Дина Корзун - биография, фильмография, личная жизнь

Дина Корзун относится к тем российским актрисам, которых знают не только на просторах СНГ, но и далеко за его рубежами. Всемирную известность она получила не только благодаря своему несомненному таланту, но и благотворительности, которой посвящает много времени и усилий.

Дина Корзун (биография)

Будущая актриса родилась в Смоленске 13.04.1971 г. Ее полное имя – Диана Александровна Корзун. Поскольку воспитанием дочери занималась только одна мать, вечно занятая на работе и учебе, Дина практически все свое свободное время посвящала рисованию. Она успешно занималась в художественной школе и мечтала писать картины. Жизнь будущей звезды проходила в коммунальной квартире, в которой проживало еще несколько детей. Ребята часто устраивали различные концерты и представления, в которых Дина Корзун исполняла исключительно главные роли. Несмотря на свой яркий актерский талант, проявляющийся уже в детские годы, девушка и не помышляла об актерстве. Ее в то время влекла карьера известной художницы.

Дина Корзун

Юность Дины Корзун

По окончании школы девушка поступила в Смоленский педагогический институт на художественно-графический факультет. Поначалу занятия живописью ее очень увлекали, но со временем она стала понимать, что это не ее стезя. Мучимая сомнениями о своей дальнейшей судьбе, она решилась на кардинальный шаг и пошла на вступительные экзамены в Смоленское музыкальное училище. К всеобщему удивлению, она успешно поступила на актерский факультет.

Во время учебы Дина Корзун вышла замуж за театрального режиссера из Москвы. После переезда в столицу России она родила сына Тимура. После рождения первого отпрыска Дина поступила на актерский факультет в Школу-студию МХАТ. Поскольку учеба занимала у начинающей актрисы практически все свободное время, сына пришлось отправить к бабушке в Смоленск, где он и провел свои детские годы.

Начало карьеры актрисы

Дина Корзун (биография)
Дина Корзун после окончания вуза поступила на службу в Московский Художественный театр. С первых же дней ее просто буквально завалили разными ролями. Молодая актриса хваталась за любую из них и постоянно работала. Еще во время учебы на 4 курсе Школы-студии МХАТ она дебютировала в роли Любочки в постановке С. Мрожека «Любовь в Крыму». За нее она получила приз на фестивале «Московские дебюты» за лучшую женскую роль. Дарование Дины позволило ей сыграть Катерину в «Грозе» Островского.

Наряду с театральными работами у Корзун стали появляться и первые роли в кино. Ее дебют состоялся в 1994 г. в фильме-притче М. Подъяпольской «Она внутри стен». Несмотря на несколько других заметных работ актрисы в кино, в эти годы о ней еще мало кто из кинолюбителей знал. Все изменилось после выхода фильма В. Тодоровского «Страна глухих».

Прорыв в кинематографе

Знаковый для Дины и Чулпан Хаматовой фильм «Страна глухих» был снят в 1998 г. Если для Корзун роль глухонемой Яи, танцующей стриптиз, была далеко не первой, то ее молодой подруге образ Риты принес признание не только зрителей, но и критиков. Дина показала себя как опытная драматическая актриса. От нее просто невозможно было оторвать взгляд. Практически все, кто когда-то посмотрел эту картину, навсегда запомнили ее героиню с искалеченной судьбой, постоянно борющуюся с нелегкими жизненными обстоятельствами.

Дина Корзун (фильмография)

Работа в театре

После первых успешных ролей у Дины последовала череда однотипных работ, эксплуатировавших закрепившийся за ней образ героини с несчастной судьбой. Молодая актриса чувствовала, что такое амплуа мешает ей развиваться дальше. Именно поэтому в 2000 году, получив приглашение от режиссера Пола Павликовского сниматься в Великобритании в фильме «Последнее пристанище» («Last Resort»), Дина Корзун уехала из России. Вернувшись домой, она осознала, что больше не хочет и не может работать в театре, поэтому она уволилась. Впоследствии в Лондоне Корзун, знающая досконально английский язык, сыграла несколько ролей в Королевском национальном театре.

Дина Корзун (фильмография)

Дина Корзун (биография, личная жизнь)
После «Страны глухих» актрисе предлагали роли экстравагантных особ. Режиссеры хотели и дальше эксплуатировать амплуа трагифарсовой героини. Актриса снялась в таких фильмах и сериалах, как «Президент и его внучка» (2000 г.), «Дневник его жены» (2000 г.), «Гражданин начальник» (2000 г.), «Теория запоя» (2002 г.), «Дорога» (2002 г.), «Как бы не так» (2003 г.), «Женский роман» (2005 г.), «Кука» (2007 г.). Очень популярной стала кинокартина 2005 года «Сорок оттенков грусти». Фильм был снят американским режиссером Айрой Сакс. Дина сыграла в нем ведущую роль. Картина получила главный приз на известном Международном кинофестивале «Сандэнс».

Среди работ последних лет следует отметить фильмы: «Тунгусский метеорит» (2013 г.), «Русский крест» (2009 г.), «Переправа» (2009 г.), «Прощальное дело» (2009 г.), «Замерзшие души» (2009 г.), «Посредник» (2009 г.) и сериалы: «Все началось в Харбине» (2012 г.), «После школы» (2012 г.), «Братья Карамазовы» (2009 г.), «Абонент временно недоступен» (2008 г.). На сегодняшний день в работе находится мини-сериал «Сын». Несмотря на то что Дина Корзун не во всех выше перечисленных фильмах играла главную роль, даже небольшие эпизоды с этой талантливой актрисой не оставляют равнодушными ни зрителей, ни критиков.

Дина Корзун и Чулпан Хаматова

Кинематографические награды

Дина Корзун получила Премию московских кинокритиков, «Нику» и «Золотого овна» за лучшую женскую роль в фильме «Страна глухих». Она имеет еще призы кинофестивалей в Салониках (Греция) и Хихоне (Испания) за картину «Последнее пристанище». Также она имеет Гран-при и другие награды на фестивале в Женеве (Швейцария)

Благотворительность

Еще в 12 лет Дина, будучи больной, увидела группу малышей из детского дома. Она была очень поражена их страданиями и решила всегда помогать больным и обездоленным. Еще учась в школе, Дина начала подрабатывать в детском саду. Помощь малышам и престарелым всегда была для нее необходимостью, продиктованной ее добрым сердцем. Актриса несколько месяцев работала с благотворительной миссией в Непале.

Дина Корзун и Чулпан Хаматова, дружба которых завязалась еще на съемках фильма «Страна глухих», в последние годы активно занимаются благотворительностью. Эти красивые энергичные женщины, которые сами имеют по трое детей, создали международный фонд «Подари жизнь», который занимается больными малышами. Для привлечения большего количества спонсоров они обе ведут активную работу в блогосфере.

Семейная жизнь

Дина Корзун (личная жизнь)
Дина Корзун, личная жизнь которой всегда была насыщена встречами и расставаниями, замужем уже в третий раз. Последний ее брак с солистом популярной группы Esthetic Education - Луи Франком - многие считали типичным мезальянсом. Как же встретились обеспеченный бельгиец и еще малоизвестная в 90-х годах Дина Корзун? Биография, личная жизнь будущей звезды кино в далеком 1995 г. была прочно связана со Школой-студией МХАТ, в которой учился и Луи Франк. Они познакомились на одной из студенческих вечеринок и больше не расставались. В 1999 г. молодые люди сыграли свадьбу в Женеве.

Семейную жизнь актрисы и музыканта сложно назвать безоблачной. Талантливые люди всегда имеют потребность реализовывать свои дарования. Именно поэтому пара часто расстается из-за съемок Дины и гастролей Луи. Жизнь на несколько стран и городов непроста, но супруги очень любят друг друга, что и обеспечивает им прочный союз. Дина Корзун - мать троих детей: сына Тимура (1990 г. р.) и дочерей Италы (2008 г. р.) и Софии (2010 г. р.). Большую часть своего времени Дина проводит в своем доме в Лондоне. В свободные минуты она рисует и занимается вышивкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Дина Корзун в фильме "Дневник его жены" не снималась (причина уважительная), хотя была утверждена на роль жены Бунина. Актриса, конечно, талантливая, неординарная.
Копировать ссылку
0
Дина талантлива и умна.Меня она поразила своей ролью в "Стране глухих" и с тех пор я её преданный поклонник!
Копировать ссылку
0
Блестящая актриса, незабываемые роли, молодец! Спасибо!!!Ё
Копировать ссылку
0
Обожаю её роли...с огромным удовольствием смотрю все фильмы с её участием!!!Браво!!! Умница...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.