Жареная курица - это любимое многими блюдо, которое кажется простым в приготовлении. Однако, чтобы получить идеальный результат - сочную курицу внутри и хрустящую корочку снаружи, нужно знать и учитывать некоторые нюансы. В этой статье мы подробно рассмотрим все секреты приготовления жареной курицы, чтобы это блюдо получалось вкусным каждый раз.
Как выбрать качественные продукты для жареной курицы
Чтобы приготовить вкусную жареную курицу, в первую очередь нужно выбрать качественные продукты. Давайте разберемся, на что обращать внимание.
Свежесть курицы
Главный ингредиент - курица должна быть максимально свежей. Выбирайте мясо без посторонних запахов, цвет кожи должен быть бледно-кремовым или белым, а не желтоватым. Мясо при нажатии должно быть упругим, а не дряблым. Хорошо видны припухлости и кровоподтеки - отправляйте такую курицу обратно в магазин. Обратите внимание на упаковку - не должно быть разрывов. Идеальный вариант - покупать охлажденную, а не замороженную курицу.
Свежесть курицы легко определить по запаху при вскрытии упаковки и внешнему виду мяса. Берите курицу без кровоподтеков и желтизны.
Части курицы для жарки
Для жарки подойдут любые части курицы - окорочка, крылья, ножки, грудка. Главное, чтобы мясо было свежим. Из крупных кусков сок будет выделяться меньше. А из мелких, типа крыльев, сока будет выделяться больше, зато они быстрее прожарятся.
Подбор масла
Лучше выбирать растительное масло с высокой температурой копчения - подсолнечное, оливковое, рапсовое. Они менее склонны к окислению при нагревании, чем, например, льняное масло. Не стоит жарить в сливочном масле - оно быстро подгорит.
Специи и приправы
- Соль, перец - основные приправы
- Паприка, куркума - для цвета и вкуса
- Орегано, розмарин, тимьян - для аромата
- Чеснок добавляется в самом конце жарки.
В магазине можно купить уже готовые смеси специй для курицы. Главное, чтобы специи были свежими, а не протухшими.
Подготовка курицы к жарке: разделка и маринование
Перед тем как жарить курицу, ее нужно правильно подготовить. Рассмотрим два важных этапа - разделку и маринование.
Разделка курицы
Если вы жарите не порционные куски, а целую курицу, ее нужно предварительно разделать на части, чтобы было удобнее обжаривать в сковороде:
- Отделите ножки около коленного сустава.
- Отрежьте крылья в плечевом суставе.
- Разделите тушку вдоль позвоночника на 2 части.
- Отделите грудки с реберной костью.
Используйте хороший острый нож, делайте разделку аккуратно, чтобы не повредить мясо. Ножку с бедром лучше разделить еще на 2 части для удобства жарки.
Зачем нужно мариновать
Маринад смягчает мясо, делает его сочнее, а также добавляет курице дополнительный вкус. Лучше всего мариновать курицу хотя бы 30 минут, оптимально - от 2 до 12 часов.
Рецепты маринадов
Попробуйте эти простые, но вкусные варианты маринада для курицы:
- Лимонный сок, соль, перец, чеснок
- Горчица, лимонный сок, мед
- Йогурт, чеснок, специи
- Оливковое масло, прованские травы.
Главное, чтобы ингредиенты маринада хорошо пропитали все кусочки курицы. Периодически переворачивайте курицу в процессе маринования.
Теперь курица готова к жарке! Дальше рассмотрим процесс приготовления пошагово.
Процесс жарки курицы на сковороде
Перейдем к самому процессу жарки курицы. Чтобы получилось идеальное блюдо, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Выбор и подготовка сковороды
Лучше всего использовать сковороду с толстым дном из чугуна или нержавеющей стали. Она должна быть достаточно большой, чтобы куски курицы располагались в один слой.
Хорошо разогрейте сковороду перед жаркой. Это позволит быстрее образовать поджаристую корочку.
Сколько жарить с каждой стороны
Кусочки курицы нужно обжаривать с двух сторон. Сначала жарим каждую сторону по 2-3 минуты на сильном огне для образования корочки. Затем уменьшаем огонь и жарим еще по 7-10 минут для прожаривания внутри.
Температурный режим
Начинать жарку нужно на сильном огне, затем переходить на средний. Слабый огонь не подходит, курица будет долго жариться и разварится.
Накрывать крышкой или нет
Лучше жарить курицу без крышки, тогда получится поджаристая корочка. Если накрыть, мясо будет тушиться в собственном соку.
Когда солить
Солить курицу нужно за 5-7 минут до готовности, иначе соль вытянет сок и мясо получится сухим.
Особенности жарки разных частей
Крупные куски, вроде окорочков, жарятся дольше (до 40 минут). Мелкие, типа крыльев, готовятся быстрее. Грудку лучше не пережаривать, чтобы она не стала резиновой.
Как понять, что курица готова
Проткните мясо зубочисткой - сок должен быть прозрачным. По консистенции мясо должно быть мягким, но не разваливаться.
Жареная курица готова! Теперь перейдем к подаче и сервировке этого аппетитного блюда.