Почему дети не умеют выражать свои мысли и чем вредна переписка в телефоне для подростков

В современном мире очень важно умение логически выстраивать мысли, рассуждать, выражать словами эмоции. Люди каждый день обмениваются впечатлениями и мнениями, грамотная речь привлекает внимание, вызывает доверие. Но у современных детей и подростков с этим большие проблемы, как и в принципе с общением. В чем причина? В этом стоит разобраться подробнее.

Значение культуры речи в век Интернета

Доступно и грамотно выражать свои мысли люди стремились во все времена. Причем культура речи ценилась как в устной, так и в письменной форме. Те, кто владел ораторским искусством, всегда были при власти и славе, никогда не оставались без внимания. А как обстоит дело сегодня? В век Интернета с культурой речи у многих возникают проблемы.

Сегодня многие заводят личные блоги и делятся с подписчиками всем, что им интересно. Врачи, дизайнеры, парикмахеры, повара, визажисты, ремесленники – все получили возможность передавать свои знания людям, даже не выходя из дома. И в данном случае умение грамотно говорить, свободно и культурно общаться напрямую влияет на количество подписчиков, рейтинг и конечный доход.

От культуры речи зависит общее развитие человека, умение обучаться новым профессиям, усваивать информацию, повышать свой профессионализм. Даже если знаний и опыта маловато, умение говорить красиво всегда выручает. Но современные подростки не приобщаются к этой культуре, по большей части говоря на языке сленга, мало понятном широкой аудитории. И это не единственная их проблема.

Как развить у ребенка культурную речь

Сленг нужен подросткам, чтобы чувствовать себя «своими среди своих», в собственной субкультуре. К сожалению, их речь часто пресыщена нецензурной лексикой. И если забавные словечки и «мемные» выражения уместны при общении друг с другом по телефону (хотя в людных местах это тоже может стать проблемой), то в других ситуациях такая речь недопустима.

В наше время становится дефицитом уважительное обращение к старшим, соблюдение речевых норм у молодых людей. Но это еще полбеды. Сами подростки страдают от неумения ясно выражать мысли, они сегодня не могут нормально писать сочинения, даже просто выражать словами свои эмоции. Перемены в системе образования также не ведут ни к чему хорошему. Отмена устных экзаменов и переход к тестированию лишает детей шанса развить у себя красивую речь. Как же это сделать?

Можно нанять репетитора по риторике, записать подростка на уроки ораторского искусства или привести его в школу актерского мастерства. Помогают в развитии речи и уроки музыки. Музыкальные инструменты увлекают детей, как и занятия вокалом. Блогинг также может помочь в развитии речи. Заведя канал в Интернете, подросток будет вынужден продумывать сюжеты, выражать мысли вслух и делать все это доступно и интересно, иначе у него не будет подписчиков.

Роль семьи в воспитании речи детей

На родителях всегда лежит ответственность за речевое воспитание детей. С малых лет важно учить ребенка правильному говорению звуков и слов, развивать артикуляционный аппарат, увеличивать словарный запас. Простые стихи, песенки и сказки развивают фантазию ребенка, стимулируют у него выражение самых разных эмоций.

Речь детей сильно зависит от словарного запаса взрослых, находящихся рядом. Значение имеет все: стиль общения в семье, структура речи, интонации. Если родители часто кричат, бросаются бранными словами, дети будут перенимать все это. Также вредно для них избыточное общение онлайн, через переписку. Такая замена живому общению имеет много минусов.

Переписка в телефоне – причина деградации культуры речи

В наше время обычная практика для всех – обмен текстовыми сообщениями. Но современные дети и подростки настолько углубляются в виртуальное общение, что отправляют 10 000 и больше сообщений в день! Психологи бьют тревогу. Общение с помощью мессенджеров мешает подросткам взаимодействовать с людьми в реальной жизни и строить отношения.

Посредством коротких сообщений, иногда даже без слов (благо под рукой сотни эмодзи) дети сообщают друг другу о своих проблемах, чувствах, планах. Они привыкли делиться любой мыслью, но их настолько много, что мозг не успевает фокусироваться, обрабатывать их. Сообщения летят стремительно, смайлики заменяют выражение реальных эмоций, внимание не способно концентрироваться на одной теме больше пары минут.

Доходит до того, что дети общаются через Интернет, даже находясь рядом друг с другом. Это не шутки, а серьезная проблема. Им проще выразить мысли и все, что наболело, через мессенджер, а не обычными словами. По статистике, четвертая часть переписки приходится у подростком на время уроков, то есть о нормальной учебе можно забыть. И у такого псевдообщения множество минусов.

Дети не умеют ждать

СМС хороши тем, что они короткие. И в экстренных случаях можно быстро выразить свою просьбу, мысль, попросить помощи. Но в обычном общении необходимо уметь выслушать собеседника, дождаться его ответной реакции на свои слова. А этого современные дети не умеют. Они уже сократили до предела привычные всем «спасибо» (спс), «пожалуйста» (пж), «нормально» (норм). И это далеко не предел.

Дети не просто коверкают наши русские слова, но и используют микс с иностранными выражениями, сокращая их тоже. Например, любой современный подросток знает, что девушка, с которой встречаешься, – это гф (от английского girl friend), парень – бф (от boyfriend), очень смешно – это лол (от английского выражения laughing out loud). Причина таких сокращений – стремление выразить мысль как можно скорее.

Реакция собеседника теперь не имеет значения

В общении важно реагировать на то, что говорит собеседник, следить за его мимикой, жестами, слушать его. Это очень необходимый навык – гибкость в разговоре, чуткость, внимательность. Только способность четко и ясно высказываться помогает налаживать связи с людьми. И в этом плане у современных подростков огромный пробел. Общаясь через Интернет, они не видят языка тела, жестов, интонации собеседника. И потом, встретившись в реальности, они не знают, что со всем этим делать.

Даже разговаривая по телефону можно лучше понять собеседника, реагируя на его тон голоса, слова, общее настроение. Но при обмене текстовыми сообщениями такое невербальное общение отсутствует. Вы никогда не поймете настроение отправителя по тексту сообщения. И разговор (если это можно так назвать) получается однобоким, неполноценным.

Подростки не умеют подстраиваться под собеседника

Наша манера речи отличается в зависимости от того, где мы находимся и с кем говорим. Так и должно быть, ведь язык, который мы используем, контекст и содержание слов всегда должны соотноситься с аудиторией. Но у современных подростков такое правило не в почете, им все равно, кто прочтет их сообщение и как отреагирует на него.

Дети нередко показывают свою переписку друг другу, не задумываясь, как это может отразиться на их отношениях. Отправляя тысячи сообщений, они лишают себя главного – живого общения, нормального человеческого взаимодействия. Вместо того чтобы выражать чувства и мысли словами, они печатают текст, не стараясь соотносить свою речь с обстановкой.

Подростки разучились понимать друг друга

Общение посредством мессенджеров и соцсетей все чаще приводит к конфликтам, ведь подростки пытаются вести полноценный диалог через свои краткие сообщения. Но это совершенно невозможно. И потому такой большой процент импульсивных ответов, неверных истолкований и резких комментариев в Интернете. Их бы точно не было, общайся подростки лицом к лицу.

Даже мирно начавшаяся беседа может в любой момент перерасти в ссору, потому что один из комментариев неверно истолкован. Вместо попытки выяснить ситуацию собеседник грубит, не считаясь с чувствами остальных. В Интернете возникает иллюзия, что дозволены любые слова и выражения.

В таком случае о нормальном здоровом общении не может быть и речи. Вот почему так важно развивать у детей способность разговаривать вживую, словами, с выражением эмоций, общаться открыто в реальной жизни, а не только по ту сторону экрана гаджета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже много общаетесь через соцсети и мессенджеры?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.