может ощутить летучая мышь, всю ночь проводящая в охоте. Некоторые насекомые могут дополнительно генерировать ультразвук, заглушающий щелчки от вращения – так они вообще не привлекают внимания летучих мышей. Другие способны имитировать звуки, издаваемые тигровыми мотыльками. Тигровая разновидность – ядовитая, поэтому летучие мыши избегают встречи с ними. Поскольку некоторые обычные тонкопряды умеют имитировать такие звуки, они также оказываются вне поля внимания хищника.
Медведи
У этих животных очень странные и необычные способы коммуникации с представителями своего вида. Живут они обычно поодиночке, поэтому должны как-то сообщать о своем присутствии на территории. Для этого медведь трется спиной о деревья – кажется, будто его постоянно мучает зуд. Когда он заканчивает процедуру, ствол покрыт его мехом, явно сигнализирующим прочим, что это территория уже занята. У бурых медведей в ходу химические сигналы. Это секрет желез вблизи анального отверстия. Вещество распыляется на растения.
Обоняние представителей этого вида очень сильное, поэтому другие особи сразу отмечают наличие метки. Деревья помогают медведю дать другим понять, каково его место в иерархии, каков возраст. Более слабые особи должны быстро расшифровать послание и сбежать с территории, иначе станут жертвой смертельной схватки. Такая иерархическая система дает всем зверям доступ к достаточной кормовой базе и самкам, чтобы размножаться. Некоторые детеныши, возможно, используют эту систему, чтобы выжить – взрослые особи могут убить малыша, спариваясь с его матерью. Исследователи доказали, что медвежата имитируют запахи доминирующей особи, «снимая» феромоны с уже «обработанных» стволов.
Африканская дикая собака
Этот вид вымирает. Он живет в Африке южнее Сахары. В стае всегда есть доминирующая пара самки и самца. Она контролирует жизнедеятельность общины, но ученые нашли некоторые признаки демократии. Зоологи установили, что общение внутри стаи включает своеобразные митинги. Собаки чихают друг на друга, показывая свои предпочтения. Чтобы добиться согласия по вопросу, нужно перейти «порог чихания». Если митинг инициировало животное низкого ранга, оно должно получить не менее десятка чихов. Для доминирующей особи достаточно трех «голосов поддержки». Сходная система характерна сурикатам. Обычно «митинги» собирают по вопросам добычи продовольствия, выбора места для поиска пропитания. Если три и более сурикатов проявляют инициативу, вся стая отправляется на поиски нового места жизни.
Грибковый интернет
Прямо под ногами у нас раскинулась огромная сеть передачи данных. Это мицелий – грибковые нити. Сотни миллионов лет назад грибы достигали размеров деревьев. Сегодня их тело обычно невелико, но подземная сеть бывает астрономически масштабной. Например, в Орегоне грибковая сеть распространилась на 600 тысяч кв. км. Ее возраст – почти 2,5 тысячелетия. Этот организм – самый большой из известных на нашей планете. Гриб взаимовыгодно сотрудничает с 90% наземной растительности.
Сеть формируется вокруг деревьев, кустов, травы, защищает их от вредоносных форм, стимулирует усвоение полезных веществ. Мицелий разлагает органику, сохраняет грунт здоровым. Многие деревья пользуются такой сетью, чтобы обмениваться веществами с больными и слабыми особями поблизости. Грибы, оказывая услугу, получают углеводы. Известно, что некоторые растения через мицелий даже общаются. В 2010-м установили, что грибы помогают передавать сигналы бедствия. Получив сведения, здоровые особи генерируют защитные ферменты.
Муравьи
Эти насекомые активно пользуются феромонами. Это помогает координировать работу при создании гнезда, является инструментом навигации и защиты дома. Феромонами помечают пищевые следы, показывая, где найти еду. Химические сигналы быстро улавливаются усиками. Чем больше муравьев присоединяется к толпе идущих за едой, тем сильнее аромат феромонов, все большее число новичков привлечены на тропу. Муравьи генерируют феромоны железами, покрывающими брюшко, грудину, ступни, задний проход. Состав смеси принципиально важен для передачи информации. Некоторые запахи говорят об атаке. Муравьи умеют обмениваться слюной, чтобы опознать родственников по семье. В слюне есть вещества, дающие информацию о репродуктивном статусе особи и состоянии колонии.
Пчелы
Весна – период поиска нектара, пыльцы, источника воды, смолы. Про находки нужно рассказать семье. Для этого пчела танцует, покачиваясь. Со стороны движения выглядят бессистемными, но это основательно отрепетированный ритуал, которые дает другим участникам улья максимум полезной информации. Пчела сперва привлекает внимание, забираясь на другую особь и сильно вибрируя. Когда вокруг соберется много зрителей, она покачивает телом. Длительность покачивания передает удаленность полезной зоны. Направление танца указывает, куда лететь по солнцу. Если покачивание направлено вверх, значит, нужно двигаться к горизонту в направлении солнца, а вниз – в противоположном направлении. Чтобы показать найденное, пчела извергает часть собранного в воздух.
Рыба-нож
В 1949-м Лиссман отдыхал, проводя время в зоопарке, и тут обитатели одного аквариума привлекли его внимание: рыба плыла задом наперед, не глядя огибая препятствия. Оказалось, это африканская рыба-нож, располагающая органом, генерирующим слабые электрические разряды. Ученый предположил, что именно ток помогает рыбе обходить препятствия и ориентироваться. Так сложилось, что на свадьбу зоологу подарили именно такую рыбу, поэтому вскоре он получил ответы на все свои вопросы.
В хвосте нашелся орган, отвечающий за электричество. Он генерировал ток, а искажение распространяющегося вокруг сигнала улавливалось кожными рецепторами. Рыба может распознавать материалы, оценивая их проводимость. Эта система помогает найти добычу и передать информацию другим представителям своего вида. Некоторые подвиды используют ток в ритуале ухаживания – самок интересуют длинные импульсы, указывающие на силу партнера. Правда, сомы могут поймать такие сигналы и быстро съесть испустившую их особь.
Голуби
У этих птиц есть система предупреждения об опасности. Голуби Ocyphaps lophotes из Австралии обладают сизо-фиолетовым оперением и хохолком, подобным ирокезу. Когда они пугаются, взлетают, панически свистя. Источник звуков – не голосовые связки, а вибрации восьмого пера в крыле. Каждый взмах – источник низкочастотного колебания, каждое опускание крыла – высокочастотного. Птица отчаянно машет крыльями, спасаясь от хищника, а другие голуби опознают эти звуки как сигнал опасности. Если птица взлетает неспешно, она генерирует другой свист, с иным темпом – он не будоражит окружающих.
Белогубые лягушки
В 80-х физиолог Наринс поехал в Пуэрто-Рико для исследования растительности в Эль-Юнке. Позднее он сказал, что окружающий мир шумел, словно поезд метро, проходящий в шести метрах от человека. Эта какофония оглушала ученого. Физиолог занялся белогубыми лягушками и отметил необычное поведение особей. Амфибия зарывалась в грунт, надувала голосовой мешок. Для прослушивания решили применить геофоны. Оказалось, амфибия чирикала, мешок ударялся о грунт и генерировал звуки. Это было ритуалом отметки своей территории. Таким занимались только самцы.
Белогубая лягушка – очень маленькая особь, которая не может соперничать с крупными ревущими разновидностями, но она придумала хитроумный способ не привлекать внимания опасных форм. Колебания, генерируемые голосовым мешком, распространяются в грунте, поэтому неуловимы для других лягушек поблизости. Наринс сделал искусственную лягушку из деталей пишущей манки и имитировал звуки, издаваемые амфибией. Особи в радиусе трех метров сразу отреагировали на нового соседа.
Слоны
Эти животные – специалисты в коммуникации. Запахи, касания, звуки, жесты – все помогает им взаимодействовать. Найдено более 200 жестов и вызовов. Поза, движение, звуки слона – все это говорит о его состоянии. Каждое его движение осмысленно и предварительно обдуманно. Ученые научились даже предсказывать поведение животных, исходя из подаваемых ими сигналов.
Разработана база данных языка слонов. Например, когда особь машет ногами, она указывает другим, куда нужно идти. Если животное видит источник опасности, оно замирает.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание