Вечнозеленый кустарник - украшающая участок изгородь

Где лучше жить в квартире или собственном доме? Данный вопрос заботит многих. И делая выбор в пользу дома с приусадебным участком, вы открываете для себя неограниченные возможности. Вы можете заняться строительством, разведением домашних животных или ландшафтным дизайном. Начиная облагораживать свой участок, следует уделить достаточно времени для посадки живой изгороди, используя для этого вечнозеленые деревья и кустарники.

Они не только украсят ландшафт, но помогут защитить участок от посторонних взглядов, уличного шума и сильно дующего ветра, приносящего пыль и мелкий мусор. Такое количество плюсов делает вечнозеленый кустарник превосходным претендентом на посадку.

Желая получить не только зеленую, но и цветущую изгородь, можно совместить декоративные посадки, искусно сочетая вечнозеленый кустарник с другими растениями, которые будут красиво цвести в течение всего теплого сезона.

Большую популярность снискали хвойные растения. Посадив в линию сосны, ели, лиственницы и секвойи, можно разбавить их можжевельником и самшитом. Многоступенчатая живая изгородь смотрится превосходно и ее защита внутреннего пространства только увеличивается. Используя одновременно с такими посадками кусты жимолости, боярышника, сирени или плетистых роз вы только добавите декоративности.

Вечнозеленый кустарник дает нам возможность полюбоваться его красотой в то время, когда все остальные растения уже скинули свою листву или еще не выпустили листочки. Учитывая климатические условия нашей страны, мы не можем себе позволить большой выбор таких растений и некоторые из них вынуждены укрывать на зиму, чтобы уберечь от сильных морозов.

Выбирая варианты для посадок, обратите свое внимание на багульник. Данное растение относится к семейству вересковых, род вечнозеленых кустарников. Оно превосходно растет в условиях болотистой местности и низких температур Крайнего Севера, поэтому в более теплом климате сильно разрастается и отлично цветет. Куст достигает высоты до одного метра и подойдет для низкой изгороди или первого ряда многоступенчатой.

Багульник обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной медицине для обеззараживания воздуха, как потогонное и отхаркивающее средство. Имеет второе название - рододендрон даурский. Но в многочисленные посадки данный вечнозеленый кустарник включать не стоит, ведь имея одурманивающий аромат, он является ядовитым.

Выбирая для изгороди сильно пахнущие сорта, стоит приглядеться к можжевельнику китайскому. Он может вырасти до 20 метров в высоту, при этом создавая непроходимую стену колючих веток. Начиная со второго года, можжевельник порадует вас синеватыми ягодами, широко применяемыми в кулинарии. Растение малотребовательно к почве, но очень капризно по отношению к влажности окружающего воздуха. Несколько лет после посадки требуется укрывать можжевельник на зиму, но чем старше становится куст, тем более низкую температуру способен выдерживать.

Не стоит забывать, что использование в посадках только вечнозеленых деревьев и кустарников создаст впечатление «застывшего» сада. Поэтому такие посадки обязательно следует чередовать с листопадными растениями.

При устройстве живой изгороди можно перенять опыт Англии в создании целых садов из вереска. В природе существует огромный выбор растений из данного семейства, которые отличаются окраской листьев и цветов, комплекцией и высотой, что позволяет создавать из них привлекательный композиции. Вереск хорошо сочетается с рододендронами, эрикой и кальмией. При посадке верескового сада следует позаботиться о хорошем дренаже участка, так как близко подходящие к поверхности грунтовые воды способны повредить насаждения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.