Маффины на кефире: рецепты, ингредиенты и советы по приготовлению

Что такое маффин, наверное, у нас уже знают все, и дети – в первую очередь! Американская вариация кексов, круглая (овальная) выпечка небольших размеров, по преимуществу сладкая, в компоненты которой включены различного рода начинки, прочно завоевала сердца любителей вкусненького. А маффины на кефире, отличающиеся повышенной нежностью и воздушностью, и подавно. И готовить их довольно легко и быстро. Ну что, будем пробовать сегодня?

в силиконовых формах

Кое-что о составе

По величине обычный маффин помещается на ладони у взрослого человека. А в блюдо могут добавляться следующие продукты: черника и малина, орехи и бананы, персики и апельсины, лимоны и корица, шоколадная и кокосовая стружки – да много еще чего. В общем, есть где разгуляться кулинарной фантазии! При этом классические маффины на кефире – очень быстрая выпечка, хорошо сочетаемая с утренним кофе, чаем, мате, с полдничным компотом или молоком.

Немного истории

Это яство считается привезенным к нам из Америки. А популярность в Штатах блюдо приобрело после продажи в Чикаго на Всемирной выставке (1893). Правда, пращуры сегодняшнего маффина не были такими сладкими и не имели такое количество разновидностей. Но уже тогда употреблялись в качестве быстрой и практичной пищи. Впоследствии рецептура реформировалась, добавлялись различные начинки, появились маффины на кефире или на других основах.

Самые простые

Для их приготовления нам понадобятся: два стакана кефира, стакан сахара, пара яиц, граммов 300 просеянной пшеничной муки высшего сорта, ложки три постного масла, чуток ванидина, немного разрыхлителя для теста. И начинаем приготовление маффинов на кефире.

  1. Смешиваем в глубокой емкости ванилин с мукой (ее предварительно – просеять!), разрыхлитель с сахаром. При желании добавляем и натертый мускатный орешек.
  2. В отдельной мисочке взбиваем яйца и добавляем кефир плюс постное масло. Перемешиваем.
  3. Затем соединяем обе смеси в одну массу, тщательно размешивая без всяких комочков.
  4. Распределяем полученное густоватое тесто по формам для выпекания, но не заполняем их до самого верху.
  5. Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут. Готовую выпечку вынимаем из духового шкафа. Удобнее всего делать маффины на кефире в силиконовых формочках. Они всегда получаются румяными, вкусными, пышными и ароматными. Их очень удобно извлекать, не боясь нарушить форму.
с шоколадом

Шоколадные маффины на кефире

Для их приготовления нам потребуются: стакан кефира (жирность поменьше), стакан муки просеянной, полстакана сахара, 2 яйца, 3 ложки какао-порошка, маленькая ложечка разрыхлителя для теста, масло постное – 2 ложки, ванильный сахар в количестве 3-5 граммов (пакетик).

  1. В глубокую емкость выливаем кефир, смешивая с разрыхлителем и ванилью. Тщательно перемешиваем и дожидаемся, когда станут выделяться воздушные пузырьки.
  2. Взбиваем миксером яйца (и белок, и желток), постепенно добавляя в массу постное масло с сахаром. Соединяем взбитую смесь с кефиром.
  3. Хорошенько перемешиваем. Добавляем муку просеянную и порошок какао. Вымешиваем гладкое и однородное тесто среднее по густоте (можно это делать большой ложкой). Если тесто покажется слишком жидковатым, то муки добавляем больше.
  4. Разогреваем духовку (180 градусов Цельсия). Берем силиконовые формочки (как уже говорилось, для выпечки данного блюда они подходят практически идеально), наливаем в каждую форму теста на 2/3 от объема. Помещаем в духовку и следим, чтоб шоколадные маффины на кефире хорошенько пропеклись, не пригорая. Вся процедура займет примерно минут 20. Достаем формочки из духовки, пусть чуть остынут. Вынимаем американские кексы и подаем к столу.
с вишней

Простой рецепт маффинов на кефире с вишней

Нам потребуются: пара яиц, сахара – 100 граммов, сливочного масла – 100 граммов, муки пшеничной – стакан, кефира средней жирности – стакан, какао-порошка – пара ложек, вишни – 100 граммов, немного разрыхлителя для теста.

  1. Смешиваем муку и разрыхлитель.
  2. Разминаем размягченное сливочное масло и растираем его с сахаром-песком. Постепенно вливаем кефир, размешивая до однородной консистенции. А после постепенно добавляем муку, постоянно помешивая, пока наше тесто для маффинов не будет по своей консистенции похоже на сметану. Добавляем в тесто и какао-порошок, снова вымешивая.
  3. Наполняем формочки тестом чуть более половины, кладем вишенку-другую сверху, притопив в тесто (хорошо взять свежую ягоду, если сезон, вытащив аккуратно из нее косточки), и отправляем в нагретую до 180 духовку (20 минут). Вынимаем маффины на кефире из печи, даем немного остыть и подаем к столу.
  4. Совет: если вы готовите, к примеру, зимой, то можно брать свежезамороженную ягоду. Предварительно ее размораживаем по всем правилам – никаких микроволновок и горячей воды, пускай оттаивает естественным путем. Затем вынимаем косточки и используем по назначению. А еще один из вариантов – использование вишневого варенья в качестве начинки.
с черной смородиной

Вкус лета – даже зимой

В данном случае предлагаем использовать черную смородину – либо свежую, либо мороженную.

  1. Размягчаем масло сливочное (для этих целей используем микроволновую печку).
  2. Добавляем к нему сахар и кефир с яйцами. Все хорошенько перемешиваем. Всыпаем соду с мукой не слишком большими порциями, помешивая тщательно и постоянно.
  3. Перебираем смородину, моем ее и обсушиваем. Добавляем ягоды в само тесто, перемешиваем аккуратно и раскладываем по формочкам из силикона. Ставим в нагретую до 180 духовку (20-25 минут).
  4. Совет: готовность блюда определяем деревянной зубочисткой – если на ней не остается малейших признаков сырого теста после втыкания в подрумянившийся продукт, значит все уже готово!
с изюмом

С изюмом

Берем стакан кефира и полстакана сахара, парочку яиц, стакан муки, полстакана изюма, немного постного масла, разрыхлитель, ванильный сахар. Можно для пущего вкуса добавить немного толченых грецких орехов.

  1. В глубокой емкости смешиваем разрыхлитель с сахаром, ванилином и мукой.
  2. Отдельно взбиваем яйца с постным маслом, добавляя кефир. Соединяем обе полученные смеси, вводим изюм с орехами, все хорошенько вымешиваем.
  3. Раскладываем тесто по силиконовым (или любым другим) формочкам для выпечки, заполняя их примерно чуть более половинки. Ставим в прогретую до 180 духовку на 20-25 минут. Готовую выпечку чуть остужаем и подаем к чаю или кофе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.