Что такое марксизм? Социально-экономическое и политическое учение,

Марксизм - это целостное учение о законах развития природы, общества и мышления, основанное немецкими мыслителями Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в 19 веке. Оно вобрало в себя достижения немецкой классической философии, английской политической экономии и французского утопического социализма. В своем главном труде «Капитал» Маркс проанализировал законы капиталистического способа производства и механизм эксплуатации наемных рабочих. Энгельс исследовал происхождение семьи, частной собственности и государства. Вместе они разработали материалистическое понимание истории.

Философские основы марксизма

Марксизм как философское учение базируется на диалектическом и историческом материализме. Диалектический материализм исходит из того, что мир материален и познаваем, а все процессы в нем протекают по объективным законам диалектики. Исторический материализм рассматривает общество как систему материальных отношений, определяемых уровнем развития производительных сил. Маркс выделял две стороны общественного производства: производительные силы (средства производства и люди) и производственные отношения (отношения собственности).

Производственные отношения, по Марксу, должны соответствовать характеру и уровню развития производительных сил. При их несоответствии возникают социальные конфликты и революции. Таким образом, марксизм рассматривает исторический процесс как закономерную смену общественно-экономических формаций, обусловленную развитием материального производства. На смену феодализму приходит капитализм, который, в свою очередь, должен уступить место коммунизму.

  • Что такое марксизм - материалистическое понимание истории
  • Основные идеи марксизма - борьба классов, диктатура пролетариата, отмирание государства
  • Суть марксизма - научный социализм, пролетарская революция, коммунизм

Таким образом, философские основы марксизма - диалектический и исторический материализм - определяют его как научное учение о закономерностях общественного развития, ведущего к коммунизму.

Множество разноцветных шестеренок в круге и силуэты людей символизируют исторический материализм и

Марксистский анализ капитализма

Важнейшей частью марксизма является научный анализ капиталистического способа производства. Маркс подробно исследовал механизм эксплуатации в капиталистическом обществе. Он показал, что прибавочная стоимость, присваиваемая капиталистами, создается неоплаченным трудом наемных работников. Рабочий получает лишь часть стоимости, созданной его трудом, остальная часть достается капиталисту в виде прибыли. Так происходит отчуждение рабочего от результатов его труда. Маркс доказал, что капитализм несправедлив и исторически ограничен как общественно-экономическая формация. Он выявил внутренние противоречия капитализма, главное из которых - между общественным характером производства и частной формой присвоения его результатов.

Предсказание неизбежности социалистической революции

На основе анализа закономерностей развития капитализма Маркс сделал вывод о неизбежности социалистической революции и установления диктатуры пролетариата. По Марксу, обострение внутренних противоречий капитализма приведет к социальной революции и свержению буржуазии рабочим классом. Победившая революция установит диктатуру пролетариата - политическую власть рабочего класса для подавления сопротивления буржуазии.

Задачей диктатуры пролетариата является построение социализма - первой фазы коммунизма. При социализме осуществляется обобществление средств производства, устанавливается плановое хозяйство. На этой основе происходит ликвидация эксплуатации и социального неравенства.

Таким образом, согласно марксизму, социалистическая революция и диктатура пролетариата - объективно обусловленный исторический процесс, ведущий к освобождению трудящихся от капиталистического гнета.

Красный флаг с серпом и молотом над толпой людей на митинге

Распространение марксизма в России и мире

Марксизм получил широкое распространение по всему миру, особенно в рабочем и социалистическом движении. Во многих странах были созданы марксистские партии и организации. В России марксизм начал проникать в 1890-х годах. Его идеи развивали Г.В. Плеханов, В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий. После Октябрьской революции 1917 года марксизм стал господствующей идеологией в Советском Союзе. Особое влияние марксизм приобрел в странах Азии, Африки и Латинской Америки, где он стал теоретической основой антиколониальных и национально-освободительных движений. Марксизм вдохновлял борьбу народов этих стран за независимость и социальный прогресс.

Основные положения марксистско-ленинской идеологии

Марксизм-ленинизм возник в начале XX века на основе творческого развития марксизма В.И. Лениным и является дальнейшим этапом марксистской теории. Ленин разработал учение о социалистической революции в отсталых странах, дополнив марксистскую теорию положением о возможности победы социализма первоначально в одной, отдельно взятой стране. Ленин обогатил теорию марксизма в области философии, политической экономии, научного коммунизма, развив учение о диктатуре пролетариата, партии нового типа как авангарде рабочего класса. К основным положениям марксизма-ленинизма относятся: закономерность смены общественно-экономических формаций, теория классовой борьбы, учение о социалистической революции и диктатуре пролетариата, идея построения коммунизма.

Критика марксизма оппонентами

Наряду с широкой поддержкой, марксизм подвергался острой критике со стороны идейных противников. Одно из главных обвинений состояло в том, что марксизм якобы не учитывает роль субъективного фактора в истории, рассматривая общественное развитие как объективный процесс. Также указывалось на dogmaticĸий характер марксизма и его претензию на исключительную истинность. Марксистскую политэкономию критиковали за упрощенную трактовку стоимости, отрицание полезности товара как фактора ценообразования. Отмечали также слабость марксистского анализа денег, кредита, монополий. Политические оппоненты обвиняли марксизм в разжигании классовой ненависти и пропаганде насилия. Утопичность и неосуществимость коммунистического идеала - еще один тезис критики.

Актуальность идей марксизма в современном мире

Несмотря на крах социалистической системы в СССР и Восточной Европе, многие идеи марксизма не потеряли актуальности и в наши дни. Марксистский анализ противоречий капитализма, таких как эксплуатация труда, отчуждение, неравенство, экономические кризисы, сохраняет научную ценность для понимания современного мира. В эпоху глобализации идеи марксизма об общественной собственности на средства производства, планировании экономики в общенациональных интересах не утратили актуальности. Марксистский подход продолжает использоваться в социологии, политэкономии, социальной философии для анализа классов, социальной структуры, экономического неравенства.

Марксизм как метод научного анализа общества

Основным вкладом Маркса в научное понимание общества было создание «материалистического понимания истории». Суть этого метода в том, что общественные отношения определяются в конечном счете способом материального производства, сложившимся на данном историческом этапе. Институты собственности («базис») определяют характер политических, юридических и культурных институтов («надстройка»). Развитие производительных сил приводит к революциям и социальным потрясениям, когда прежние производственные отношения тормозят дальнейший прогресс. Таким образом, Маркс объяснил механизм смены исторических формаций на основе принципа исторического материализма.

Используя этот метод, Маркс проанализировал феодальное и капиталистическое общества, а также предсказал переход к коммунизму «через диктатуру пролетариата». Особенно важным было объяснение классовой борьбы на основе эксплуатации трудящихся собственниками. Марксистский анализ позволял сформулировать научную стратегию пролетарской борьбы с буржуазией, организовать революционное движение и добиться победы социализма.

  • Суть марксизма - обнаружение действительных механизмов общественного развития и научного обоснования неизбежности коммунизма.
  • Марксизм - метод исторического материализма, объясняющий развитие общества через противоречия материального производства и борьбу классов.
  • Основные идеи марксизма - первичность экономики, классовая борьба, диктатура пролетариата, замена капитализма на коммунизм.

Однако эмпирическая проверка прогнозов Маркса в СССР и других странах показала, что реальность сложнее. Несмотря на это, материалистическое понимание истории до сих пор остается продуктивным научным методом.

Вклад Маркса в экономическую теорию трудовой стоимости

Карл Маркс внес большой вклад в экономическую теорию, развив трудовую теорию стоимости. Марксизм в экономике - это прежде всего объяснение ценности товаров количеством общественно необходимого труда, затраченного на их производство. Маркс утверждал, что стоимость товара определяется не спросом и предложением, а временем, необходимым в среднем для его изготовления при данном уровне производительности труда. Так, если для создания стола в среднем требуется 4 часа труда столяра, а для производства стула - 2 часа, то при прочих равных условиях стоимость стола будет в 2 раза выше.

При капитализме же цена товаров отклоняется от их стоимости, что является источником прибыли для капиталистов. Рабочий получает зарплату лишь за часть рабочего дня, соответствующую стоимости его рабочей силы как товара. Весь остальной неоплаченный труд присваивается капиталистом в виде прибавочной стоимости. Таким образом происходит эксплуатация наемных работников.

Из теории трудовой стоимости Маркс вывел главный экономический закон капитализма: норма прибыли падает по мере развития производства. Это связано с ростом органического строения капитала (доли овеществленного труда относительно живого) и, соответственно, снижением доли прибавочной стоимости. Таким образом, Маркс научно предсказал неизбежность экономических кризисов перепроизводства при капитализме.

К сожалению, марксистская политэкономия не была в полной мере реализована при социализме в СССР. Хотя плановая экономика базировалась на общественной собственности на средства производства, затраты труда не использовались как основной критерий оценки результатов. Это во многом объясняет недостатки советской экономической модели.

Тем не менее, трудовая теория стоимости до сих пор актуальна и служит методологической основой для анализа современного капитализма. Она позволяет научно доказать эксплуататорскую природу наемного труда и неизбежность экономических кризисов в условиях частной собственности на средства производства. Вот почему марксистская политическая экономия по-прежнему вызывает острую критику со стороны буржуазных экономистов.

Роль марксизма в освободительном движении колоний

Марксизм сыграл важную роль в национально-освободительном движении угнетенных народов колониальных и зависимых стран в XX веке. Марксизм в этом контексте - это идеология и метод анализа, позволившие объяснить причины отсталости колоний и указать путь к их независимости через социалистическую революцию.

Еще Маркс и Энгельс в своих работах разоблачили колониализм как систему грабежа и порабощения туземных народов. Они показали, что нищета и отсталость колоний являются прямым следствием экономической эксплуатации метрополиями. Таким образом, освобождение колоний невозможно без ликвидации империализма.

Ленин развил эту концепцию, назвав империализм высшей и последней стадией капитализма. По его мнению, национально-освободительная борьба колоний должна опираться на союз трудящихся масс с рабочим классом развитых стран. Это позволит одержать победу не только над колониализмом, но и над эксплуататорской капиталистической системой.

Вооруженные идеями Маркса и Ленина, коммунисты возглавили антиколониальные движения в Китае, Вьетнаме, Индии, Индонезии, на Ближнем Востоке, в странах Африки и Латинской Америки. Благодаря этому десятки стран сумели покончить с колониальной зависимостью, хотя далеко не все из них пошли по социалистическому пути развития.

В итоге марксистский анализ империализма во многом обеспечил идеологическое обоснование и политическую стратегию для национально-освободительных революций XX века. Этим объясняется огромная популярность коммунистических идей в странах Азии, Африки и Латинской Америки, многие из которых лишь недавно избавились от колониального гнета.

Марксистское объяснение противоречий капитализма

Одним из важнейших вкладов марксизма было научное обоснование внутренних противоречий капиталистической системы, ведущих к ее неизбежному краху.

  • Во-первых, Маркс доказал, что капитализм основан на эксплуатации наемных работников, так как прибавочную стоимость присваивает капиталист. Это порождает антагонистическое противоречие между трудом и капиталом, между рабочим классом и буржуазией. По мере обнищания пролетариата это противоречие будет только обостряться.
  • Во-вторых, конкуренция между капиталистами ведет к монополизации экономики и снижению нормы прибыли. В результате происходят все более глубокие и разрушительные экономические кризисы перепроизводства товаров при нищете масс.
  • В-третьих, погоня за сверхприбылями толкает капиталистов на экспансию в колониальные и зависимые страны, что ведет к обострению противоречий метрополий с угнетенными народами и войнам за передел мира.
  • В-четвертых, растущее обобществление производства при капитализме все более вступает в противоречие с частнокапиталистической формой присвоения. Это закладывает материальную основу для перехода средств производства в общественную собственность при социализме.

Таким образом, марксизм научно предсказал грядущую гибель капитализма под грузом его внутренних противоречий, которые в конечном счете приведут к социалистической революции и диктатуре пролетариата как переходному этапу к коммунизму.

Марксизм и современные левые течения

Несмотря на крах СССР, марксизм продолжает оказывать влияние на левые политические течения во всем мире. Сегодня - это во многом идейная основа для критики капитализма и формулирования альтернативных концепций социальной справедливости.

Так, сохраняют популярность идеи о вреде частной собственности на средства производства, необходимости перераспределения богатства в интересах устранения неравенства, роли классовой борьбы в прогрессивных социальных изменениях. Эти левые идеи в той или иной мере разделяют социалисты, социал-демократы, анархисты, коммунисты, антиглобалисты.

Вместе с тем, классический марксизм претерпел изменения. Отвергнута неизбежность насильственной революции и диктатуры пролетариата. На первый план выдвинуты идеи постепенных демократических преобразований, смешанной экономики, сочетания госрегулирования и рыночных механизмов. Признается многообразие форм собственности при доминировании общественного сектора.

Таким образом, несмотря на кризис марксистско-ленинской идеологии, современные левые течения по-прежнему во многом базируются на критике капитализма с позиций идей социальной справедливости. При этом они стремятся интегрировать достижения социал-демократической практики и новые вызовы времени.

Упадок марксистской идеологии в постсоветских странах

Распад СССР и крах социалистических режимов в Восточной Европе привели к резкому падению популярности марксистской идеологии в этих странах. Главной причиной дискредитации марксизма стала несостоятельность его прогнозов и обещаний на практике. Во-первых, у власти в СССР пришла не диктатура пролетариата, а партийно-государственная номенклатура, породившая коррупцию и произвол. Во-вторых, плановая экономика обернулась хроническим дефицитом, низким жизненным уровнем и технологическим отставанием.

В-третьих, вместо отмирания государства произошла гипертрофия репрессивных органов, подавлявших инакомыслие. В-четвертых, реальный социализм так и не привел к всеобщему равенству и изобилию. Коммунисты не разрешили ни одного системного противоречия, приписываемого ими капитализму.

На фоне явного контраста между теорией и реальностью марксистские лозунги утратили привлекательность. Идеология, обещавшая рай на Земле через всего лишь несколько пятилеток, потерпела сокрушительное фиаско. Это подорвало доверие масс к самой возможности централизованно спланировать созидание светлого будущего.

Разумеется, не все идеи марксизма оказались ошибочными. Например, критика частной собственности на средства производства сохраняет актуальность. Однако провал попытки практической реализации этого учения дискредитировал саму марксистскую идеологию как стратегию общественного развития.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Как астролог могу сказатьчто Карл Маркс- телец, справился со своей миссией на Земле отлично,он озвучил основные законы существования человеческих сообществ.Никто и не сомневался, что для низко развитого человечества эти законы неприемлемы,они противоречат инстинкту животного- выживает сильнейший,но не разумный.Задумайтесь что вкуснее плод дичка или садовый культурный ?Но что самое интересное они суть друг друга и одно легко переходит в другое...
Копировать ссылку
0
Повлияли ли идеи марксизма на общественную жизнь Франции во второй половине 19 века? 1 2 вывод
Копировать ссылку
Конечно повлияли
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.