Морковь - один из самых полезных овощей, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Этот оранжевый корнеплод таит в себе множество ценных веществ и обладает удивительными свойствами, о которых многие даже не подозревают. В этой статье мы расскажем о 7 неожиданных фактах о пользе моркови, которые заставят вас полюбить этот овощ еще больше.
Морковь помогает похудеть
Морковь содержит мало калорий, но много клетчатки, которая способствует снижению аппетита и ускорению метаболизма. Клетчатка набухает в желудке, создавая чувство сытости, благодаря чему вы будете есть меньше.
Морковь стимулирует выработку желчи, которая расщепляет жиры. Овощ ускоряет обмен веществ и помогает сжигать лишние калории.
Морковь выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.
Рекомендуется делать разгрузочные дни на морковном пюре и соке.
Совет: добавляйте морковь в салаты, запеканки, супы для похудения.
Морковь полезна для зрения
Морковь богата бета-каротином, из которого организм вырабатывает витамин А. Витамин А необходим для здоровья сетчатки глаза. Он защищает глаза от воспалений и способствует росту клеток.
Морковь улучшает способность глаз видеть в темноте. Овощ снижает риск возрастных заболеваний глаз (катаракта).
Важно есть морковь с жирами, т.к. каротин усваивается только в их присутствии.
Совет: добавляйте в салаты с морковью растительное масло для лучшего усвоения каротина.
Морковь полезна для сердца
Морковь богата калием, который укрепляет сердечную мышцу. Калий снижает риск инфарктов и других сердечных заболеваний.
Клетчатка в моркови выводит лишний холестерин из организма. Благодаря калию и клетчатке морковь снижает давление.
Флавоноиды в моркови расширяют кровеносные сосуды. Морковь улучшает кровоснабжение тканей, в том числе мозга.
Совет: ешьте салат из моркови с орехами - это полезно для сердца.
Морковь очищает кишечник
Морковь богата пищевыми волокнами, которые полезны для кишечника. Клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
Она препятствует росту вредных бактерий, выводит токсины. Морковь нормализует работу кишечника, избавляет от запоров.
Клетчатка защищает клетки толстой кишки от рака. Морковь повышает выработку защитных веществ в кишечнике.
Совет: добавляйте тертую морковь в каши и йогурты для очищения кишечника.
Морковь полезна для иммунитета
Морковь богата витамином С, который стимулирует иммунитет. Бета-каротин моркови повышает защитные функции организма.
Флавоноиды овоща обладают противовоспалительным эффектом. Морковь помогает бороться с вирусами и инфекциями.
Овощ содержит цинк и железо, необходимые для иммунитета. Витамины и минералы моркови повышают количество антител.
Совет: пейте сок из моркови с лимоном при простудных заболеваниях.
Морковь - поистине уникальный овощ, обладающий мощным оздоровительным потенциалом. Она должна присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Важно употреблять морковь с жирами для лучшего усвоения полезных веществ.
Не забывайте добавлять натертую морковь в салаты, запеканки и каши. Пейте свежевыжатый морковный сок, а также используйте его в качестве полезного тоника для лица. Берегите здоровье и питайтесь правильно!
Морковь полезна для пищеварения
Морковь стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке. Она ускоряет процесс переваривания и усвоения пищи.
Клетчатка моркови стимулирует перистальтику кишечника. Морковный сок помогает при гастритах, язвенной болезни.
Овощ способствует нормализации микрофлоры кишечника. Морковь обладает желчегонным эффектом, усиливает работу печени.
Совет: запивайте жирную пищу соком из моркови для лучшего пищеварения.
Морковь полезна для кожи
Морковь богата витамином А, который питает кожу изнутри. Витамин Е моркови придает коже упругость и эластичность.
Бета-каротин придает здоровый цвет лицу. Морковь помогает избавиться от угрей, воспалений, шелушений.
Овощ увлажняет кожу, делает ее гладкой и шелковистой. Морковь замедляет процессы старения благодаря антиоксидантам.
Совет: используйте морковный сок в качестве тоника для лица.
Чем полезна морковь для детей
Морковь чем полезна для детей? Во-первых, она укрепляет их иммунитет благодаря высокому содержанию витамина C. Во-вторых, улучшает работу ЖКТ, помогая справиться с запорами. В-третьих, укрепляет кости и зубы ребенка, т.к. богата кальцием.
Чем еще полезна морковь для детей? Она улучшает appetite, стимулирует рост и развитие. Бета-каротин улучшает зрение и дарит здоровый цвет лица.
Как готовить морковь, чтобы сохранить полезные свойства
Чтобы сохранить максимум пользы, морковь лучше готовить на пару, запекать или варить. Не рекомендуется жарить, т.к. при высокой температуре теряются витамины.
Как полезнее есть морковь? В сыром виде она сохраняет больше витаминов, но хуже усваивается. Лучше сочетать с растительным маслом.
Что еще важно при готовке моркови? Начинать варить в небольшом количестве воды, чтобы витамины не уходили в отвар. Не переваривать и сразу подавать.
Какие блюда готовить из моркови
Из моркови можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Это морковные оладьи, запеканки, супы, салаты. Очень вкусны морковные котлеты с картофелем.
Также прекрасно сочетается морковь с тыквой, свеклой, кабачками в овощных рагу и гарнирах. Из моркови готовят и сладкие десерты - пироги, печенье, муссы.
Вариантов блюд из моркови множество! Главное - экспериментировать и добавлять этот полезный овощ как можно чаще!
Противопоказания к употреблению моркови
Хотя морковь и очень полезна, есть несколько противопоказаний к ее употреблению:
- Аллергия на морковь
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, язва, колит)
- Заболевания поджелудочной железы
- Повышенная кислотность желудочного сока
Также с осторожностью употреблять морковь при беременности и кормлении грудью, чтобы избежать аллергии у ребенка.
Морковь при беременности
Во время беременности морковь рекомендуется употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах.
С одной стороны, морковь полезна беременным за счет содержания фолиевой кислоты, необходимой для развития плода.
С другой стороны, избыток бета-каротина из моркови может иметь негативные последствия как для матери, так и для ребенка.
Поэтому беременным рекомендуется ограничить потребление моркови до 100-150 грамм в день в свежем или термически обработанном виде.
Влияние моркови на организм
Морковь оказывает комплексное влияние на весь организм:
- Улучшает зрение
- Нормализует работу ЖКТ
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает состояние кожи
- Полезна для сердечно-сосудистой системы
- Способствует снижению веса
Однако чрезмерное употребление моркови может привести к гиперкаротинемии и оранжевому оттенку кожи.
Интересные факты о моркови
- Самая большая морковь в мире весила 10 кг.
- Изначально морковь была фиолетового и белого цвета.
- Морковь можно использовать как натуральный антисептик для ран.
- В Древней Греции морковь использовали как афродизиак.
- В Средние века морковь применяли для лечения эпилепсии.