Как разбить цветник из многолетников?

Клумба на садовом участке – предмет гордости хозяина дачи. Ведь это не только украшение ландшафтного дизайна, но и возможность показать, на что способны фантазия и вкус цветовода, как он умеет подбирать растения и какой те получают уход. Чтоб обеспечить себе почти круглогодичный цветник из многолетников, необходимы растения, у которых разнится время цветения, благодаря чему они будут радовать с ранней весны и до поздней осени. Чтобы поддержать этот эффект, надо соблюдать следующее правило. Обязательно должен быть один куст полностью цветущий, два – собирающиеся расцвести и несколько - уже отцветших. Многолетники можно разбавить однолетними растениями. Тогда клумба всегда будет яркой и необычной.

красивые цветники из многолетников

Как правило, в подобные композиции побираются цветы, неприхотливые в уходе, не требующие частого полива. Они даже могут расти в затененном месте. Это облегчает задачу подбора для них участка. В то же время "долгоиграющий" цветник из многолетников способен украсить зону отдыха. Можно разбить клумбу поблизости от забора, рядом с дачным домиком или в углу сада. Но все же наибольшее предпочтение следует отдавать хорошо освещенным участкам. Растения, относящиеся к этой группе, отличаются разнообразием. Благодаря богатству сортов, форм и видов из них получаются великолепные миксбордеры.

цветник из многолетников

При разработке проекта будущей клумбы достаточно рассмотреть схемы цветников из многолетников, они позволяют продумать все нюансы и особенности конкретных видов растений. Следует учитывать начало их цветения (со 2 или 3 сезона). Высокие виды (к примеру, лиатрис "колосистый"), можно разместить в центре композиции. В качестве обрамления послужит низкорослый колокольчик "карпатский", а прекрасным соседом станет лиловый тысячелистник "птармика". Такие композиции могут образовывать декоративный рисунок. Можно играть на разнице в высоте растений. В этом случае в качестве фона выступят цветы или кустарники более рослые. Интересный вариант – использование для этих целей злаковых растений, например мискантус или молинию.

схемы цветников из многолетников

Будет наиболее выигрышно смотреться цветник из многолетников, в котором присутствуют на втором плане такие красивые растения, как золотарник "гибридный", седум "видный", котовник "фассена". Они отличаются длительными сроками цветения, особенно последний вид. В качестве обрамления клумбы подойдут почвопокровные растения (тимьян), а также пряно-ароматические, например душица. Мята имеет очень яркую, зеленую окраску, затем появляется желтизна, а в конце растение приобретает золотисто-зеленый цвет. Оно придает композиции свежесть.

Как правило, цветник из многолетников формируется с весенних месяцев, когда проводится посадка декоративных растений в плодородную почву. Большинство из них не требуют укрытия на зиму. Исключение составляют душица и мискантусы. Цветы, подобранные для клумбы, образуют компактные кустики и обладают высокой декоративностью. С весны до осени красивые цветники из многолетников будут не только радовать глаз, но и лечить, так как многие растения обладают целебными свойствами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.