Сельдерей – это незаменимый продукт для здоровья, богатый витаминами и минералами и имеющий очень низкую калорийность, порядка 18 кКал/100 грамм. Корень этого растения часто запекают или варят, стебли можно тушить, а листья употребляются в сыром виде, в качестве зелени.
Сельдерей замечательно сочетается со многими другими продуктами, в том числе с различными овощами, именно поэтому очень часто можно встретить это растение в легких и вкусных салатах. Это незаменимый продукт во время диеты, поскольку он не только поможет похудеть, но и снабдит организм всеми ценными микроэлементами. Очень вкусными получаются салаты с сельдереем. Рецепты приготовления существуют разные, давайте рассмотрим самые популярные и вкусные.
Салат с сельдереем и огурцом
Это легкий салатик, который станет прекрасной закуской. Для его приготовления понадобится:
- 3-4 стебля сельдерея;
- 2 огурца;
- 5-6 редисок;
- пучок петрушки;
- лук зеленый;
- растительное масло;
- соль.
Все ингредиенты нужно вымыть и нарезать. Перемешиваем, посыпаем солью, сдабриваем маслом. Можно использовать в качестве заправки сметану или майонез, но в этом случае салат получится не таким легким.
Салаты с сельдереем: рецепты с рыбой
Рыба прекрасно сочетается с этим продуктом, поэтому диетологи советуют готовить такие салаты. Рыба богата аминокислотами и фосфором, а сельдерей кальцием и витаминами – вместе они создают очень полезный для здоровья тандем.
Салат из сельдерея с рыбной консервой
Для его приготовления понадобится:
- сайра или другая рыба в масле;
- листья сельдерея (6-7 штук);
- яйца 3-4 шт.;
- твердый сыр;
- сметана или майонез;
- укроп, базилик.
Консерву нужно размять вилкой и перемешать с вареными вкрутую яйцами и сметаной (майонезом). Листья сельдерея крупно порезать и уложить их на тарелку. Затем сверху выкладываем смесь из консервы и яйца. Для того, чтобы салат выглядел красиво и аппетитно, можно плотно уложить его в глубокую миску и перевернуть на тарелку с сельдереем. Сверху посыпаем тертым твердым сыром и нарубленной зеленью.
Многие хозяйки любят готовить салаты с сельдереем. Рецепты их приготовления просты, и блюда получаются вкусными. Рассмотрим еще один популярный салат с рыбой.
Салат с сельдереем и тунцом
Для приготовления возьмите:
- листья салата;
- консервированный тунец – 1 банка;
- маслины - 50 г;
- сельдерей (стебли) – 100 г;
- лук-порей;
- помидоры (лучше использовать черри);
- соль, растительное масло, можно добавить перец.
Сначала необходимо промыть листья салата, высушить и разложить красиво на тарелке. Томаты нужно помыть и разрезать пополам. Также следует измельчить лук-порей и сельдерей, затем маслины нарезать колечками. Можно сбрызнуть рыбу несколькими каплями выжатого свежего сока лимона – это придаст некую пикантность тунцу. Затем тунец выкладываем в центр на листья салата, вокруг укладываем перемешанные с сельдереем и маслинами помидоры. Заправляем салат маслом, посыпаем специями и зеленью. Салат готов!
Салат с сельдереем и курицей
Понадобится:
- куриная грудка отварная;
- сельдерей стебли – 100 грамм;
- помидоры 3-4 штуки;
- салат листовой;
- лук-шалот;
- бальзамический уксус;
- оливковое масло;
- петрушка;
- соль.
Грудку необходимо разобрать на волокна, помидоры, сельдерей и лук шалот порезать. Затем все компоненты перемешиваем, заправляем несколькими каплями бальзамического уксуса и 2-мя столовыми ложками оливкового масла. Выкладываем на листья салата. Блюдо готово!
На столе всегда будут желанными такие замечательные закуски как салаты с сельдереем. Рецепты их приготовления славятся своей простотой. Благодаря этому продукту салаты приобретают пикантный вкус. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся! Готовьте полезные блюда, которые не разочаруют своим вкусом!
Приятного аппетита!