Что такое маффин, наверное, у нас уже знают все, и дети – в первую очередь! Американская вариация кексов, круглая (овальная) выпечка небольших размеров, по преимуществу сладкая, в компоненты которой включены различного рода начинки, прочно завоевала сердца любителей вкусненького. А маффины на кефире, отличающиеся повышенной нежностью и воздушностью, и подавно. И готовить их довольно легко и быстро. Ну что, будем пробовать сегодня?
Кое-что о составе
По величине обычный маффин помещается на ладони у взрослого человека. А в блюдо могут добавляться следующие продукты: черника и малина, орехи и бананы, персики и апельсины, лимоны и корица, шоколадная и кокосовая стружки – да много еще чего. В общем, есть где разгуляться кулинарной фантазии! При этом классические маффины на кефире – очень быстрая выпечка, хорошо сочетаемая с утренним кофе, чаем, мате, с полдничным компотом или молоком.
Немного истории
Это яство считается привезенным к нам из Америки. А популярность в Штатах блюдо приобрело после продажи в Чикаго на Всемирной выставке (1893). Правда, пращуры сегодняшнего маффина не были такими сладкими и не имели такое количество разновидностей. Но уже тогда употреблялись в качестве быстрой и практичной пищи. Впоследствии рецептура реформировалась, добавлялись различные начинки, появились маффины на кефире или на других основах.
Самые простые
Для их приготовления нам понадобятся: два стакана кефира, стакан сахара, пара яиц, граммов 300 просеянной пшеничной муки высшего сорта, ложки три постного масла, чуток ванидина, немного разрыхлителя для теста. И начинаем приготовление маффинов на кефире.
- Смешиваем в глубокой емкости ванилин с мукой (ее предварительно – просеять!), разрыхлитель с сахаром. При желании добавляем и натертый мускатный орешек.
- В отдельной мисочке взбиваем яйца и добавляем кефир плюс постное масло. Перемешиваем.
- Затем соединяем обе смеси в одну массу, тщательно размешивая без всяких комочков.
- Распределяем полученное густоватое тесто по формам для выпекания, но не заполняем их до самого верху.
- Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут. Готовую выпечку вынимаем из духового шкафа. Удобнее всего делать маффины на кефире в силиконовых формочках. Они всегда получаются румяными, вкусными, пышными и ароматными. Их очень удобно извлекать, не боясь нарушить форму.
Шоколадные маффины на кефире
Для их приготовления нам потребуются: стакан кефира (жирность поменьше), стакан муки просеянной, полстакана сахара, 2 яйца, 3 ложки какао-порошка, маленькая ложечка разрыхлителя для теста, масло постное – 2 ложки, ванильный сахар в количестве 3-5 граммов (пакетик).
- В глубокую емкость выливаем кефир, смешивая с разрыхлителем и ванилью. Тщательно перемешиваем и дожидаемся, когда станут выделяться воздушные пузырьки.
- Взбиваем миксером яйца (и белок, и желток), постепенно добавляя в массу постное масло с сахаром. Соединяем взбитую смесь с кефиром.
- Хорошенько перемешиваем. Добавляем муку просеянную и порошок какао. Вымешиваем гладкое и однородное тесто среднее по густоте (можно это делать большой ложкой). Если тесто покажется слишком жидковатым, то муки добавляем больше.
- Разогреваем духовку (180 градусов Цельсия). Берем силиконовые формочки (как уже говорилось, для выпечки данного блюда они подходят практически идеально), наливаем в каждую форму теста на 2/3 от объема. Помещаем в духовку и следим, чтоб шоколадные маффины на кефире хорошенько пропеклись, не пригорая. Вся процедура займет примерно минут 20. Достаем формочки из духовки, пусть чуть остынут. Вынимаем американские кексы и подаем к столу.
Простой рецепт маффинов на кефире с вишней
Нам потребуются: пара яиц, сахара – 100 граммов, сливочного масла – 100 граммов, муки пшеничной – стакан, кефира средней жирности – стакан, какао-порошка – пара ложек, вишни – 100 граммов, немного разрыхлителя для теста.
- Смешиваем муку и разрыхлитель.
- Разминаем размягченное сливочное масло и растираем его с сахаром-песком. Постепенно вливаем кефир, размешивая до однородной консистенции. А после постепенно добавляем муку, постоянно помешивая, пока наше тесто для маффинов не будет по своей консистенции похоже на сметану. Добавляем в тесто и какао-порошок, снова вымешивая.
- Наполняем формочки тестом чуть более половины, кладем вишенку-другую сверху, притопив в тесто (хорошо взять свежую ягоду, если сезон, вытащив аккуратно из нее косточки), и отправляем в нагретую до 180 духовку (20 минут). Вынимаем маффины на кефире из печи, даем немного остыть и подаем к столу.
- Совет: если вы готовите, к примеру, зимой, то можно брать свежезамороженную ягоду. Предварительно ее размораживаем по всем правилам – никаких микроволновок и горячей воды, пускай оттаивает естественным путем. Затем вынимаем косточки и используем по назначению. А еще один из вариантов – использование вишневого варенья в качестве начинки.
Вкус лета – даже зимой
В данном случае предлагаем использовать черную смородину – либо свежую, либо мороженную.
- Размягчаем масло сливочное (для этих целей используем микроволновую печку).
- Добавляем к нему сахар и кефир с яйцами. Все хорошенько перемешиваем. Всыпаем соду с мукой не слишком большими порциями, помешивая тщательно и постоянно.
- Перебираем смородину, моем ее и обсушиваем. Добавляем ягоды в само тесто, перемешиваем аккуратно и раскладываем по формочкам из силикона. Ставим в нагретую до 180 духовку (20-25 минут).
- Совет: готовность блюда определяем деревянной зубочисткой – если на ней не остается малейших признаков сырого теста после втыкания в подрумянившийся продукт, значит все уже готово!
С изюмом
Берем стакан кефира и полстакана сахара, парочку яиц, стакан муки, полстакана изюма, немного постного масла, разрыхлитель, ванильный сахар. Можно для пущего вкуса добавить немного толченых грецких орехов.
- В глубокой емкости смешиваем разрыхлитель с сахаром, ванилином и мукой.
- Отдельно взбиваем яйца с постным маслом, добавляя кефир. Соединяем обе полученные смеси, вводим изюм с орехами, все хорошенько вымешиваем.
- Раскладываем тесто по силиконовым (или любым другим) формочкам для выпечки, заполняя их примерно чуть более половинки. Ставим в прогретую до 180 духовку на 20-25 минут. Готовую выпечку чуть остужаем и подаем к чаю или кофе.