Грибы Челябинской области. Какие они?

Любителей так называемой тихой охоты с каждым годом появляется все больше и больше. Казалось бы, ну зачем человеку знать про, к примеру, грибы Челябинской области, если их сейчас совершенно без проблем можно купить в 

ближайшем супермаркете или на рынке? Так нет же... По мнению психологов, именно таким образом жители огромных мегаполисов стараются отдохнуть от шума и суеты повседневной жизни.

Съедобные грибы Челябинской области

грибы челябинской области

Белый гриб

Он имеет превосходную репутацию и выделяется среди представителей своего вида. У этого красавца высокая белая ножка и темно-коричневая шапочка. Гриб обладает превосходным вкусом и в то же время очень полезен для здоровья, т. к. содержит витамины А, В1, D. Еще одной особенностью этого так называемого царя грибов является тот факт, что он не бывает червивым. Его можно жарить, варить, сушить и мариновать, и в любом случае вкус блюда будет превосходным.

Груздь

В Челябинской области можно наблюдать три разновидности: белый груздь, черный груздь и груздь сухой.

  • Белый груздь снаружи полностью белоснежный, с загнутым краем на шапочке и полой ножкой.
  • Черный груздь по своей структуре такой же, как и белый, за исключением цвета и клейкой шляпки.
  • Сухой груздь имеет принципиальные отличия от своих сородичей. У него кремово-белая шляпка и толстая короткая ножка. В основном такие дары леса используются для солений.

Маслята

Масленок – это гриб небольших размеров с золотистой шапочкой на белой ножке. Эта разновидность очень вкусная, и специально для нее существует много рецептов различных блюд. Но прежде чем этот дар леса использовать в пищу, обязательно необходимо его тщательно почистить.

Опята

Рассказ про грибы Челябинской области покажется неполным, если не упомянуть этот достаточно мелкий, кучно растущий экземпляр. Он имеет колокольчатую шляпку, немного удлиненную тоненькую ножку. Опята можно употреблять в качестве солений, варить из них супы, мариновать и даже замораживать.

Подберезовик

Шляпка у данного представителя подземного царства выпуклая, похожая на небольшую подушку, которая нависла над длинной белой ножкой в крапинку. Если разломать гриб, можно заметить, что со временем его цвет остается неизменным. Помимо вышеперечисленных, популярные грибы в Челябинской области (2013 год) – это подосиновики, лисички, сыроежки, рыжики, моховики, коровники, волнушки, шампиньоны, дождевики, сыроежки и другие.

Нельзя не отметить, что все грибы содержат полезные витамины и обладают отличными вкусовыми данными при условии их правильного приготовления и предварительной чистки и вымачивания.

Секреты бывалых: где есть грибы в Челябинске

грибы в челябинской области 2013
Вообще, по области существует огромное количество грибных маршрутов, а опытные грибники уже давно выстроили себе график прогулок по лесу с пользой как лично для себя, так и для своего кармана.

Сосновский район вообще наполнен грибами, в особенности это заметно вокруг двух сел – Бутаки и Кременкуль. Здесь пользуются популярностью подосиновики, сыроежки и опята, которые можно собирать на протяжении всего грибного сезона до первых заморозков. Если податься чуть западнее, к озеру Большой Кременкуль, можно набрать еще и полную корзину груздей и белых грибов.

Вторым местом, где грибы Челябинской области встречаются наиболее часто, является Аргаяшский район. Здесь особенно может повезти любителям подберезовиков.

Вдоль трассы "Кыштым-Озерск" в местных лесах также можно поживиться белым грибом или груздями. А еще грибники советуют попытать счастье в поселке Саргазы или Курейное.

Меры предосторожности

где есть грибы в челябинске
Грибы, несмотря на свои полезные свойства, могут быть весьма опасными для человека, а порой даже смертельными. Поэтому при их сборе, а тем более при употреблении в пищу, обязательно надо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • избегайте неизвестных экземпляров;
  • на грибную охоту отправляйтесь только ранним утром;
  • помните, что существуют ложные виды, которые могут вызвать острое отравление;
  • все, что было собрано, обязательно нужно готовить в день сбора, откладывать на следующий день просто недопустимо;
  • навсегда запомните, что грибы, которые впоследствии будут использованы в пищу, не следует собирать вблизи промышленных объектов;
  • при приготовлении обязательно предварительное вымачивание грибов;
  • ни в коем случае нельзя мыть дары леса в оцинкованной посуде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.