Французская кухня славится изысканными и уникальными блюдами, в числе которых можно назвать и безе. Это воздушный десерт из яичных белков и сахарной пудры. Иначе его называют "меренги". Готовится лакомство просто, а как сделать безе в домашних условиях, будет описано в данной статье.
Хрустящее лакомство сможет сделать любая хозяйка, не имеющая огромного опыта в кулинарных премудростях. Например, в Швейцарии белки взбивают на водяной бане до пышной пены, а затем всыпают сахар и отправляют в духовой шкаф на минимальную температуру. Важно, чтобы воздушная масса не перегорела, именно поэтому пирожное необходимо просушивать, а не зажаривать. Благодаря чему получаются ровные, пластичные и глянцевые безе в домашних условиях (фото представлено ниже).
Итальянские повара отходят от традиционной рецептуры: яичные белки они взбивают на горячем сахарном сиропе, потом ставят их на лед и дают осесть. Фактически крем заваривается у вас на глазах, это очень удобно для прослойки тортов и другой сладкой выпечки. Действительно, это парадоксальный и очень вкусный десерт, отличающийся простотой и универсальностью. Как сделать безе в домашних условиях воздушным и хрустящим? Для этого необходимо придерживаться несколько ключевых правил:
- Посуда для взбивания должна быть сухой, без лишней влаги и жира.
- Чтобы масса получилась плотной, густой и однородной, в миску не должно попасть ни капли желтка, для этого белок нужно отделять максимально аккуратно.
- Для взбивания лучше использовать миксер, венчиком не добиться хорошего результата.
- Лимонная кислота поможет крему быстрее загустеть. Добавляйте ее в самом начале.
- Соблюдайте всю последовательность действий: сначала взбивать белки без сахара и только после загустения всыпать сахарную пудру.
- Для приготовления использовать охлажденные яйца.
- Для пикантного вкуса добавляют раскрошенный миндаль, кешью или грецкий орех.
- Высаживать пирожные на пергаментную бумагу – легче будет вынимать.
- Выпекать при невысокой температуре, постепенно увеличивая ее до 100С.
- После того как меренги приготовились, оставлять на 10 минут в духовом шкафу для окончательной просушки.
Эти незамысловатые советы помогут добиться потрясающего результата. С помощью наших рекомендаций у вас больше не возникнет вопрос: "Как сделать безе в домашних условиях?" Для сочности можно смазывать готовые пирожные масляным или творожным кремом. Очень вкусно и празднично получается со взбитыми сливками и свежими ягодами.
Традиционное французское безе
Компоненты:
- 5 охлажденных белков;
- сахарная пудра (2 стакана);
- лимонная кислота или лимон (20 гр).
Отделяем белки, добавляем лимонную кислоту и взбиваем миксером до однородной, эластичной консистенции. Затем тонкой струйкой всыпаем пудру, продолжая взбивать. Застелить противень бумагой, смазать сливочным маслом и при помощи кондитерского мешочка выдавить небольшие пирожные.
Если специального мешка у вас нет, можно использовать обычную столовую ложку. В разогретую духовку ставим десерт и выпекаем около двух часов. Внимательно следите за безе, чтобы они не потемнели и не потрескались. Вот как сделать безе в домашних условиях без лишних усилий, не пачкая руки. Это лакомство отличается необыкновенным вкусом и легкостью.
Таким же способом можно приготовить торт-безе в домашних условиях под названием «Графские развалины», торт «Павлова». Коржи из безе хорошо сочетаются с бисквитным тестом. Слои можно смазывать любым кремом, добавлять орешки, бананы, клубнику и другие ягоды на ваш вкус.