В нашей стране чай давно стал народным напитком. Полюбился россиянам и экзотический чай пуэр. Отзывы о нем можно услышать самые разные: кто-то просто наслаждается необычным вкусом, кто-то принимает его как лекарство от множества болезней, а кто-то при помощи него даже пытается избавиться от лишнего веса. В любом случае пуэр активно входит в нашу жизнь. Цель данной статьи – рассказать о его особенностях, о том, как правильно выбрать чай, как заваривать пуэр в таблетках, а также о нюансах приготовления листового и прессованного чая.
Как выбрать пуэр
- Если вы не обладаете большим опытом в выборе чая, то лучше всего обратиться к знатоку, который хорошо разбирается в этом вопросе. Но когда такой возможности нет, нужно обратить внимание на год выпуска и название завода, который изготовил продукт. На сегодняшний день особенной популярностью пользуются сорта чая, произведенные в Китае в 80-х годах 20-го века. Фабрики «Сянгуань-Чагуан», «Куньмин-Чагуан», «Мэнхай-Чагуан», «Линьцан-Чагуан» известны своим ответственным отношением к производственному процессу и вниманием к выдержке чая.
- Посмотрите на внешний вид прессованного чая. Пуэр многолетней выдержки должен иметь красно-коричневый цвет, но иногда встречаются и светло-коричневые оттенки. Темно-коричневый цвет чая может свидетельствовать о качестве долго выдержанного продукта.
- К форме пуэра также предъявляются особые требования. Перед покупкой убедитесь в качестве прессовки – листья должны плотно сжаты, и каких-либо посторонних включений быть не должно.
- Чай, который хранится более десяти лет, обладает меньшим весом и становится хрупким. Если края пуэра плотные и трудно отламываются, то его выдержка не слишком большая.
- В качественном рассыпном чае все листья должны быть мягкими и примерно одного размера. Наличие цельных почек свидетельствует о хорошем качестве пуэра, а тусклый цвет и присутствие постороннего мусора - о плохом.
- Аромат настоящего чая не должен включать в себя посторонних примесей и вкусовых добавок.
Как заваривать пуэр в таблетках
Обычно прессованный пуэр продается в плитках разного размера и веса. В домашних условиях удобно пользоваться небольшими таблетками, так как каждая из них представляет собой одну порцию.
Перед тем как заваривать пуэр в таблетках, важно подготовить воду. Чтобы не испортить вкус сырого пуэра, не следует заливать его крутым кипятком. Вода должна быть примерно 90 градусов. Не забудьте предварительно распарить заварочный чайник, налив в него горячую воду на несколько минут.
Итак, разминаем таблетку ножом и насыпаем смесь в заварочный чайник. Традиционно используют керамические, глиняные или стеклянные заварники. Первый раз пуэр заливают водой всего на несколько секунд и тут же ее выливают. Это делается для того, чтобы очистить старый чай от пыли и грязи. Каждая последующая заварка длится дольше на несколько минут, всего их может быть десять. Однако нужно помнить, что чем дольше настаивается чай, тем сильнее он горчит.
Как заваривать прессованный пуэр
Если вам пришелся по вкусу традиционный пуэр, вы можете запасаться им впрок, приобретая большие прессованные пластины. Перед тем как заваривать пуэр, прессованный чай следует разделить специальным ножом. Главное, что нужно знать – плитку чая резать нельзя. Нож используется для откалывания пластов в два или три квадратных сантиметра, и начинать процесс разделения нужно с края пластины. Количество завариваний придется определять опытным путем, пока не будет достигнут оптимальный вариант. Далее пуэр заваривают способом, описанным выше в разделе «Как заваривать пуэр в таблетках». Как видите, ничего сложного нет.
Как заваривать листовой пуэр
Любители и специалисты высоко ценят листовой китайский чай пуэр. Как заваривать этот вид чая, чтобы полностью раскрыть его вкус? Прежде всего, нужно правильно рассчитать его количество. Для одного человека достаточно одной чайной ложки с горкой на 500 мл воды. Далее чай кладут в распаренный чайник и дают настояться. В данном случае первую заварку выливать не нужно и через несколько минут уже можно насладиться вкусом этого прекрасного напитка. Известно, что такой чай можно заваривать шесть или семь раз, но не нужно оставлять его надолго. Через час его вкус станет терпким и горьким. Китайцы считают такой чай вредным и не рекомендуют его пить.
Несколько полезных советов
- Для пуэра лучше приобрести отдельный заварочный чайник, так как особенный вкус впитывается в посуду и впоследствии будет примешиваться ко вкусу других сортов.
- Не следует портить вкус напитка сахаром.
- Не рекомендуется пить пуэр перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта.
- Пить чай можно только свежим, так как со временем его польза улетучивается.
- Хранить пуэр нужно в темном месте при комнатной температуре. Разные сорта следует держать отдельно друг от друга.
- Не забывайте, что чай прекрасно впитывает запахи, и впоследствии избавиться от них невозможно. Поэтому пуэр должен лежать подальше от специй, ароматизаторов и кофе.