Главный регулятор всего нашего организма – это головной мозг. Благодаря ему координируются действия всех систем. С помощью головного и спинного мозга мы можем двигаться, видеть, слышать, говорить, чувствовать и понимать. Естественно, что центральная и периферическая нервные системы осуществляют своё действие посредством специальных структур – нейромедиаторов. К ним относится ряд веществ, которые помогают головному мозгу в передаче сигналов.
Действие нейромедиаторов в организме
Для того чтобы осуществить передачу между нервными волокнами, а также к мышечным тканям, необходимы помощники. Ими являются посредники, которые проводят электрический импульс через синаптические пространства. Импульсы идут по нервному окончанию и, доходя до конца, вызывают освобождение нейромедиатора. «Помощники» попадают в щель и оказывают воздействие на соседний нейрон, который становится проницаемым для сигнала. Таким образом осуществляется передача всех электрических импульсов в организме. Нейромедиаторы – это вещества химического происхождения, которые могут вызывать как возбуждение, так и торможение в ЦНС. Они делятся на 3 группы: аминокислоты, катехоламины и пептиды. Наиболее часто встречающимися представителями являются адреналин и норадреналин, гамма-аминомасляная кислота, глицин, дофамин, серотонин, глутамат, ацетилхолин.Функции ГАМК в организме
Гамма-аминомасляная кислота (с английского GABA) относится к медиаторам, которые тормозят нервную систему. Она представляет собой химическое вещество, присутствующее в организме человека и животных. ГАМК относится к числу заменимых аминокислот, которые не способны синтезировать белковые молекулы. Несмотря на это, её значение в организме очень велико. Гамма-аминомасляная кислота выполняет 2 важнейшие функции:- Медиаторное действие. Благодаря своему тормозному эффекту, ГАМК оказывает гипотензивный, успокаивающий, противосудорожный эффекты. Кроме того, она способствует стимуляции сна, регулирует двигательную активность, улучшает процессы памяти и мышления.
- Метаболическая функция. ГАМК улучшает обменные процессы в головном мозге и его кровообращение, обеспечивает нервные клетки энергией. Благодаря этому веществу осуществляется один из важнейших эффектов – антигипоксический, то есть недопущение кислородного голодания. Следующее действие ГАМК – это удаление из организма продуктов обмена и воздействие на стимуляцию выработки соматотропного гормона передней долей гипофиза.
Источники гамма-аминомасляной кислоты
ГАМК является одним из компонентов крови и тканей головного мозга. При недостатке естественных запасов необходимо её получение из других источников. Гамма-аминомасляная кислота присутствует в некоторых растительных продуктах. К ним относятся листья чая и кофе, нитевидные грибы, а также сок растений рода крестоцветных. Помимо этого, ГАМК получают химическим путём с помощью микробиологических методов. Для её разработки используют бактерии человека, например кишечную палочку. В некоторых лекарственных препаратах содержится основное вещество – никотиноил гамма-аминомасляная кислота. Оно относится к аналогам, полученным лабораторным путём.
Признаки дефицита ГАМК в организме
При недостатке гамма-аминомасляной кислоты возникает ряд патологических процессов. Основные из них – депрессия, тревога и судороги в мышцах. Это связано со снижением функций, которые выполняет в организме гамма-аминомасляная кислота. ГАМК нужна для обеспечения мозга энергией, контроля за процессами, происходящими в нём. Поэтому при её дефиците развивается множество расстройств ЦНС. К ним относятся:
- Сосудистые патологии головного мозга – гипертония, атеросклероз, развитие инсультов и инфарктов.
- Головные боли, слабость, головокружение, нарушение сна, памяти, внимания.
- Эпилепсия.
- Болезнь Альцгеймера.
- Церебральный паралич.
- Энцефалопатии.
- Повышение уровня соматотропного гормона.
- Слабоумие после травм головного мозга.
- Болезнь Паркинсона.
- Депрессивные состояния.
- Недоразвитие мыслительных процессов у детей.
- Неустойчивый нервно-психический статус.
- Морская и воздушная болезни.
Все эти состояния требуют медикаментозного восполнения гамма-аминомасляной кислоты, а также повышенного употребления продуктов, в которых она содержится.
Лекарственные препараты, содержащие ГАМК
Для того чтобы восполнить недостаток гамма-аминомасляной кислоты, необходимо обратиться к врачу. Он назначит адекватную заместительную терапию. Основное вещество всех препаратов – это гамма-аминомасляная кислота. Аналоги её содержат добавки в виде кальция, никотиноила, а также являются производными ГАМК. К основным лекарственным средствам относятся медикаменты «Аминалон», «Пикамилон», «Фенибут», «Нейробутал», «GABA». Показаниями к применению всех этих препаратов являются расстройства, вызванные недостатком гамма-аминомасляной кислоты в организме. Лекарства, содержащие ГАМК, противопоказаны детям до 1 года, беременным женщинам (в первом триместре), при повышенной чувствительности к основному или вспомогательным веществам и при острой почечной недостаточности.
Гамма-аминомасляная кислота: отзывы пациентов
При назначении ГАМК или её аналогов у больных значительно повышается работоспособность, регулирование сна и бодрствования, отмечается улучшение памяти и снижение депрессивных состояний, купируется судорожный синдром. Среди побочных эффектов некоторые больные отмечают диспепсические расстройства, повышение либидо, сонливость.