Дизентерийная амеба - простейший одноклеточный организм. Однако, несмотря на безобидные размеры, для человека он представляет серьезную угрозу. Об особенностях строения и жизнедеятельности амебы этого вида вы узнаете из нашей статьи.
Общая характеристика подцарства Простейшие
Представители этой систематической единицы отличаются примитивным строением. Дизентерийная амеба - не исключение. Тело простейших животных состоит из одной клетки. Ее поверхностный аппарат, в отличие от подобных водорослей и грибов, лишен плотной оболочки.
Единственная клетка способна осуществлять все процессы жизнедеятельности. Так, движение осуществляется при помощи специализированных органелл: жгутиков, ресничек или ложноножек (псевдоподий). Расщепление органики происходит благодаря работе пищеварительных вакуолей, а выведение продуктов обмена - сократительных. Газообмен происходит через поверхность клетки. Размножение может быть как половым, так и бесполым.
Тип Амебоподобные
Представитель группы простейших, о котором идет речь в нашей статье, передвигается при помощи ложноножек. Так называют непостоянные выросты цитоплазмы.
Дизентерийная амеба - паразит, относящийся к типу амебозои. Она обитает в толстом кишечнике животных и человека. Хотя среди представителей этого типа встречаются свободноживущие виды и сапрофиты. Дизентерийная амеба является гетеротрофным организмом, который питается эритроцитами и эпителиальными клетками кишечника.
Жизненный цикл дизентерийной амебы
В течение жизни этот организм проходит несколько стадий. Каждая из них имеет свои морфологические и физиологические особенности. Но на каждом этапе дизентерийная амеба представляет собой одноклеточные структуры непостоянной формы. В ходе движения она образует специализированные органеллы. Они называются ложноножками, или псевдоподиями. Это выросты цитоплазмы, которые образуются, а потом исчезают. А вот количество ядер и структура цитоплазмы могут значительно варьироваться в зависимости от этапа развития.
На стадии покоя дизентерийная амеба представляет собой цисту - клетку, покрытую плотной оболочкой. Находясь в окружающей среде, она не проявляет признаков жизни. А вот при попадании в организм начинается активная фаза. Амеба последовательно проходит следующие формы: промежуточная, просветная, тканевая, вегетативная.
Процессу растворения плотной оболочки цисты способствуют ферменты, которые находятся в нижнем отделе тонкого кишечника. В результате формируется промежуточная форма с четырьмя ядрами. Она начинает делиться путем митоза до тех пор, пока не сформируются 8 новых клеток. Каждая из них содержит одно ядро. Это уже просветная форма дизентерийной амебы. Она опускается в толстый кишечник, где продолжает делиться. Это следующий период развития простейших, который называется вегетативной формой.
Постепенно амебы проникают в слизистую оболочку кишечника, что вызывает у хозяина язвы и колики. Такая стадия жизненного цикла называется тканевой. Часть таких особей снова попадает в полость кишечника. Здесь простейшие поглощают красные кровяные клетки - эритроциты. При этом размеры амеб значительно увеличиваются. Это обусловливает название данной стадии - большая вегетативная. Для организма хозяина она является самой опасной. Развитие дизентерийной амебы этой формы самое опасное, поскольку вызывает повреждение кровеносных сосудов. Это является путем их проникновения в другие органы и обусловливает дальнейший абсцесс. Особенно это касается печени.
В окружающую среду амеба попадает вместе с фекалиями. Если это происходит на вегетативной стадии, то амебы очень быстро погибают. В случае формирования цист жизнеспособность амеб существенно увеличивается. Они также выводятся из организма хозяина с фекалиями и остаются там, пока снова не попадут в него.
Пути заражения и профилактика
Дизентерийная амеба - чрезвычайно плодовитый организм. Только представьте: в течение суток из одной клетки развивается около 300 миллионов особей. Как же эти паразиты могут попасть в организм? Существует несколько способов. Это употребление недостаточно термически обработанных продуктов питания, некипяченой воды, немытых овощей и фруктов. Купаясь в природном или естественном водоеме, человек также подвергается угрозе заражения в случае случайного попадания жидкости в организм.
Переносчиками паразита являются многие насекомые, к примеру мухи или тараканы. Поэтому пища, зараженная ими, также является источником заражения. Но главная опасность - это инфицированный человек. Если он не соблюдает элементарные гигиенические правила, то паразит может попасть на любые поверхности, с которыми он соприкасался. Это может быть постельное белье, посуда, одежда, полотенца, шерсть домашних животных. Заразиться дизентерийной амебой можно даже через рукопожатие. Причем на любой поверхности паразиты могут сохранять жизнеспособность около 7 дней.
Чтобы избежать инфицирование дизентерийной амебой, следует соблюдать элементарные гигиенические правила. Так, в пищу необходимо употреблять только хорошо вымытые или термически обработанные продукты, а также кипяченую или бутилированную воду.
Просветная форма
Эта стадия является первой в активной фазе развития дизентерийной амебы. Она развивается из цисты. Размер ее клетки в этот период составляет 20 мкм, а местом дислокации является верхний отдел толстого кишечника. Клетка амебы просветной формы имеет одно сферическое ядро, активно передвигается с помощью ложноножек, питается бактериями.
Тканевая форма
Когда амеба просветной стадии проникает в слизистую оболочку толстого кишечника, она переходит в следующую стадию. При этом ее размеры увеличиваются до 60 мкм. Для тканевой формы амебы характерно изменение состава цитоплазмы. Она не содержит включений. Так называются непостоянные клеточные структуры. Тканевая форма амебы постоянно делится. Это вызывает развитие язв, появлением слизи, гнойных и кровяных выделений.
Большая вегетативная форма
Часть клеток дизентерийной амебы из слизистой оболочки возвращаются в просвет кишечника. Здесь они приобретают способность поглощать красные клетки крови, поэтому амебы этой стадии еще называют эритрофагами. Именно они вызывают острую фазу заболевания, поскольку по сосудам могут передвигаться в другие органы. Здесь они вызывают внекишечный амебиаз, или вторичные очаги воспаления.
Стадия цисты
Строение дизентерийной амебы этой формы характеризуется формированием плотной оболочки вокруг клетки просветной формы. Ее размер составляет 12 мкм, а в цитоплазме содержится вакуоль, богатая углеводом гликогеном. Формирование цист происходит, когда в толстой кишке накапливаются непереваренные остатки пищи.
Попав с фекалиями в окружающую среду, при наличии влаги они могут оставаться живыми целый месяц. Если происходит заражение, цисты делятся и снова превращаются в просветные формы.
Признаки болезни
Дизентерийная амеба вызывает серьезные нарушения деятельности многих систем органов. Заболевание амебиаз, которое вызывает этот организм, проявляется в виде интоксикации. Человек испытывает тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, диарею, головокружение. Температура тела часто повышается.
Первоначально такие признаки очень напоминают типичную дизентерию. Но они являются только проявлениями инкубационного периода болезни. Максимум через месяц появляются настоящие симптомы. К ним относятся частые позывы к дефекации - от 4 до 20 раз в сутки. При этом в стуле появляются кровяные сгустки. Этот процесс сопровождается повышением температуры тела выше 38 градусов, иногда лихорадкой. Во время испражнения боли усиливаются.
Это проявления острой формы заболевания. Если не предпринимать никаких мер в течение месяца, она перерастает в хроническую. Причем первоначально наступает улучшение самочувствия и неприятные симптомы исчезают. Это стадия ремиссии, которая продолжается несколько месяцев.
Далее начинаются проявления хронической формы амебиаза, которая может продолжаться годами. Ее симптомы несколько отличаются от острой. К ним относятся снижение или полное отсутствие аппетита, что влечет за собой слабость, быструю утомляемость и дальнейшее истощение. К физиологическим проявлениям амебиаза также относятся появление неприятного привкуса в ротовой полости, увеличение размеров печени, учащенное сердцебиение, нарушение ритма пульса, бледность кожных покровов. Последнее является проявлением анемии - снижение уровня гемоглобина. Это заболевание является следствием поражения эритроцитов крови клетками паразитов.
Диагностика и лечение амебиаза
Поскольку симптомы этого заболевания сходны с другими инфекциями, необходимо сдать ряд анализов. Прежде всего это микробиологическое исследование кала. Обычно у больных обнаруживают большую вегетативную форму или цисты паразита.
Лечение амебиаза является медикаментозным. В зависимости от формы болезни существуют препараты, влияющие на одноклеточных, которые находятся в стенках или просвете кишечника, а также печени. В народной медицине используют настойки из плодов облепихи или боярышника, черемухи, тмина. Эффективными также будут отвары трав подорожника, лапчатки, пастушьей сумки, конского щавеля.
Итак, дизентерийная амеба является одноклеточным паразитом, вызывающим опасное заболевание - амебиаз. Инфицирование происходит контактным способом через зараженные поверхности. При появлении симптомов амебиаза необходимо обратиться к врачу и пройти ряд необходимых исследований.