Кокос (кокосовый орех) – это костянка. Иными словами, это косточковый плод, который очень близок к абрикосам, черешне, вишне. Относится он к отделу покрытосеменных. Название его с португальского переводится как «обезьяна». Это можно объяснить тем, что на очищенном кокосе можно наблюдать три небольших углубления, которые делают его похожим на мордочку этого животного.
Юго-Восточная Азия считается его родиной. Очень много кокосовых пальм в Таиланде, Бразилии, Шри-Ланке, Индонезии и на Филиппинах. Лучше всего они произрастают на песчаных берегах, однако могут расти и на какой-либо другой почве. Купить кокосы можно по всему миру. Они довольно-таки популярны, хотя найти их можно отнюдь не в любом доме. Удивительно, но многие до сих пор не представляют, как кушать кокос. Почему это удивительно? Да потому, что его знают все, но многие пробовали только его нугу в конфетах или чем-то еще, а то, как обращаться со свежим кокосом, им не известно.
Практически все жители нашей страны абсолютно уверены в том, что кокос должен быть коричневым и мохнатым. На самом деле же это не так. Суть в том, что такие кокосы являются перезревшими. Те люди, которые живут в местах, где есть кокосовые пальмы, такие плоды в пищу никогда не употребляют. Из них там принято делать кокосовое масло, а иногда ими растапливают костер. Чем хороши молодые кокосы? В них больше витаминов, они содержат больше сока, а нуга их мягче и слаще (хотя ее меньше).
Кокосы бывают разных сортов. Они могут быть вытянутыми, продолговатыми, овальными, цвет они имеют желтый, зеленый, коричневый, оранжевый. Количество сока, находящегося внутри плода, мало зависит от его размера.
Прежде чем говорить о том, как едят кокос, стоит упомянуть, что в пищу он употребляться может по-разному. Также он может быть использован и для других целей.
Как едят кокосовый орех
Вопрос сложный и многосторонний. Способов существует множество. Некоторые из них очень даже оригинальны. Как едят кокосовый орех? Давайте рассмотрим самые основные варианты:
1. Просто расколите его пополам и ешьте мякоть из половинок. Конечно же, сок перед этим нужно будет сцедить через специальное отверстие. Как его расколоть? Нужно пвсего лишь несколько раз подряд ударить его обо что-то твердое. Также можно использовать для этого дела какой-нибудь тяжелый предмет. Например, молоток. Есть мякоть из половинок очень удобно при помощи обыкновенной ложки. Молодые кокосы можно разрезать на части при помощи тесака – так половинки получатся более аккуратными.
2. Сделайте в кокосе две дырки вылейте через них сок в стакан и наслаждайтесь этим восхитительным напитком. Дырку можно сделать любым острым и прочным предметом.
3. Можно сделать в кокосе небольшое отверстие (чуть больше спичечного коробка) вставить в него соломинку и пить сок из получившегося «бокала». Когда сок закончится, через это отверстие можно будет при помощи ложки съесть всю мякоть.
4. Кокос можно нарезать кольцами. Их же можно разрезать еще на несколько частей. Корку срезать не стоит, так как с ней они смотрятся намного интересней.
Надеюсь, теперь вам понятно то, как едят кокос.
Где он еще может быть полезен
Его используют в косметологии для создания различных кремов, бальзамов и прочего. Многие женщины считают, что его молочко отлично увлажняет кожу, а также оберегает от появления морщин.
Орех применяют в кулинарии для приготовления различных сладостей и выпечки. Его мякоть часто присутствует в конфетах, где нередко бывает основным ингредиентом. Кокосовой стружкой посыпают торты. Современая промышленность даже предлагает стружку различных цветов.
Если вы до сих пор не ели настоящего кокосового ореха, то непременно купите его. Конечно же, свежий плод купить у нас в стране очень и очень сложно, однако и те кокосы, которые продаются у нас, тоже вкусны.