Симпатия - это чувство влечения, расположения и эмоциональной близости к кому-либо. Она выражается в доброжелательности, заботе, стремлении проводить время вместе. Симпатия может перерасти в любовь, но может быть и просто дружеской привязанностью.
Когда мы испытываем симпатию, то относимся к человеку с расположением, интересом, стремлением больше узнать и понять его. Нам приятно находиться рядом с ним, мы ищем поводы для общения и совместного времяпрепровождения.
Признаки и проявления симпатии у человека
Симпатия - это стабильное благожелательное отношение к кому-либо или чему-либо. Симпатия проявляется в доброте, заботе, внимании и стремлении помочь объекту своей симпатии. У человека, испытывающего симпатию, возникает чувство эмоциональной близости и желание проводить время вместе.
Это:
- Доброжелательное отношение, любезность, отзывчивость.
- Стремление помочь, проявление заботы и внимания.
- Желание общаться, проводить время вместе.
Симпатия проявляется непроизвольно и заметна окружающим. В поведении человека, испытывающего симпатию, можно заметить:
- Улыбка, смех в присутствии объекта симпатии.
- Зрительный контакт, пристальный взгляд.
- Открытая поза, наклон тела в сторону симпатичного человека.
Такие невербальные проявления свидетельствуют об эмоциональном влечении. Вербально симпатия выражается в комплиментах, одобрении, подбадривании объекта своей симпатии.
Причины возникновения симпатии между людьми
Симпатия может возникать по разным причинам. Одна из основных - наличие схожих интересов, взглядов, ценностей. Когда люди обнаруживают, что придерживаются одних и тех же мнений по важным для них вопросам, у них складывается чувство духовной близости.
Еще одна распространенная причина - внешняя привлекательность, красота. Люди инстинктивно тянутся к тем, кто им нравится внешне, даже если речь идет о дружеских отношениях.
Симпатия часто возникает из-за наличия какой-то общей необычной черты во внешности или характере. Люди испытывают симпатию к тем, кто кажется им в чем-то похожим на себя.
Еще симпатия может появляться благодаря взаимным комплиментам, лести, одобрению. Когда человек слышит приятные слова о себе, он начинает испытывать симпатию к говорящему.
Наконец, причиной возникновения симпатии бывают обстоятельства. Например, люди, вынужденные проводить много времени вместе по работе или учебе, со временем начинают испытывать симпатию друг к другу.
Различия между симпатией, любовью и дружбой
Симпатия - это положительное эмоциональное отношение к кому-либо или чему-либо. Она может перерасти в любовь или крепкую дружбу, но может и оставаться поверхностным чувством.
В отличие от симпатии, любовь - это глубокое чувство. Любовь предполагает сильную эмоциональную привязанность, желание быть вместе, заботу и взаимопонимание. Человек влюбляется в конкретную личность со всеми ее достоинствами и недостатками.
Дружба, как и любовь, подразумевает близкие доверительные отношения. Но если в любви доминируют романтические чувства, то дружба строится прежде всего на общих интересах, взглядах, привычках.
Симпатия необязательно перерастает в любовь или крепкую дружбу. Человек может испытывать симпатию к кому-то издалека, не стремясь при этом развивать более тесные отношения.
В отличие от дружбы и любви, симпатия не всегда взаимна. Она может быть и односторонней. Например, поклонник испытывает симпатию к кумиру, но эти чувства могут быть не взаимными.
Симпатия менее устойчива, чем любовь или дружба. Она может возникать и исчезать довольно быстро. Любовь и настоящая дружба длятся годами, а то и десятилетиями.
В отличие от любви, симпатия не требует от человека активных действий по развитию отношений. При симпатии достаточно просто испытывать положительные эмоции по отношению к объекту своей симпатии.
Если симпатия не перерастает в более глубокие чувства, человек обычно легко переключается на новый объект симпатии. При невзаимной любви или потере друга он испытывает сильные страдания.
Таким образом, симпатия - это поверхностное чувство по сравнению с любовью и крепкой дружбой. Оно может и не перерасти в нечто большее. Но в некоторых случаях симпатия становится фундаментом для развития прочных отношений между людьми.
Как вызвать симпатию у другого человека: советы
Чтобы вызвать симпатию у другого человека, нужно проявлять доброжелательность и открытость в общении. Важно научиться слушать собеседника, интересоваться его жизнью, делиться своими переживаниями.
Полезно искать общие интересы и темы для разговора. Обсуждение любимой музыки, хобби, кино поможет найти взаимопонимание. Можно также рассказывать комплименты в меру и к месту, чтобы собеседник чувствовал свою привлекательность.
Стоит замечать и ценить достоинства человека, говорить ему приятные вещи, но не переходить границу в лести и комплиментах. Искренность и естественность - залог успеха.
Большое значение имеет язык тела. Улыбка, доброжелательный тон голоса, внимательный взгляд - все это располагает к себе собеседника. Нужно следить за открытой позой, наклоном корпуса в сторону человека.
Важно проявлять эмпатию, то есть эмоционально откликаться на переживания другого человека. Даже малознакомым людям приятно чувствовать, что им сопереживают.
Полезно приглашать человека на совместное времяпрепровождение: сходить в кафе, кино, на концерт. Совместный досуг сближает людей, помогает лучше узнать друг друга.
Не стоит форсировать общение, нужно давать человеку возможность самому проявлять инициативу. Избыточное внимание может только оттолкнуть.
Взаимная симпатия складывается постепенно. Чтобы расположить человека к себе, нужно регулярно общаться и взаимодействовать с ним. Со временем доброжелательность и открытость дадут свои плоды.
Однако все люди разные. С одними легче найти общий язык и вызвать симпатию, с другими сложнее. Если самостоятельно не получается наладить контакт с человеком, имеет смысл обратиться к психологу-консультанту.
Опытный психолог поможет разобраться в причинах коммуникативных трудностей и подберет индивидуальную стратегию установления контакта с нужным человеком. А главное — он научит вас лучше понимать себя и других людей, что сделает общение и взаимопонимание более гармоничными.