Остеофиты позвоночника – это патологические костные наросты. Они имеют вид острых шипов или небольших возвышений. Чаще всего эти наросты образуются в шейном, реже в грудном и поясничном отделах позвоночника. Иногда остеофиты провоцируют срастание костной ткани. Большое количество таких наростов вызывает серьезное заболевание – спондилез.
Причины возникновения остеофитов

Также причиной развития остеофитов может являться тяжелый многолетний физический труд. По данным статистики, мужчины болеют спондилезом практически в два раза чаще, чем женщины. У молодых людей появление наростов может быть сопряжено с искривлением позвоночника. Возможны и иные причины развития данной патологии. Так, наиболее часто к появлению остеофитов приводят:
- травмы позвоночника различной степени тяжести;
- регулярные перегрузки позвоночника;
- серьезные нарушения обменных процессов в организме;
- пожилой возраст.
Чаще всего спондилез поражает только один определенный участок позвоночника: шейный, грудной или поясничный.
Симптомы развития остеофитов на позвонках

Но это лишь видимые симптомы. В действительности остеофиты вызывают гораздо более сложные нарушения в работе организма. Они могут спровоцировать:
- снижение чувствительности нервных окончаний;
- нарушение кровообращения;
- частые головокружения;
- частичное онемение конечностей.
Диагностика спондилеза

Чаще всего диагностируют шейный спондилез. Остальные формы встречаются реже. Как правило, остеофиты шейного отдела позвоночника у человека вызывают головные боли и головокружение, которое связано с защемлением спинномозговых нервов.
Спондилез, локализованный в пояснично-крестцовой области, обнаружить гораздо проще. Его симптомами являются скованность движений и сильный болевой синдром, особенно во время поворотов и наклонов туловища. Эти неприятные ощущения возникают в пояснице, так как в этой области позвоночника есть сочленения подвижных и неподвижных частей. Срастание в этих местах костной ткани и вызывает скованность.
Еще реже диагностируются остеофиты грудного отдела позвоночника. Их симптомы менее выражены. Это, как правило, болевые явления в верхней части позвоночного столба.
Традиционное лечение спондилеза

1. Фасектомия – полное удаление фасеточного сустава, на котором локализован нарост.
2. Фораминотомия – небольшое увеличение пространства между двумя позвонками для уменьшения давления на нервы.
3. Ламинэктомия – частичное, реже полное удаление пластины.
4. Ламинотомия – небольшое увеличение отверстия в костной пластине, которая защищает позвоночный канал.
Возможные осложнения хирургического вмешательства
Конечно, любое оперативное вмешательство, связанное с позвоночником, всегда сопряжено с рисками развития следующих осложнений:
- занесение инфекции;
- повреждение целостности спинного мозга;
- дальнейшая нестабильность позвоночника;
- затрудненное мочеиспускание;
- появление боли в ногах и позвоночном столбе.
Кроме того, операция не может гарантировать дальнейшего полного выздоровления. Спондилез часто дает рецидивы, поэтому шансы избавиться навсегда от остеофитов небольшие.
Остеофиты позвоночника - лечение народными средствами

Самыми популярными являются отвар цветов боярышника и настойка бузины. Эти средства народной медицины использовались еще нашими бабушками для лечения заболеваний спины. Отвар из цветов боярышника готовят следующим способом. На 500 мл горячей воды берется 3 столовые ложки сухих цветков растения. Все тщательно перемешивается и настаивается не менее 1 часа. Пить нужно за полчаса до еды по 50 мл. Настойка бузины готовится немного иначе. Берется столовая ложка травы и заливается 250 мл кипятка. Затем настой томят еще 10 минут на водяной бане. Принимают по 100 мл четыре раза в день.
Остеофиты шейного отдела позвоночника: лечение

Не стоит забывать и о минеральных веществах. Чтобы уменьшить напряжение в мышцах, нужен магний, кальций и фосфор. Остеофиты шейного отдела позвоночника способны нарушать кровообращение. Для того чтобы избежать этой проблемы, применяют согревающие мази.
Профилактика спондилеза
Для профилактики развития спондилеза требуется, прежде всего, ведение активного образа жизни. Также нелишним будет выполнение ряда правил. Во-первых, если ваша трудовая деятельность подразумевает под собой многочасовое сидение в офисе в кресле, то необходимо выработать привычку делать небольшую зарядку хотя бы раз в два часа. Разминайте шею, мышцы грудной клетки и поясницы. Это займет не более 5-10 минут. Во-вторых, следите за своей осанкой. В-третьих, нормализуйте питание. В меню непременно должны быть блюда, богатые витаминами и минералами. Остеофиты позвоночника поясничного отдела часто выявляются у людей с избыточным весом. Поэтому старайтесь избегать переедания. И последнее: раз в три месяца проходите курс массажа – это, пожалуй, самое мощное профилактическое средство.