Рожденные на гребнях воздушных волн, или Лентикулярное облако

Лентикулярное облако встречается в природе довольно редко и всегда, если неподалеку есть люди, производит на них огромное впечатление. Это огромные скопления водяного пара необычных форм и цветов. Иногда облака похожи на неопознанный летательный объект, иногда - на массы из фильма «Солярис», а иногда они просто забавны и причудливы. Такие скопления имеют несколько названий: линзовидные облака, лентикулярные, дискоидные. Несмотря на обилие названий, ученые до конца не выяснили причины появления этих причудливых масс водяного пара. Известны лишь обстоятельства, при которых это возможно. Считается, что лентикулярное облако может появиться между двумя слоями воздуха либо на гребнях волн воздуха. Кроме этого, ученым известны условия их существования – они остаются неподвижны, каким бы сильным ни был ветер на высоте, где находится скопление.

лентикулярное облако

Причины возникновения

Ученые предполагают, что воздушный надземный поток, обтекая препятствия, образует формальные волны воздуха, в которых происходит процесс конденсации паров воды непрерывно. Он достигает «точки росы» и снова испаряется при нисходящих струях воздуха. Процесс происходит многократно. Таким образом появляется лентикулярное облако. Обычно оно зависает на высоте до 15 километров с подветренной стороны горных вершин или хребтов и не меняет своего положения все время существования. И наоборот, появление в небе этих скоплений является свидетельством того, что в атмосфере большое содержание влаги и сильные горизонтальные струи воздуха. Как правило, это связано с приближением атмосферного фронта. Появляются массы в хорошую погоду. Это характеризует лентикулярные облака. Фото свидетельствуют об этом.

линзовидные облака

Первая гипотеза процесса возникновения дискоидных облаков

Электрический заряд планеты Земля создает на поверхности объекта электрическое поле. На возвышенностях типа гребней хребтов, вершин гор и скал оно усиливается почти в 3 раза. Кроме этого, на поверхности Земли существуют и электромагнитные поля, которые возникают либо под землей, либо в ионосфере. Последние связаны с колебаниями электронов между полюсами и имеют частоту от 2 до 8 Гц. Такие волны слышат животные, например, незадолго до землетрясения. Эти поля при прохождении через породы порождают звуковые волны, которые и формируют зоны пониженного или повышенного давления. В минимуме амплитуды возникают условия для конденсации водяных паров. Лентикулярное облако – это визуализация процесса.

лентикулярные облака фото

Вторая гипотеза процесса возникновения дискоидных облаков

Подземным источником электромагнитных полей может быть вода, которая кипит в недрах земли. Это может быть жидкость в жерле вулкана на большой глубине, резервуары в разломах или подземные озера. Кавитационные процессы порождают звуковые волны в породах, которые, в свою очередь, формируют путем пьезоэффекта электромагнитное поле. Если они попадают на поверхность земли в зоне электрического поля с высокими показателями, то происходит ионизация воздуха. При определенных термодинамических условиях происходит конденсация пара на заряженных частицах, подобно процессам в камере Вильсона. Так формируется лентикулярное облако. В данном случае становится понятно, почему дискоидные массы неподвижны – источник электромагнитного излучения ветром невозможно сдвинуть с места.

облака виды облаков

Третья гипотеза процесса возникновения дискоидных облаков

На небе мы наблюдаем различные облака. Виды облаков зависят от условий их образования. Линзовидные массы могут появляться также и от замерзания воды. Генерация электромагнитного поля при данном процессе была неоднократно зафиксирована учеными в ходе различных экспериментов. Это может быть замерзание воды в жерле вулкана или на склонах гор. Мощность электромагнитного излучения усиливается, амплитуда частоты его существования определяет количество слоев в лентикулярном облаке и расстояние между ними. Кроме этого, формы дискоидных масс могут зависеть от скорости процесса замерзания воды либо от большого перепада температур по склонам горы.

Удивительные и загадочные лентикулярные облака

Кроме этого, многие естествоиспытатели – любители и профессионалы – считают, что появление лентикулярных масс связано с геопатогенными и геоактивными зонами Земли. Причем облака могут показывать размеры этого участка. Скопления фиксируются в зоне электромагнитного излучения, выходящего из недр, поэтому не сдвигаются с места. Сроки жизни лентикулярных облаков различны. Иные живут в течение часа, а потом исчезают. На Камчатке был зафиксирован неожиданный случай. В верховьях реки Бар-Бургазы лентикулярное четырехслойное облако просуществовало в течение полутора суток, потом начало вращаться, сплющилось и превратилось в светящийся шар, наподобие шаровой молнии. Природное самосветящееся образование с ускорением ушло вверх.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.