Танковое сражение под Прохоровкой длительный период изображалось как крупнейшая танковая битва Второй мировой войны, а также как блестящая победа отечественного оружия. Сегодня эта самая битва активно поднимается на щит всяческими обличителями советского режима и «кровавых» маршалов Великой Отечественной.
История боя
Традиционная историография известна по этому событию, наверное, каждому соотечественнику. Противостоящие армии сосредоточили свои силы в районе одноименной деревни. Вечером 11 июля началось танковое сражение под Прохоровкой. Первая атака была осуществлена немцами. Советская армия сдержала это наступление и перешла в контратаку уже утром 12 июля. Битва приобрела колоссальные масштабы, в течение нескольких часов поле было затянуто огнем и дымом. Около 13 часов немецкие силы предприняли еще одну попытку прорвать центр советских сил, нанеся удар двумя дивизиями. Однако и эта атака была нейтрализована. К вечеру 12 июля немецкие танковые дивизии были оттеснены на 10-15 км. Битва была выиграна, а атака нацистов под Прохоровкой стала последней их стратегической инициативой в Великой Отечественной войне.
Сломанные копья вокруг Прохоровки
Миф второй
Существует и еще одно масштабное разоблачение, которое активно сопровождает
сегодня танковое сражение под Прохоровкой. Фото разбитых в результате этой битвы танков, раскинувшихся по всему полю, и сегодня можно найти в фотоархивах, впечатлившись ее масштабами. Вот только машины эти в большинстве своем отечественные, а не немецкие. Где же вражеская техника, если они были разгромлены на этих полях? На самом деле насчитывалось лишь несколько нацистских танков, которые были бесповоротно выведены из строя и оставлены. Большинство из них не просто были эвакуированы, а еще и осуществляли противодействие советскому наступлению спустя лишь пару месяцев. А вот множество отечественных танков навсегда остались на этом поле. Сегодня можно бесконечно копаться в цифрах, доказывая неправильные данные о сражении под Прохоровкой, однако в этой связи следует помнить, что советскому народу в 1945 году, да и позднее, крайне важно было знать историю успехов в войне. Совершенно недопустимо было омрачать радость победы, тем самым окончательно ломая людей, и так вынесших на себе тяжелое бремя. Кроме того, это сражение стало частью важнейшего для отечественной победы наступления на Курской дуге. И разгромные рецензии танковой битве едва ли вписывались бы в общее успешное наступление Красной Армии. После завершения войны реальные цифры имели существенное значение лишь для ряда специализирующихся историков, а танковое сражение под Прохоровкой обросло мифами и осталось в народной памяти крупнейшей битвой боевых машин.