Каждый раз, когда в жизни наших родных, друзей, знакомых происходят большие неприятности - кто-то серьёзно заболевает, теряет близких, и т. д., – мы сокрушённо качаем головами и сочувственно произносим: «Какая трагедия!» Но бывает и другая ситуация. К примеру, девочка-подросток безответно влюбилась. Она грустит, глаза на мокром месте. Что говорите вы, дабы утешить, успокоить, вразумить Несмеяну? Правильно: «Подумаешь, трагедия! Да у тебя таких Вить, Петь, Миш десятки будут! Ты вон какая красавица и умница!»
Определение
Чтобы понять столь широкий диапазон сферы употребления слова, разберёмся в его значении. Согласно толковым словарям, трагедия – это, во-первых, наряду с драмой и комедией,
литературно-художественный жанр. Наиболее известными образцами её являются «Гамлет», «Отелло», «Король Лир» и другие произведения Уильяма Шекспира. Из отечественной литературы, конечно, следует вспомнить пушкинских «Бориса Годунова», «Скупого рыцаря», «Каменного гостя». Во-вторых, трагедия – это несчастье, беда, горе. Она может быть как индивидуальной, личной, т. е. произошедшей в судьбе одного конкретного человека или семьи, так и масштабной, общечеловеческой. Мировые войны, природные катаклизмы,
экологические катастрофы относятся к такого рода событиям. Синонимы к слову: лихо, поруха, удар судьбы и др. И третье значение слова – переносно-ироническое, когда трагедия – это всего лишь мелкая неприятность, раздутая до размеров слона.
Литература и жизнь
Литература – отражение жизни, самых ярких и напряжённых мгновений действительности. Тютчев писал: «Блажен, кто посетил сей мир/ В его минуты роковые…» Поэты и писатели, кому посчастливилось жить в коренные, переломные моменты истории, запечатлели в дневниках, мемуарах, романах, драмах титанические и, увы, бесплодные попытки человечества создать гармоничный, счастливый миропорядок. Жизнь в таких произведениях бьёт ключом, поднимается до граней возможного, а герой их титаническими волевыми усилиями преодолевает роковое стечение обстоятельств. Недаром литературоведы считают, что именно трагедия – это самое полное выражение нашего бытия. Этот тип драматического действа более других подходит для полноценного отражения жизни во всём её многообразии.
Специфика жанра
Драма, трагедия, комедия – литературные термины, пришедшие к нам из древнегреческого языка. Именно эстеты Эллады ввели их в обиход критиков. Драма – это и жанровый термин, и родовидовой. Как литературный род, она делится на трагедию – высокий, героический жанр, комедию – жанр низкий, и собственно драму, сочетающую в себе некоторые признаки первых двух. Сюжет трагедий, как правило, наполнен конфликтами и столкновениями, разрешить которые мирным путём невозможно.
Трагический герой

Катастрофа внешних противоречий и внутренних, максимальное напряжение момента, пребывание главных героев на грани, «на волоске», являются необходимыми составляющими действа. Литературное произведение трагедийного жанра отражает такие конфликты в обществе, в реальности, которые действительно крайне серьёзны. Отсюда тот особый героический или иной пафос, который для них характерен. Вспомним метания Гамлета, его бесконечные внутренние нравственные поединки с самим собой! И внешние столкновения с враждебным, глубоко порочным современным миром. Точнее, не только миром, но и веком, эпохой! Герой трагедии тем и величественен, что бросает вызов силам гораздо более могущественным, чем он сам. И погибает в этом противостоянии, т. к. не может ни отступить, ни победить. Следует отметить, что не только драматические, но и эпические произведения относятся к этому жанру. «Преступление и наказание», Достоевского, «Герой нашего времени» Лермонтова или «Плаха» нашего современника Айтматова – каждый из них есть истинный роман-трагедия.
История термина
Но вернёмся на тысячи лет назад, в Древнюю Грецию. Эллины были язычниками, поклонялись целому сонму больших и малых богов. В Пантеоне достаточно видное место занимал Дионис – покровитель сельского хозяйства, виноделия, растительности, вдохновения, радостей жизни и веселья, которые, как известно, греки связывали с вином. В Элладе было немало религиозных культов, посвящённых Дионису. Различные обряды и ритуалы его почитания и прославления нашли отражения в празднествах и игрищах, проводимых в честь Олимпийца. Жертвенным животным, которое обязательно преподносилось Дионису, был козёл. Поэтому буквальное значение слова трагедия – «козлиная песня». Во время праздников урожая и сбора винограда греки разыгрывали целые представления, во время которых пели богу дифирамбы. Люди рядились в шкуры животных, изображая сатиров - фантастических существ, похожих на козлов – они тоже прославляли своего покровителя Диониса. На основе этого действа и родилась древняя трагедия – смесь мифа с реальностью, торжественных дифирамбов и хоровых песен сатиров. С течением времени сюжет празднества усложнился, в нём появился конфликт, драматический элемент. А само действо перешло из полей и лесов на театральные подмостки.