Бронхит у ребенка - чем лечить и как?

бронхит у ребенка чем лечить
Для кого-то зимние каникулы - время санок, лыж, снежков и катания на коньках. Однако для многих детей это период, когда увеличивается риск заболеть, появляется насморк, кашель, температура. И если простое ОРВИ или ОРЗ не представляют особой опасности для малыша, то бронхит - серьезное заболевание, которое может привести к развитию пневмонии - основной причине смерти детей в возрасте до 4 лет. Поэтому начнем нашу статью с предупреждения: если у вашего ребенка вот уже несколько дней температура, кашель и насморк - вызовите врача. Итак, врач сказал вам, что бронхит у ребенка. Чем лечить это заболевание? Об этом вам также расскажет доктор, исходя из возраста и состояния больного. Мы же дадим общую информацию.

Прежде всего, давайте разберемся, что же происходит в организме, когда бронхит у ребенка? Чем лечить - чуть позже. 

Бронхит - это образование мокроты (слизи) в воспаленных бронхах. Слизь выходит в виде насморка, который ребенок высмаркивает, а мокрота откашливается. То есть если ребенок кашлять перестал - воспаление прошло.

Что же является причиной бронхита?

1. Инфекция (вирус, бактерия или и то и другое сразу).

2. Аллергены.

3. Вредные вещества (выхлопные газы, сигаретный дым).

Поэтому причиной того, что частый бронхит у ребенка, могут быть неподходящие условия для жизни. Если их изменить, например переехать из местности, где цветет аллерген, болезнь может больше не вернуться.

частый бронхит у ребенка

Также это заболевание классифицируют по длительности протекания:

1. Острый бронхит - 10-20 дней.

2. Рецидивирующий - три раза в год и чаще.

3. Хронический - три месяца и более раз в 1-2 года.

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса: "Что делать? У ребенка бронхит!" - отметим основные симптомы этого заболевания:

1. Свистящие хрипы - явный признак так называемого обструктивного бронхита.

2. Чаще всего начинается все с насморка и кашля, потом вдруг повышается температура (до 38,5-39⁰С).

3. "Булькающие" хрипы при вдохе и выдохе или жесткое дыхание.

Только врач сможет отличить ринофарингит (воспаление глотки и слизистой носа) от бронхита и пневмонии. Он прослушает легкие и простучит пальцами грудную клетку для оценки состояния легочных тканей. Поэтому не ставьте диагноз самостоятельно.

Если подтвержден диагноз "бронхит" у ребенка, чем лечить его, полностью зависит от природы заболевания: вирус, бактерия или и то и другое одновременно. В последних двух случаях основа лечения - антибиотики. Обязательно нужно сдать анализ крови, результаты которого дадут представление о причине заболевания. Если бронхит рецидивирующий, проводится анализ - посев мокроты.

что делать у ребенка бронхит

Вирусный бронхит протекает намного легче, мокрота прозрачная и чуть желтая. Иногда и без лечения болезнь сходит на нет. При бактериальной же форме в мокроте есть гной, малыш слабый и может отказываться от еды. Если ребенка не лечить, такое состояние длится очень долго. Поэтому при сохранении повышенной температуры и тяжелого кашля на третий день начинают прием антибиотиков. Если в мокроте малыша вы заметили следы крови - скажите об этом врачу! Это может быть симптомом серьезной болезни легких.

Итак, поставлен диагноз "бронхит у ребенка". Чем лечить и как?

1. Обеспечьте влажность воздуха в комнате. Лучше купить современный увлажнитель, но если нет такой возможности, развесьте на все батареи мокрые полотенца.

2. Не кормите ребенка, если он не хочет.

3. Давайте малышу как можно больше жидкости. Подойдет все: чай, вода, сок, компот... Это поможет разжижению мокроты.

4. Не сбивайте температуру до 38 градусов - она помогает организму в борьбе с вирусами.

5. Принимайте антибиотики только по назначению врача.

6. Если антибиотики принимаются более 5 дней, давайте ребенку любое средство для профилактики дисбактериоза.

7. Не давайте средства от кашля без рекомендации врача! Да, не удивляйтесь! Муколитики назначаются только при тяжелом течении болезни, а детям до двух лет они и вовсе противопоказаны.

8. Ингаляции. Вид этой процедуры (паровая, масляная и т. д.) назначит врач.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.