Береза - город в Брестской области. Что посмотреть, где остановиться

Беларусь славится своими бескрайними зелеными массивами, легендарным Полесьем и уникальными историческими местами. Одно из них – город Береза Брестской области (по-местному - Бяроза). Его идеально чистые улочки, утопающие в зелени и цветах, красивая архитектура, площади и скверы, украшенные фонтанами, сделают путешествие сюда приятным и запоминающимся. А ведь этому городу за свое долгое существование довелось пережить много самых разных событий. И каждое из них оставило свой неизгладимый след.

Месторасположение

Береза - город, выполняющий функции административного центра Березовского района в Брестской области.

Береза город
Он находится в центральной ее части и окружен Ивацевичским, Пружанским, Дрогичинским, Ивановским и Кобринским районами. Транспортное расположение Березы весьма выгодное, так как тут проходят автотрасса на Минск, Брест, Москву и железнодорожная ветка. По улице Ленина здесь находится автовокзал, откуда можно уехать как в отдаленные, так и в близлежащие населенные пункты. С центрального ж/д вокзала круглогодично отправляются скорые пассажирские поезда (проходящие) в направлении Бреста, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Минска и других городов России и Беларуси. Кроме того, курсируют электрички, график движения которых имеет удобное расписание. Береза - город, расположенный на речке Ясельда, которая протекает по Полесью и Прибугской равнине. На Ясельде построена Березовская ГРЭС, лидер среди городских промышленных объектов.

История

Береза - город с уникальной историей. Сначала это было село Бяроза. Его владелец Ян Гамшей выстроил там костел Святой Троицы. Это первое упоминание о данном населенном пункте, относящееся к 1477 году.

Город Береза Брестской области
Чуть позже село получило статус города. Здесь ежегодно стали проводиться ярмарки, активно развивались ремесла. В XVI веке это место стало одним из центров кальвинизма. Новый владелец Бярозы, Лев Сапега, организовал здесь возведение нового костела, но продвижению работ воспрепятствовало начало освободительной войны украинского казачества с Речью Посполитой. Лишь в 1650 году поляки подписали указ о создании в Бярозе монашеского ордена картезианцев, результатом чего явилось строительство нового монастыря. Его монахи вели аскетический образ жизни, но для мирян проводили богослужения, привлекавшие множество людей, что способствовало дальнейшему развитию города. Если бы не бесконечные войны, жить бы Бярозе и процветать. Так, шведские войска во главе с Карлом XII разрушали и разграбляли город дважды. Ущерб нанесли и русские под командованием Суворова. Новые беды произошли уже в XX веке, сначала в период Первой мировой войны, затем - Второй. Фашисты принесли много зла, разрушив десятки зданий и уничтожив тысячи мирных жителей.

Достопримечательности

Береза – город очень красивый. Хоть ему насчитывается без малого 540 лет, старинных зданий тут сохранилось мало. Самая популярная достопримечательность - это руины и уцелевшие фрагменты монастыря картезианцев.

Город Береза Брестской
Он благополучно существовал до 1863 года. За то, что монахи во время восстания стали на сторону поляков, русские, бывшие на тот момент хозяевами города, монастырь закрыли. Позже его значительная часть была разобрана. Кирпич пошел для постройки красных казарм, также являющихся достопримечательностью Березы. Казармы печально знамениты тем, что в них поляки устроили лагерь-тюрьму для «политических». Сейчас здесь организовывают выставки и занимаются творчеством дети. Интересным объектом является и церковь Святых Петра и Павла, в которой находится много старинных икон. Продолжая славные традиции предков, горожане создают новые достопримечательности. Так, в конце XX века были возведены Троицкий костел и протестантский храм, а в 2007 году - церковь Святого Архангела Михаила, ставшая украшением города. Важным историческим и политическим объектом в Березе стало немецкое кладбище с могилами гитлеровских солдат Второй мировой.

Природные ресурсы

Город Береза Брестской области находится в живописной местности, более 20% которой занимают лесные урочища. Здесь протекает речка Ясельда с притоками Жигулянка и Винец. В 7 км от города находится водохранилище Селец, входящее в фонд заказника «Бусловка», а в 25 км - озеро Споровское, в ареале которого водится множество животных, рептилий и птиц. 17 видов редких и исчезающих представителей фауны этого водоема занесены в Красную книгу. Есть в округе Березы еще два озера – Черное и Белое. Первое относится к самым крупным в Беларуси, а второе знаменито тем, что в нем водится креветка, на которую разрешен любительский лов.

Расписание Береза город

Отдых

Береза - город очень гостеприимный. Туристам, помимо отелей, здесь предлагают отлично отдохнуть в усадьбах. Одна из них, «Щедрый заяц», расположена совсем недалеко от города в деревне Селовщина. На ее территории есть пруды с оборудованными местами для отдыха. Здесь предлагается интересная программа, включающая пешие и велосипедные прогулки, сбор ягод и грибов, рыбалку. На берегу Споровского озера гостеприимно раскрыты двери усадьбы «Споровская». Тут есть кафе, где подают изумительные блюда. Приехавшие сюда могут снять номер в трехэтажном домике или отдельно стоящий коттедж. Культурная программа включает катание на лодках, игру в бильярд, охоту, рыбалку, поход за грибами и ягодами, водные лыжи и другое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.