Половое созревание: где норма, а где аномалия?

Половое созревание – это неизбежный физиологический процесс, который, как правило, начинается с появлением вторичных половых признаков. Что это такое? Наиболее распространенными являются: усиление волосяного покрова на лобке и под мышками, а также пигментация  половых органов (наружных). Всем известно, что подобные перемены в жизни девочки начинаются на пару лет раньше, чем у мальчика, да и в дальнейшем девочки развиваются более интенсивно.

 

Итак, что необходимо знать о женском организме? Половое созревание  начинает в возрасте 10-12 лет, но существенные изменения с детским организмом происходят уже в восемь лет, когда наблюдается плавное округление бедер и выступ околососкового кружка. При достижении десятилетнего возраста пробиваются первые волосы в лобковой области и под мышками, отмечается рост молочных желез, в 11—12 лет может прийти первая менструация, а уже в 15—16 лет полностью нормализуется менструальный цикл, продолжается лобковое оволосение, увеличиваются в размерах молочные железы. Помимо половых особенностей у девочки наблюдается изменение роста, вернее, его усиление, которое прекращается только при достижении возраста 18 лет. 

 

Что же происходит с мужским организмом? Половое созревание  предугадать и спрогнозировать практически невозможно, но чаще всего его начало наблюдается в 12—14 лет, а вторичные половые признаки часто возникают и немного раньше. Так, в 10—11 лет зафиксировано визуальное укрупнение яичек и полового члена  в размерах; в 11—12 лет замечена пигментация мошонки и усиление роста лобковых волос; в 12—13 лет продолжается интенсивный рост; в 13—14 лет  наблюдается резкая мутация голоса и развитие мышечного силуэта, а также появление волос под мышкой и под носом; для 14—15 лет характерны первые дискомфортные поллюции; но уже к 18—20 годам половое созревание завершается. Мальчики также растут, увеличиваясь за год в росте на 12 см, и так до 14 лет, полная же остановка роста наблюдается только к 20 годам.

 

Конечно, вышеприведенные показатели не являются одинаковыми у всех подростков, но все же они максимально приближены к норме. Но иногда бывают случаи, когда наблюдается позднее половое созревание. Необходимо выяснить, почему имеет место подобная аномалия.

 

Отстающее половое созревание  может носить клинический характер, и в таких случаях является признаком многих эндокринных нарушений, как вариант, при пониженной функции  половых желез и гипофиза. Данная аномалия часто сопровождается задержкой или усилением  роста, а также  видимыми отклонениями  психического развития и ослаблением эмоционального состояния.

 

В чем причина такой патологии? Как правило, позднее половое созревание связано с непосредственным развитием плода в утробе матери, а также с действием на него всех внешних и эмоциональных раздражителей. Полное диагностирование подобной аномалии помогает ответить на вопрос, как ускорить половое созревание. Подход к лечению должен быть индивидуальным. Необходимо отчетливо понимать, что поспешное лечение может вызвать побочные явления, а полное отсутствие лечения влечет за собой ряд более серьезных нарушений, которые способны развить самые непредсказуемые психологические и физические расстройства у взрослого человека. Очень часто схема выбранного лечения включает в себя медикаментозную терапию, а также комплекс физических упражнений.

 

При подозрении на аномальное половое созревание необходимо, прежде всего,  сдать кровь на хромосомное исследование, позволяющее  диагностировать анемию, сахарный диабет и другие болезни, которые могут вызвать задержки полового созревания. Затем врач назначает массу дополнительных обследований и анализов, которые способны выявить патологию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.