Мерцательная аритмия, причины ее возникновения и неотложная помощь.

Мерцательная аритмия – это есть не что иное как нарушение последовательности, ритмичности и частоты сокращений предсердий. Различают две формы этого заболевания, а именно мерцание и трепетание предсердий.

 

В первом случае разговор идет о хаотичном сокращении некоторых групп мышечных волокон предсердий, само предсердие при этом не сокращается. Но начинают аритмично сокращаться желудочки, как правило, с частотой около ста – ста пятидесяти ударов в минуту. Связано это с изменчивостью предсердно-желудочного проведения.

 

Трепетание предсердий, напротив, представляет собой регулярное их сокращение с частотой приблизительно двести пятьдесят – триста ударов в минуту. Частота желудочковых сокращений в данном случае напрямую зависит от предсердно-желудочковой проводимости. При этом желудочковый ритм может быть двух видов: регулярный и нерегулярный.

 

Мерцание предсердий бывает стойким либо пароксизмальным. Трепетание можно встретить в десять – двадцать раз реже, нежели мерцание. Довольно часто случается так, что у больного мерцательная аритмия присутствует сразу в двух своих ипостасях.

 

Что может послужить развитию такого заболевания, как мерцательная аритмия? Причины самые различные. Это и ИБС, и митральные пороки, и тиреотоксикоз, и инфаркт миокарда, и даже различного рода интоксикации, а также алкоголизм на всех своих стадиях.

 

Примечательно то, что мерцательная аритмия больным может вовсе не ощущаться. Однако при более детальном сборе анамнеза выявляются следующие симптомы: аритмичный пульс, а также его дефицит и изменчивость звучности сердечных тонов.

 

Некоторые формы можно диагностировать только по результатам ЭКГ. Это касается трепетания предсердий при наличии регулярного желудочкового ритма.

 

Очень важно вовремя выявить стойкую, и особенно пароксизмальную форму мерцательной аритмии. В противном случае возможны тромбоэмболические осложнения.

 

Мерцательная аритмия, неотложная помощь при которой сводится к введению кордиамина и подаче больному кислорода, требует устранения основного заболевания сердца и прохождения курсового лечения. Главное – это восстановить желудочковый ритм и довести его до семидесяти – восьмидесяти ударов в минуту. С этой целью назначают систематический прием дигоксина. А при необходимости добавляют еще и пропранолол в малых дозах, а также препараты калия. В некоторых случаях устранение основного заболевания приводит к восстановлению синусового ритма.

 

Стойкая мерцательная аритмия, продолжительность которой до двух лет, устраняется исключительно в стационаре либо проведением лекарственного лечения, а также электроимпульсным методом. Однако дефибрилляцию нельзя проводить при ряде патологий, таких как значительное увеличение предсердий, миокардит, выраженные нарушения проводимости, тромбоэмболические осложнения в ближайшем анамнезе, а также интоксикация сердечными гликозидами.

 

В том случае, если в прошлом у больного наблюдались частые пароксизмы, то перспектива восстановить синусовый ритм небольшая. Бывает так, что больной очень плохо переносит пароксизмы. Более того, они не предотвращаются даже после длительного лекарственного воздействия. В такой ситуации производят полное или же частичное рассечение пучка Гиса с последующей постоянной электрокардиостимуляцией в случае необходимости. Подобного рода вмешательство проводится в специализированных учреждениях, и, как правило, оно дает положительный результат.

 

Случается и так, что пароксизмы мерцательной аритмии прекращаются совершенно спонтанно, без видимых на то причин. Однако любые болевые ощущения в области сердца – это уже тревожный знак, поэтому не стоит надеяться на то, что поболит и отпустит. Такое можно услышать довольно часто. Изменение ритма, болевые симптомы, жжение за грудиной – все это предвестник серьезных сердечных патологий, запускать которые ни в коем случае нельзя. Как только почувствуете нечто похожее, сразу же обращайтесь в свою поликлинику. И тогда вашему здоровью не будет ничего угрожать!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.