Природа всегда была вдохновением для человека. Люди жили в лесу и жили благодаря лесу. Они находили все, что им было необходимо, в темных чащах и на солнечных полянах. Сегодня человек стал намного дальше от природы. Но окончательно терять связь с ней никто не хочет. Высказывания о природе помогают понять, что в жизни главное, а что – второстепенное.
Человек и природа
Человек совершил огромную ошибку, когда возомнил, что может отделить себя от природы и не считаться с ее законами. В. И. Вернадский.
Сегодня это высказывание о природе актуально. Ученые, инженеры, политики строят новый мир, в котором порой места природе не находится. Постепенно человек отбирает у окружающей среды жизнь, возводя на месте леса огромные бетонные коробки. Но природа не всегда мирится с таким раскладом.

Катаклизмы в виде ураганов, землетрясений или наводнений подчас смывают целые города и уничтожают все население. Все это происходит потому, что люди не хотят брать в свои расчеты природу. А ведь как было раньше? Прежде чем построить какой-то замок или усадьбу, прежде чем основать деревню, люди выжидали и наблюдали. Они внимательно смотрели за тем, как ведет себя природа в выбранном месте и только на основании сделанных выводов принимали решение о застройке.
Такое высказывание о природе для детей должно стать предостережением. Ведь младшее поколение должно учиться на ошибках своих предков, а не повторять их.
Про месть
Не будем... слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Ф. Энгельс.
Это высказывание о природе чем-то похоже на предыдущее. Человек должен жить в мире с природой, а не стараться воевать с ней. Ведь как можно вступить в противоборство с противником, который заведомо сильнее? Такой необдуманный поступок всегда аукнется неопытному войну. Но мало кто об этом задумывается. Человек возомнил себя повелителем мира, а природа за это ему мстит.

Озоновые дыры, загрязненные водоемы, вымирающие животные – все это сокращает срок жизни человека, так как уменьшает срок жизни планеты. Конечно, можно считать, что «после меня хоть потоп», но с таким отношением к делу не стоит вообще что-то начинать. Если учесть тот факт, что каждый человек приходит на эту планету неслучайно, то становится понятно, что природа испытывает человечество. Она хочет посмотреть, на что люди способны.
Не воюйте с природой. Живите с ней в мире и согласии, ведь только так человек сможет обеспечить своим детям и внукам счастливую жизнь.
О втором детстве
Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми. М. Ю. Лермонтов.
Чем взрослый отличается от ребенка? Манерами, этикетом, интеллектом. Но с годами у человека сбиваются истинные жизненные ориентиры, и он начинает гонку за призрачным миражом успеха. Высказывание о природе демонстрирует то, что каждый человек всегда может вернуться к своему началу. Выезжая на природу, человек видит подлинную красоту, которая издревле окружала его предков. В такой обстановке невольно вспоминается детство, беготня, походы с родителями в лес.

А будет ли это все у следующего поколения? Многие современные дети ни разу не собирали ни грибов, ни ягод. Они далеки от природы, считая ее чем-то инородным. А ведь только находясь на свежем воздухе можно отдохнуть и расслабиться. Тихое колыхание травы и шелест листвы настраивают человека на спокойствие и умиротворение. Прогулка по лесу сродни медитации.
Не теряйте связь со своим прошлым. Выбирайтесь в лес хотя бы раз в месяц. Такие поездки помогут вам расслабиться, приобрести душевное равновесие и ненадолго вернуться в юность.
О любви
Любовь к родной стране начинается с любви к природе. К. Паустовский.
Что такое любовь? Это трепетное отношение к объекту обожания, желание его оберегать и защищать. Именно такие чувства должен испытывать каждый человек к русской природе. Уникальность наших пейзажей потрясает воображение. Россия богата равнинами, горами и пещерами. Леса, болота, реки, озера – все это можно найти на просторах русской земли.

Для того чтобы проникнуться любовью к своему отечеству, нужно путешествовать. Рассматривая невероятные красоты, человек понимает, что жизнь по-настоящему прекрасна. Можно не любить правительство, осуждать чиновников, но путешествуя по стране и рассматривая пейзажи, невозможно не влюбиться. Великолепные виды, удивительные явления, свежие мысли и захватывающие эмоции - все это можно найти не только за границей, но и на просторах России.
Если вы уже успели слетать в Турцию и Египет, съездить в евротур и посмотреть многие зарубежные достопримечательности, это еще не значит, что вы познали истинную красоту. Природа - вот истинное вдохновение, а такой потрясающей природы, как в России, нет нигде в мире.
О глупости
Природа никогда не ошибается; если она порождает дурака, значит, она этого хочет. Генри Шоу.
Иногда, рассматривая того или иного человека, узнавая его биографию, становится непонятно, зачем эта личность появилась на свет. Нужно научиться принимать ту простую мысль, что ничего не происходит просто так. Высказывание о природе и человеке это подтверждает. Да, не все люди умные, и не все умеют грамотно распорядиться своими умственными способностями. Но ведь даже дураки играют свою роль.

Благодаря тому что не все люди ценят природу, понимают ее красоту и значение, невольно в голове возникают мысли об истинных и ложных ценностях. Жизнь – это череда контрастов. Благодаря тому что постоянно происходит чередование чего-то хорошего и чего-то плохого, человек может осознать свою важность и значение. Природа нуждается в каждом человеке. Она принимает даже тех, кто ее губит и истребляет. Но всегда нужно помнить простую истину: природа без человека существовать сможет, а человек без природы – нет.
Об ошибках
Природа всегда права. Ошибки же и заблуждения исходят от людей. Иоганн Гете.
Высказывания великих людей о природе не только остроумны, но еще и правдивы. Как много человек совершает ошибок? Если каждый из жителей начнет ежедневно считать свои оплошности, то внушительный список получится уже к концу недели. А бывают ли ошибки у природы? Человек искренне считает, что бывают. Ведь именно природа порождает уродов, болезни и всевозможных паразитов.
Но ведь ничего не делается просто так. Если человек заболел, то виноват в своих проблемах только он. Природа здесь ни при чем. Ведь все болезни даются человеку в наказание за дурные мысли или поступки. Намного проще принять простой факт, что в этом мире нет виноватых. Есть причины, которые обязательно приведут к развязке и будут иметь следствия. А какими они будут, положительными или отрицательными, решает каждый для себя сам.
Об учебе
Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться. Леонардо да Винчи.
Высказывания о природе великих людей полны доброты. Каждый человек пытался найти в окружающем его пространстве что-то хорошее. Леонардо да Винчи считал, что у природы нужно учиться. Да и действительно, почему бы и нет? Рассматривая существование различных проявлений жизни в лесу, порой удивляешься, как они так хорошо уживаются.

Даже некоторые родные люди не могут существовать в одной семье без конфликтов. А грибы спокойно растут под деревьями, муравьи всегда трудятся для общего дела, а дятел лечит деревья, одновременно находя себе пропитание. Такое взаимное уважение, поддержка и помощь людям доступны редко. В живой природе все составляющие находятся в равновесии, вот чему нужно научиться человеку.
Об охране
Охранять природу — значит охранять Родину. М. М. Пришвин.
Русская природа – это клад для человека. Наши леса богаты деревьями, полезными ископаемыми. На просторах российских земель есть залежи угля, золота и нефти. Высказывания писателей о природе – не редкость. Причем люди делились своим мнением о мире, в котором они существуют как раньше, так и теперь.
Правда сегодня о природе говорят все меньше. А когда человек и заговаривает об окружающей среде, чаще всего он говорит о том, в каком убогом она состоянии. Однако для улучшения ситуации правительство не делает ничего. Но ведь глупо обвинять руководителей страны в том, что природа погибает. В силах каждого человека следить за собой и своими действиями. Если каждый член нашего общества станет более ответственным, то вскоре ситуация в мире изменится в лучшую сторону.