Как обнаружить и удалить вредоносное ПО с вашего iPhone и iPad: лучшие способы

На протяжении многих лет устройства iOS были устойчивы к вредоносному программному обеспечению. Но находятся ли они в полной безопасности? Оказывается, несмотря на то, что Apple регулярно проверяет приложения, представленные разработчиками, и предоставляет обновления, некоторым вредоносным программам все же удается проникнуть на iPhone и iPad.

Уязвимость программного обеспечения, или новый метод, принятый злоумышленниками

Это может быть связано с уязвимостью программного обеспечения или новым методом, принятым злоумышленниками. Существует вероятность того, что вредоносное ПО может проникнуть на ваше устройство и вызвать проблемы. Ниже описаны лучшие способы защиты от вредоносного программного обеспечения.

Важно регулярно устанавливать обновления

Конечно, в лучшем случае необходимо предотвратить попадание вредоносных программ на ваши устройства. При этом важным фактором является установка обновлений, когда они становятся доступными. Вредоносным программам нужен носитель для доступа к вашему iPhone или iPad — это может быть стороннее приложение или сообщение, содержащее опасную ссылку. Как только вы выясните причину проблемы, существует несколько способов удаления вредоносного ПО с устройства и шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить повторное заражение в будущем.

Что такое вредоносное ПО и как обнаружить его на устройстве

Вредоносное ПО - это программное обеспечение или код, предназначенные для нанесения ущерба компьютерной системе, серверу или сети. Часто хакеры размещают его на компьютере или сервере, чтобы нарушить меры безопасности, получить доступ к системным ресурсам и в конечном итоге получить контроль над устройством для доступа и перенаправления информации. В зависимости от их структуры и способа проникновения на устройство вредоносные программы подразделяются на различные типы, включая вирусы, червей, троянских коней, шпионские программы, программы-вымогатели и им подобные. Как только эти файлы попадут на ваш iPhone или iPad, вы можете заметить, что устройства начинают вести себя не так, как обычно.

Неправильная работа приложений

При заражении вредоносными программами приложения могут начать сбоить, даже если для их запуска достаточно памяти. Еще одним показателем наличия вирусов и прочего является батарея. При нормальных обстоятельствах уровня заряда последних моделей iPhone хватает на целый день, но при воздействии вредоносных программ заряд падает быстрее.

Вас должно также насторожить появление приложений, которые вы никогда не устанавливали, увеличение количества всплывающих окон при просмотре в Safari и повышенное использование данных. Если на вашем iPhone или iPad появляются какие-либо из этих симптомов, есть вероятность, что на нем установлено вредоносное программное обеспечение.

Проверьте наличие подозрительных приложений и очистите историю посещенных

Существует два основных способа проникновения вредоностных программ на ваше устройство: через загруженный вами зараженный файл или приложение или через уязвимость в системе безопасности операционной системы. Если ваш iPhone или iPad перестал работать, поищите приложения, которые вы не устанавливали. Осмотрите главный экран или библиотеку приложений. Обнаружив подозрительное приложение, вы должны немедленно удалить его.

Если вы наткнетесь на случайную ссылку, отправленную вам через сообщение, или если вы видите много всплывающих окон в Safari, велика вероятность заражения. Если вы считаете, что это так, разумно очистить историю посещенных страниц и данные на вашем iPhone или iPad. Перейдите в приложение "Настройки" на вашем устройстве iOS или iPadOS и нажмите Safari. Выберете опцию Очистить историю и данные веб-сайта и подтвердите, нажав Очистить историю и данные.

Перезагрузите устройство или восстановите предыдущую резервную копию

После того как вы удалили подозрительное приложение, ваше устройство должно показать некоторое улучшение. Чтобы убедиться, что этот метод сработал, перезагрузите свой iPhone или iPad, нажав и удерживая кнопку питания. Это приведет к сбросу всех системных ресурсов и остановке любых исполняемых файлов или кода, которые могут вызвать некорректную работу устройства.

Вы также можете попробовать восстановить свой iPhone или iPad из ранее созданной резервной копии. Чтобы это сработало, у вас должна быть резервная копия, созданная до того, как вы начали испытывать проблемы с вашим устройством. Откройте меню "Настройки" > "Общие" > "Передача или сброс iPhone" > "Сброс", а затем выберите Удалить все содержимое и настройки. Следуйте инструкциям на экране, и когда появится экран Приложения и данные, выберите "Восстановить из резервной копии iCloud" или "Восстановить с MAC или ПК", в зависимости от местонахождения копии.

Проверьте наличие обновления операционной системы или сбросьте настройки вашего устройства

Если восстановление предыдущей резервной копии iCloud не улучшило производительность вашего устройства, вот что вы можете попробовать сделать дальше. Если iPhone или iPad пострадали от нарушения безопасности или уязвимости программного обеспечения, есть большая вероятность, что другие пользователи также сталкиваются с той же проблемой. В таких случаях Apple в какой-то момент исправит проблему с помощью обновления программного обеспечения.

Проверьте, получило ли ваше устройство обновление, перейдя в приложение "Настройки", нажав "Общие", а затем "Обновление программного обеспечения". Если доступно обновление, немедленно установите его; оно может удалить вредоносную программу с вашего iPhone или iPad. К сожалению, если ни один из этих методов не работает, у вас может не быть другого выбора, кроме как сбросить настройки вашего гаджета и использовать его в качестве нового устройства.

Чтобы сбросить заводские настройки iPhone или iPad, перейдите к опции "Перенос или сброс iPhone" и нажмите "Стереть все содержимое и настройки", чтобы удалить все приложения, данные и вредоносные программы. Как только ваше устройство перезагрузится, пропустите восстановление ранее созданной резервной копии, войдите в систему с помощью своего Apple ID и настройте несколько функций для ее использования. После сброса устройство автоматически загрузит и установит последнюю доступную версию iOS или iPadOS.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось сталкиваться с такой проблемой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.