Как же увлекательно бывает на рыбалке собственноручно извлекать из воды улов! И пусть это, например, лишь маленький колючий окунишка, радующий глаз яркими красными плавниками! А ведь рыбаки-добытчики намного терпимее относятся к вопросу чистки рыбы, так как понимают, что надо радоваться любому трофею, независимо от размера и свойств «шубки» - и сому, и окуню, и даже раку, случайно оказавшемуся на крючке. Конечно же, было бы намного приятнее порадовать домашних крупными экземплярами. Но что поделаешь, не выпускать же обратно в речку резвых мелких живчиков! Поэтому запаситесь терпением и узнайте, как правильно чистить окуня различными способами. Советы и рекомендации по этой теме вы найдете в данной статье.
Особенности покрова рыбы
Чем же так отличается окунь от других рыб? Главная особенность – в форме чешуи. Именно находящиеся по ее краям зубчатые неровности придают покрову окуня шероховатость и колкость. А особая плотность крепления и мелкий размер создают шершавую, трудно снимаемую «шубку». Кроме этого спинные и брюшные плавники, а также жаберные крышки имеют очень острые, колючие края.
«Хитрые» варианты, как чистить окуня
Кроме обыкновенного способа снятия чешуи с рыбы при помощи кухонного ножа, придуманы некоторые особенные методы.
- Опустите окуня на 1-2 с в кипящую воду, а затем сразу охладите под проточной водой. Снять ошпаренную чешую можно будет намного проще.
- Обильно засыпьте рыбу солью и оставьте ее на ночь. Чешуя становится мягче и легко удаляется.
Можно ли и как чистить окуня для получения филе?
При довольно крупных пойманных экземплярах рыбы можно задуматься о приготовлении блюд, используя только мякоть. В этом случае не стоит утруждать себя чисткой колючей чешуи. Снимите шкуру с рыбы целиком, сделав надрез от головы, постепенно потягивая по направлению к хвосту.
Советы, как чистить окуня на зимней рыбалке
Пойманный улов можно обработать сразу же, залив предварительно холодной водой. Постоявшая в ней рыба около часа становится полузамороженной и легко освобождается от чешуек-льдинок. Не забудьте позаботиться о сохранности рук от холода, надев перчатки.
Как чистить окуня при помощи различных приспособлений?
Работу можно провести намного проще, безопаснее и быстрее, если использовать готовые или самодельные приспособления. Всевозможные зубчатые ножи-терки продаются в магазинах в огромном ассортименте. Попробуйте подобрать для себя подходящий, этим можно намного облегчить неприятный процесс. Также существуют простые способы, как смастерить полезные штучки собственными руками:
- вырежьте небольшой отрезок из старой, ненужной терки для овощей и закрепите его на удобной деревянной ручке;
- прибейте маленькими гвоздиками на дощечку несколько маленьких зубчатых железных пробок от стеклянных бутылок.
Особенности чистки морского окуня
Оказывается, знакомая нам рыба водится не только в речных водоемах, но и в море. «Собрат» отличается, прежде всего, большим размером и отличными вкусовыми характеристиками. При этом вместе с другими сортами «даров океана» относится к деликатесным продуктам и окунь морской. Как чистить его? В принципе, технология обработки мало чем отличается от способов, описанных выше. Но так как размеры его значительно больше, чем речной рыбы, то и чешуйки, соответственно, крупнее, что облегчает работу.