Нередко беспокойство кормящих мам вызывает снижение количества молока. При этом женщины торопятся докармливать малыша смесями, а то и вовсе перевести его на искусственное питание. Однако грудное вскармливание потому и называется естественным, что предусмотрено природой, и лучшего питания для малыша не найти. Специалисты говорят, что в 98% случаев снижение лактации - явление временное и вполне нормальное. Кроме того, это явление цикличное, и может повторяться раз в два-три месяца. Поэтому спешить докармливать малыша не стоит. Если приложить небольшие усилия, количество молока увеличится вновь. И помогут в этом, в первую очередь, продукты, повышающие лактацию.
Прежде всего, для поддержания или увеличения лактации необходимо увеличить количество выпиваемой в день жидкости. Организм кормящей мамы вырабатывает ежедневно около 900 мл. молока, значит, и употреблять нужно примерно на литр больше жидкости, чем обычно. Это могут быть напитки, соки, чай, молоко и даже супы. Но перебарщивать с жидкостью также не стоит, ее количество в сутки должно быть не более 2-х литров. В противном случае, объем молока действительно может увеличиться, но пострадает его качество – уменьшится количество витаминов, белков и жира. Вместо этого специалисты советуют включить в рацион продукты для повышения лактации - молоко, зеленый чай, кисломолочные продукты. К примеру, перед кормлением рекомендуют выпивать чашку свежезаваренного зеленого чая, обязательно горячего, можно добавить в него молоко. Вместо чая можно выпить кефир или йогурт. В течение дня также рекомендуют пить чай с молоком, можно и черный. Желательно выпивать по 0,5 литра молока ежедневно.
Продукты, повышающие лактацию – это также орехи, семечки, морковь, фенхель, брынза, адыгейский сыр, мед, некоторые приправы, в частности, анис, тмин и имбирь. Стимулируют лактацию не только молочные напитки, но и сироп грецких орехов, морковный сок, натуральный сок черной смородины. Продукты для увеличения лактации – это и пивные дрожжи, которые советуют употреблять мамам, кроме прочего, для укрепления организма, и апилак. Однако употреблять апилак следует с осторожностью, так как продукты пчеловодства могут вызывать аллергию у ребенка.
Кроме того, продукты, повышающие лактацию – это и многие лекарственные травы, которыми с успехом применяли еще наши прабабушки. К ним относят крапиву, душицу, боярышник, анис, укроп. Польза от употребления трав очевидна, ведь многие из них обладают не только лактогенными свойствами, но и благоприятно воздействуют на нервную систему, помогают укрепить иммунитет. К слову, существует немало рецептов, которые включают как лактогенные сборы трав, так и продукты, повышающие лактацию.
Народные рецепты
20 гр. листьев крапивы (сухих) заливают кипятком (1 литр) и настаивают. Принимать настой по 1 ст. ложке трижды в течение дня.
Растолочь плоды аниса, траву душицы и укропа (по 25 гр.) и перемешать. Затем залить 1 ч. ложку полученного сбора стаканом кипятка. Настой принимают трижды в день, до еды, по 1 ст. ложке.
50 гр. овсяных хлопьев смешивают с курагой и грецкими орехами (по 100 гр.). Массу заливают кисломолочными напитками или молоком.
Гречневую крупу обжаривают на сковороде и, в течение дня, едят как семечки.
Свежевыжатый морковный сок принимают по полстакана трижды в день.
По 100 мл. сока редьки и остуженной подсоленной кипяченой воды смешивают с медом (1 ст. ложка). Пьют такой раствор трижды в день.
Эффективен для повышения лактации отвар имбиря. Столовую ложку имбиря (молотого) берут на 1/2 литра воды и в течение 5 минут кипятят. Принимают отвар трижды в день по трети стакана.
2 ст. ложки грецких орехов (очищенных) заливают в термосе двумя стаканами молока (предварительно довести до кипения). Оставляют смесь настаиваться на ночь. Утром делят раствор на 4 части, весь объем выпивают за день.
По 100 гр. инжира, кураги и изюма перемолоть и смешать с молотыми грецкими орехами (1 стакан). Добавить по 100 гр. меда и сливочного масла, снова перемешать. Смесь принимать перед кормлением, за 15 мин., по столовой ложке.
Смешать 4 стакана кефира с литром молока, добавить 10 гр. грецких орехов, 1 ст. ложку измельченных лепестков одуванчика и листьев укропа. Смесь взбить миксером, принимать с завтраком по половине стакана.