Рыба лососевых пород. Виды лососевых и их описание

Лососёвые являются единственным семейством рыб, которое составляет подотряд лососеобразных. Нет ни одного человека, который хотя бы однажды не пробовал блюда из кеты или сёмги, хариуса или горбуши. А ведь рыба лососевых пород считается деликатесом среди гурманов. Также во всём мире ценится знаменитая красная икра. Но не все знают, что список представителей, которых называют одним словом «лососевые», довольно обширен.

Список представителей лососеобразных

Это семейство составляют такие представители лососевых, как горбуша и ленок, таймень и хариус, голец и омуль, сиг и кумжа, чавыча и кижуч, нерка и кета, сёмга и микижа. Особо известны многим лосось и форель, которыми называют рыб нескольких разных видов. Эти названия являются как бы собирательными.

Лососевые породы рыб, список которых здесь представлен, относятся к пресноводным и проходным, то есть живущим в морях, но нереститься идущим в пресноводные реки. Иногда этот путь стоит жизни им и их неродившемуся потомству.

Рыбы этого семейства обитают в океанах – Тихом и Атлантическом, а также в пресных водах средних и северных широт и в водах Северного полушария. Самым крупным нерестилищем считается Камчатка.

Практически все виды лососевых ценятся как промысловые рыбы. Причём ведётся их добыча не только ради деликатесного вкусного и ценного мяса, но и ради чрезвычайно дорогой красной икры, которая также является деликатесом. Именно поэтому некоторые лососевые породы рыб сегодня находятся на грани исчезновения. Некоторые виды даже занесены в "Красную книгу" с целью их охраны.

Садковая сёмга - рыба лососевых пород, которая разводится искусственно и культивируется. Также рыбоводы разводят некоторые виды форелей.

Основные параметры представителей лососевых

Длина тела у представителей лососевых колеблется от совсем маленьких размеров, всего в несколько сантиметров, до двух метров. Самыми мелкими являются сиговые, а вот сёмга, таймень и чавыча, являясь наиболее крупными, достигают в весе 70 килограммов.

Обычно срок жизни этих рыб ограничивается 15 годами. Но иногда среди них встречаются настоящие долгожители. Например, был обнаружен таймень - рыба лососевых пород, который прожил более 50 лет и на момент поимки весил 105 килограммов! Да и размерами этот долгожитель удивил всех: два с половиной метра – такова была длина его тела!

Внешний вид лососеобразных

Представители лососеобразных по своему строению чрезвычайно близки к сельдеобразным. Видимо, поэтому долгое время их и считали ближайшими родственниками всем известной селёдки. Но сравнительно недавно учёные, занимающиеся изучением рыб, доказали, что это самостоятельный отряд. Благодаря этому открытию они были выделены в отдельную группу, которую так и назвали – лососеобразные.

Тело у этих рыб сжато с боков, удлинённое и покрытое круглой чешуёй. У некоторых видов чешуя имеет гребенчатый край. Многих лососевых отличает наличие на теле пятнышек, этакий накрап. Отличительной чертой является также боковая линия, проходящая вдоль тела.

Плавники лососеобразных

Грудные плавники у всех пород этого семейства не имеют колючих лучей. Они являются низкосидящими. А вот в брюшных плавниках находится шесть и более лучей.

Есть и ещё интересное отличие этих рыб. Это, например, спинные плавники, которых наблюдается у лососевых два. Один из них, настоящий, с большим количеством лучей. Причём у лососевых пород в нём содержится от 10 до 16 косточек, а у хариусовых – от 17 до 24. Следом за настоящим располагается ещё один безлучевой плавник, который называют жировым. Он находится непосредственно против анального плавника и является характерным признаком рыб этого семейства.

Строение лососеобразных

Наблюдаются также и другие отличия представителей этого семейства от всех иных. Например, рыба лососевых пород имеет плавательный пузырь, соединяющийся с пищеводом специальным каналом. Кишечник её снабжён многочисленными пилорическими придатками. Рот рыбы семейства лососевых сверху окаймляется двумя парами костей, которые называются предчелюстными и верхнечелюстными.

Интересной особенностью отличаются самки, у которых отсутствуют зачаточные яйцеводы, в результате чего икра при созревании выпадает сразу из яичника непосредственно в полость тела.

Рыба-лосось удивляет ещё и тем, что она имеет на глазах прозрачные веки. Также у большинства лососеобразных до самой смерти не окостеневает полностью скелет. Например, череп практически весь состоит из хряща, а боковые отростки не приращиваются к телам позвонков.

рыба лососевых пород

Браконьерство губит потомство лососевых

Во время нереста ярко проявляются ещё и другие отличительные особенности этого семейства рыб. Дело в том, что процесс этот происходит только в пресной воде. Поэтому проходные рыбы, живущие в океанах и морях, где вода солёная, на нерест против течения поднимаются в реки и ручьи. Озёрные лососеобразные тоже возвращаются к тому месту, где появились на свет сами.

До сих пор существует масса гипотез, поясняющих, зачем и почему рыбам нужно попасть на нерестилище именно на место своего рождения. Но браконьеры не ломают над этим вопросом голову. Они пользуются этим обстоятельством, нещадно губя огромное количество дорогущей рыбы, готовой произвести на свет несметное количество потомков. На пути к нерестилищу выставляются сети, используются взрывные пакеты. В результате на свет не появляется огромное количество лососевых.

Действуют подобным образом браконьеры не только потому, что идущую на нерест рыбу чрезвычайно легко поймать. Вопрос ещё упирается также в то, что перед нерестом у лососевых происходят внутренние метаморфозы. Например, у них дегенерирует желудок, печень и кишечник, мясо теряет свою упругость и жирность, что, естественно, сказывается на вкусовых качествах продукта.

Нерест лососевых

Как уже отмечалось, в период перед размножением кардинально изменяется организм рыб семейства лососевых. Кроме потери вкусовых качеств мяса, они преображаются и внешне: тело теряет свою серебристость, её окраска становится яркой, появляются на теле красные и чёрные пятна, оно становится более высоким. Самцы некоторых пород приобретают горбы, что и послужило появлению названия одного из видов – горбуша.

Меняются челюсти лососевых: верхняя изгибается вниз, а нижняя, наоборот, вверх, увеличивается размер зубов.

Рыба-лосось самец в период нереста получает яркий брачный наряд. Каждый подвид и разновидность выглядит в это время по-разному.

Известно, что абсолютное большинство проходных лососей после нереста погибает. Такая участь ждёт тихоокеанских кету, нерку, горбушу и некоторых других. А вот среди атлантических особей, в частности, сёмги, некоторым особям удаётся остаться в живых. Зафиксированы случаи, когда нерест у одной рыбы происходил четырежды, а один раз даже был засчитан рекорд – сёмга пришла произвести потомство в пятый раз!

форель семейство лососевых

Форель

Чрезвычайно огромен список представителей лососевых. Различаются разновидности по внешним признакам, а также по месту обитания. Примером тому является рыба форель - семейство лососевых. Ведь это скорее не один определённый вид, а собирательное название нескольких. По внешнему виду не каждый человек способен определить точную принадлежность особи к той или иной разновидности. Но знатоки различают шотландскую и альпийскую, европейскую и американскую, речную и озёрную, а также радужную форель. Все представители этой породы рыб очень красивы.

Говоря же о радужной форели, нельзя не отметить её преимущества перед всеми иными разновидностями. Эта неприхотливая рыба очень вкусна, а к тому же и чрезвычайно красива. Её название появилось благодаря яркой окраске тела, которое переливается на свету всеми цветами радуги.

Форель имеет промышленное значение, так как её успешно разводят искусственным путём как для охоты, так и для питания. В некоторых ресторанах гурманам предлагают выбирать живую рыбу в специальных искусственных водоёмах, которую повара вылавливают сачками и готовят при заказчике. К породе форелевых кроме разновидностей форелей относят тайменя и палию.

рыба лосось

Чавыча

Этот представитель лососеобразных нерестится в основном на Корякском нагорье, Камчатке и Командорских островах. Чавыча – один из крупнейших лососей Тихого океана, а также наиболее крупная пресноводная северо-восточная рыба. Некоторые особи достигают веса шестидесяти килограммов при длине тела, равной почти полутора метрам. Окрас чавычи отличается пятнистостью: мелкие пятнышки и точки разбросаны по верху головы, хвостовому и спинному плавникам и по верхней половине тела.

виды лососевых

Кета

Практически все лососевые породы рыб, фото которых представлены в этой статье, имеют пятнышки на теле и плавниках. А вот кету отличает полное их отсутствие. Часто у неё можно заметить слабые признаки брачного наряда. Это обычно розовые либо сероватые полосы, которые проходят поперёк туловища.

В период нереста резко кета выделяется среди всех разновидностей лососей. Это происходит оттого, что всё её тело украшается поперечными красно-чёрными с зелёным полосами. А самцы кеты удивляют своими огромными зубами, которые активно вырастают в этот период настолько, что они даже не имеют возможности закрыть рот.

представители лососевых

Нерка

Второе название этого представителя лососевых – красная рыба, так как мясо у неё не розовое, подобно всем остальным представителям лососевых, а интенсивно красное. Да и во время брачного периода эта разновидность лосося имеет уникальную расцветку: зелёная голова переходит в красное туловище.

Перед нерестом самка занимается строительством гнезда для своего будущего потомства. Она энергично двигает плавниками над галечным грунтом, смывая мелкий песок и ил. Затем нерка выбрасывает икру, которая в зависимости от температуры окружающей среды развивается от 50 до 150 дней. До полного рассасывания желточного мешочка личинки остаются в построенных мамой-самкой гнёздах.

лососевые породы рыб

Хариус

Это один из красивейших представителей лососевых. У него однотонная тёмно-серая спина, а бока у некоторых видов имеют чёрные пятна самой разной формы и размеров. Сибирский и жёлтопятнистый, амурский и нижнеамурский, а также байкальский хариус отличаются наличием крупного красноватого пятна на боках брюшка. Брюшные плавники украшены красно-бурыми полосками. Эти цветные дорожки отливают фиолетовыми оттенками. Ярко-бордовые хвостовой и анальный плавники у хариусов завершают портрет этого красавца.

лососевые породы рыб фото

Сиг

Этот вид лососевых считают полиморфным, так как выделить особенности, характерные именно этому виду, довольно трудно. Пожалуй, стоит отметить отсутствие зубов и наличие нижнего рта. У некоторых разновидностей можно наблюдать ярко выраженную рыльную площадку. Среди лососевых в этот вид входят самые мелкие представители.

Длина тела у сигов может быть 10 см у мелких разновидностей и 60 см – у крупных. Срок жизни этих рыб может достигать до 20 лет, но в уловах чаще всего встречаются особи от 7 до 10 лет. Полупроходные и озёрные сиги иногда вырастают до 68 см в длину и могут весить до 2 кг. Самая крупная особь, которую удалось выловить, имела массу в 12 кг.

Рассказывать о лососевых можно бесконечно - столько всего удивительного и интересного связано с этим семейством рыб.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.