Себестоимость отражает полную совокупность всех производимых предприятием затрат на производство и дальнейшую реализацию своей продукции. Структура себестоимости – это ее состав по статьям калькуляции или элементам затрат с учетом доли каждого элемента (либо составляющей) в полной себестоимости выпускаемой продукции.
Существует два способа, с помощью которых можно рассчитать себестоимость:
1) по элементам затрат (объединены в отдельные группы по экономическому содержанию);
2) по статьям калькуляции (в этом случае делается акцент на разделение затрат по их роли, назначению и месту возникновения).
Под элементами затрат понимают:
• материальные затраты;
• амортизацию;
• выплату зарплаты работникам;
• отчисления в социальные фонды;
• прочие затраты.
Рассчитывается себестоимость в несколько этапов:
1. Сначала определяется ее производственная величина;
2. Путем корректировки производственного показателя на изменение остатков расходов за будущие периоды рассчитывается себестоимость валовой продукции;
3. Высчитывается себестоимость товарной продукции (той продукции, которая запланирована к выпуску и реализации за определенный период ) путем корректировки валовой на изменение остатков производства незавершенного;
4. Определяется показатель себестоимости реализованной продукции (стоимость продукции, планируемой к поставке заказчику с ее одновременной оплатой на протяжении запланированного периода) путем корректировки предыдущего показателя на изменения остатков изготовленной продукции.
Структура себестоимости не статична, она находится в постоянном движении. Динамика структуры себестоимости определяется многими факторами, к которым относятся:
1. Специфика предприятия. По данному признаку выделяют трудоемкие предприятия (на которых большая доля в себестоимости приходится на зарплату работникам), материалоемкие (требуют больших материальных затрат), фондоемкие (существенная амортизация), энергоемкие (производство требует большой доли топлива и энергии);
2. Фактор ускорения технического и научного прогресса, который определяет возможность уменьшения доли труда живого и, соответственно, увеличения труда овеществленного (то есть не создающего стоимости товара, а являющегося условием его создания);
3) Географическое положение (местонахождение) предприятия;
4) Уровень специализации, комбинирования, концентрации, кооперирования и диверсификации производства;
5) Инфляция в сочетании с возможными изменениями процентных ставок банковского кредита.
Структура себестоимости характеризуется такими показателями как:
• доля каждого элемента (или статьи калькуляции) в полных затратах;
• соотношение живого труда (деятельность людей, затраты их умственной и физической энергии на производство или выполнение работ) и овеществленного (труд, который ранее был затрачен на добычу сырья, создание приспособлений, производство материалов, строительство сооружение и т.д. Он воплощается в самих средствах производства и характеризует технологический потенциал предприятия);
• соотношение постоянных затрат и переменных; основных и накладных, производственных и коммерческих, прямых и косвенных расходов и т.д.
Структура себестоимости постоянно подвергается анализу для рационализации управления издержками с целью их минимализации.
Структура и виды себестоимости взаимосвязаны. Именно состав затрат позволяет выделять виды себестоимости продукции: технологическую, цеховую (включает технологическую и расходы общепроизводственные), производственную (включает цеховую, общехозяйственные расходы и возможные потери от брака), полную (включает производственную и коммерческие расходы). Таким образом, полная себестоимость являестя отраженирем всех затраты и на производство продукции, и на ее реализацию.
Предприятие занимается расчетами себестоимости единицы продукции каждого вида; товарной,валовой, реализованной, готовой продукции и незавершенного производства. Различают себестоимость плановую, фактическую и нормативную.