Устройство фидерной снасти: основные моменты

Существует несколько видов рыбной ловли, и каждый человек выбирает подходящий для определенной местности, исходя из своих личных предпочтений. Также у каждого любителя данного занятия имеются свои секреты или навыки, которые он может использовать для получения успешного результата. Новичкам же полезно будет узнать, что представляет собой устройство фидерной снасти. Рассмотрим этот вопрос в данной статье.

Приспособление для ловли рыбы

Слово «фидер» пришло из английского языка, буквально оно означает «кормушка, питатель».

устройство фидерной снасти
Это приспособление представляет собой снасть для донной ловли. Также это слово используется для названия самого способа охоты на рыб. Устройство фидерной снасти было изобретено англичанином Ричардом Вокером, который создал прототип специализированных удочек для донной ловли. Приспособление состояло из двухколенного штекерного удилища. Оно было выполнено из бамбука, длина его составляла 3 м.

Постепенно устройство фидерной снасти модифицировалось, и сейчас такие приспособления выполняются из качественных материалов (высокомодульное углеволокно и другие). Эта рыболовная установка отличается легкостью и простотой в сборке. Приспособление состоит из удилища, лески и оснастки, также оно включает крючки, застежки, противозакручиватель, грузики и другие детали.

Виды прибора для ловли

Устройство фидерной снасти имеет такие параметры, как рабочая длина, размер в собранном виде, количество вершинок и их чувствительность, а также класс. В зависимости от последней характеристики удилища делятся на следующие виды:

как вязать фидерную снасть

  • light – вес таких элементов до 40 г, их используют на небольших реках и озерах;
  • medium (60 г) и heavy (80 г) – эти устройства являются универсальными, и их рекомендуют применять при ловле на крупных спокойных водных объектах;
  • extra heavy (вес выше 100 г) – это приспособление используют на реках с сильным, быстрым течением с охватом более 100 м по ширине.

Виды оснасток

В зависимости от формы плетения можно выделить такие типы орудий для ловли рыбы:

как настроить фидерную снасть

  • Оснастка с приспособлением против закручивания.
  • Патерностер – если рассматривать, как вязать фидерную снасть такого типа, то для этого рекомендуется применять леску (монофил), диаметром около 0,25 мм. Из этого материала делается петля (длина около 20 см), на нее нужно закрепить кормушку. На один конец этой лески крепят поводок, а второй соединяют с основной снастью.
  • Симметричная петля – здесь не используется кормушка, для поводка делается петля, через 8 см выполняется фиксирующий узел, на леску надевается грузик, и концы затягиваются еще один раз, затем закрепляются на основную снасть.
  • Несимметричная петля – этот вид оснастки выполняется аналогично предыдущему, только один из концов нужно сделать длиннее на 20 см.

Полезные советы

Следующая информация, возможно, будет полезна для любителей охоты на речных обитателей:

  • Катушка для фидерной установки должна иметь передаточное число достаточно большое.
  • Для данного типа снасти лучше использовать плетеную тонкую леску.
  • Для того чтобы знать, как настроить фидерную снасть, будет полезна такая информация. Чтобы вовремя «подсечь» рыбу, необходимо установить леску в такое положение, когда натяжение почти максимально возможное (при этом кормушка находится в состоянии покоя), но при даже небольшом движении такое положение может быть нарушено, в результате чего "жертва" попадает на крючок.
  • После заброса донной оснастки нужно установить хлыст фидера в положение, при котором он отклоняется примерно на 20 см от прямого состояния.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.