Дрожжевые смеси широко применяются в хлебопекарной, пивоваренной промышленности. Это ценный продукт, богатый белками, минералами, витаминами. Дрожжи – это также богатый источник железа и полезных микроорганизмов. Продукт облегчает боль при невритах, увеличивает защитные силы организма.
История дрожжей
Впервые дрожжи начали применять в Египте. Именно там в 6000 году до н. э. из продукта начали варить пиво. К 1200 году до н. э. египетский народ научился выпекать дрожжевые булки. У дрожжевой смеси есть различные источники. Пивные дрожжи – это продукт, получаемый из хмеля. Наиболее сильным видом является сыворотка – побочный продукт, получаемый в результате переработки молока, сыра. В Швейцарии и Германии на травах готовят жидкие дрожжи. Продукт также производится на основе апельсинов, грейпфрутов, медового напитка.Хлебопекарные дрожжи
Этот вид продукта появился еще до начала войны. Это так называемые серые дрожжи. В России ученые неоднократно изучали природу дрожжей и наткнулись на весьма интересный факт. В немецких источниках содержалась информация о том, что их выращивали на человеческих костях. Однако специалистам не позволили скопировать эти документы, поэтому они остались засекреченными. На Руси издавна пекли хлеб на опаре. Впоследствии закваска, применяемая для изготовления булок, была вытеснена дрожжами. Новый продукт экономил время пекарей. Теперь им не нужно было демонстрировать особые навыки, чтобы испечь вкусную, пышную и ароматную булку. С дрожжами хлеб удавалось приготовить практически каждому. Поэтому они были выведены для ускорения хлебопекарного производства. Сейчас хлебопекарные дрожжи – это искусственно выведенный грибок, который способен выдерживать высокие температуры. При выпечке он не погибает.
Технология приготовления
Вначале «серые дрожжи» выращивают в специальной лаборатории. Постепенно к ним добавляется питание и убираются продукты жизнедеятельности. Массу дрожжи набирают постепенно. За 14 дней можно вырастить около 100 тонн дрожжевого молока. После того как дрожжевая масса вырастает, ее обрабатывают. Процесс обработки включает фильтрацию, прессовку, сушку или замораживание. Благодаря этим процессам получаются жидкие, активные сухие, прессованные или полусухие замороженные дрожжи.
Закваска или хлебопекарные дрожжи?
Закваска представляет собой кусок теста, который начал самостоятельно бродить в результате попадания в него дрожжей. В тесто частицы дрожжей попадают из внешней среды (вода, мука, пыль и другое). Но встречаются и случайные молочнокислые бактерии, клетки дрожжей, которые, попав в окружающую среду, начинают активно размножаться. Когда в тесте их становится много, его можно применять в качестве закваски. Именно она позволяет сбраживать основную массу теста. Таким образом, хлеб, приготовленный на закваске, тоже считается дрожжевым. Промышленные дрожжи для теста получают из различных источников: натуральных и искусственных. Большинство производителей отдают предпочтение последнему варианту. У хозяйки тоже есть выбор: использовать быстрые дрожжи или довериться «случайным» дрожжевым клеткам.Хлебопекарные дрожжи: польза или вред?
Дрожжи – это грибы. Кроме безобидного брожения, они могут поражать отдельные органы, ткани, вызывая микозы, аллергии. Это касается отдельных грибков, к которым относятся и грибы-сапрофиты (гниль). Если посмотреть на состав хлебопекарных дрожжей, то можно ужаснуться. Они содержат столько химических добавок "Е"! Чего только стоят названия «известь строительная», «формалин химический»! Однако потребителям следует знать, что это не основные, а вспомогательные вещества. Большинство из них применяются при производстве дрожжей. Многие из перечисляемых на упаковке ингредиентов нужны для изготовления дрожжевых субстратов. Другие компоненты нужны, чтобы создать оптимальную кислотность среды, необходимую для роста, размножения клеток. Некоторые ингредиенты, указываемые на упаковке дрожжевой массы, используются для обработки помещений, где выращивается конечный продукт. Поэтому ГОСТ не так страшен, как кажется. Намного страшнее действия недобросовестных промышленников, которые стремятся «облегчить» технологию изготовления дрожжей, тем самым уклоняясь от ГОСТа.Винные дрожжи
Винам необходимы дрожжи для брожения. Первым человеком, который открыл винные дрожжи, а также описал схему спиртового брожения, был Луи Пастер (французский химик). До него вино тоже успешно готовили, но именно Луи доказал, что для преобразования сахара в спирт необходима активность дрожжей. Благодаря изобретению микроскопа, Пастер смог открыть дрожжи как возбудителя брожения. Ботаническое наименование винной дрожжевой смеси - Saccharomyces ellipsoideus. Ее применяют при изготовлении пива, хлеба. Дрожжи также включают множество так называемых рас, каждая из которых по-разному реагирует на вещества, присутствующие в виноградном сусле, и влияет на качество вина.
Существуют дрожжи, отличающиеся чувствительностью к спирту. Они работают лишь до 5 % спирта. Когда они умирают, их работу начинают выполнять другие виды. Есть винные дрожжи, которые чувствительно реагируют на тепло, в результате чего производят большой объем сероводорода. Из-за этого вино может приобрести неприятный запах. Существуют и ароматизированные дрожжи, а также специально выведенная раса для конкретных вин. Все это учитывают виноделы в процессе производства напитков.Брожение вина
При температурном режиме +15 °C дрожжи активно размножаются. Происходит это до тех пор, пока идет переработка сахаров. Когда вино становится сухим, дрожжи умирают, оседая на дно сосуда. Если не совершать никаких действий, вино перебродит само полностью. Виноделы должны учитывать, что спирт является врагом дрожжей. Если его содержание в вине достигает 15 %, дрожжевая смесь погибает. Такое явление нередко можно наблюдать у благородных сладких вин. Высокая температура всегда способствует быстрому размножению дрожжей, а при низких температурных режимах они становятся вялыми. Главное в виноделии - чтобы процесс брожения не закончился. В противном случае вино будет испорчено. Большинство виноделов сейчас использует не натуральные дрожжи, а специально выведенные культуры.
Пивные дрожжи
Многие интересуются вопросом: «Как сделать дрожжи пивные?» Но прежде чем на него ответить, нужно выяснить, что это за продукт и чем он отличается от винного аналога. Дрожжевые смеси активно применяются в пивоварении и хлебном производстве. Сейчас очень велика популярность пивных дрожжей. В аптеках их можно увидеть в виде таблеток или порошка. Применяются они для медицинских целей. Готовят пивные дрожжи путем сбраживания пивного сусла, которое получают из высококачественного хмеля, ячменного солода. В жидком виде продукт практически не реализуется из-за малого срока его хранения: жидкие дрожжи должны быть реализованы в течение первых 8 часов. Поэтому их чаще можно увидеть в сухом состоянии - в виде биологически активных пищевых добавок. Процесс приготовления в домашних условиях описан ниже.
Польза пивных дрожжей
В медицинских и косметологических целях применяются пивные дрожжи. Отзывы людей, использующих продукт в профилактических целях, только положительные. Пивные дрожжи действительно могут помочь. Продукт активизирует обменные процессы в организме, восполняет дефицит жиров, белков, витаминов. Пивные дрожжи повышают защитные силы человеческого организма. А еще они укрепляют волосы, ногти, очищают кожу. Врачи рекомендуют принимать пивные дрожжи при многих заболеваниях и патологических состояниях, таких как:
- нарушение обменных процессов;
- нехватка витаминов группы B;
- заболевания органов пищеварения;
- малокровие;
- экзема, гнойная сыпь;
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- после перенесенного гриппа, ангины.
Натуральный продукт позволяет нормализовать различные процессы в организме и восполняет недостаток питания. Пивные дрожжи имеют три противопоказания к применению: повышенную чувствительность к ним, подагру, почечную недостаточность.
Готовим пивные дрожжи
Приступим к ответу на вопрос: «Как сделать дрожжи пивные самостоятельно?»
Рецепт 1. Необходимо смешать 1 стакан воды и муки и оставить смесь на 7 часов. Далее туда следует добавить большую ложку сахара и стакан натурального пива, которое имеет срок хранения не более 2 недель. Полученная смесь должна постоять в теплом месте пару часов. Пивные дрожжи готовы. Их можно поместить в закрытую стеклянную емкость, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Рецепт 2. Необходимо взять 200 г изюма, положить его в стеклянный сосуд с широким горлом. Изюм заливают молоком и теплой водой. Далее к нему добавляют немного сахара. Горлышко бутылки обвязывается марлей, сложенной в 4 слоя. Смесь оставляют в теплом месте на 5 дней.
Рецепт 3. На мелкой терке необходимо натереть 2 сырые картошки, добавить к ним соли (чайную ложку), сахара и воды (по 1 большой ложке). Ингредиенты необходимо тщательно перемешать и поставить на 5 часов для последующего брожения.
Рецепты дрожжей для пирожков
Когда дома нет готовых дрожжей, их можно заменить самодельной кислой закваской. Рецепт домашних дрожжей несложный. Необходимо взять 200 г муки, добавить к ней воды и замесить тесто в виде небольшого шарика. Полученный колобок нужно обвалять в муке и оставить его в таком виде на несколько дней. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто стало кислым, твердым и высохшим. Дрожжи для пирожков готовы. Самодельную кислую закваску можно применять в качестве разрыхлителя для приготовления хлебобулочных изделий. Кислая закваска также готовится с использованием магазинных дрожжей. Для этого нужно налить в кастрюлю воды (2 литра), всыпать туда 40 г дрожжевой смеси и муки в таком количестве, чтобы было тесто средней густоты. В кастрюле оно должно подойти, а затем осесть. Полученную закваску можно использовать для приготовления хлеба.«Необычные» рецепты дрожжей
Дрожжи для теста можно приготовить с использованием картошки. Для этого нужно взять 10 картофелин, столовую ложку муки, 1 большую ложку меда и 25 г водки. Картофелины следует очистить и отварить в воде. Еще горячими их нужно потереть через сито, добавить муку, мед и водку. Должна образоваться пена. Ее необходимо слить в бутылку, дать настояться, а затем вынести в холодное место. Спустя сутки дрожжи будут готовы к употреблению.
Проще всего дрожжевая смесь делается из гороха. Для этого нужно обыкновенный горох истолочь и вскипятить в воде, а затем перенести в теплое помещение. Через двое суток на поверхности отвара должна появиться густая пена. Она и заменит дрожжи. Только для приготовления выпечки такой пены потребуется много.
Дрожжи в косметологии
Дрожжи домашние и пивные могут помочь сохранить красоту на долгие годы. Для косметологических целей лучше использовать пивные дрожжи. На их основе рекомендуется готовить различные маски.
- Маска для лица. Для ее приготовления потребуется 10 г пивных дрожжей и небольшое количество кефира. Два ингредиента следует тщательно перемешать до консистенции нежидкой сметаны. Полученную маску можно держать на коже около 20 минут. Такая маска отлично подходит для жирной кожи. Она также помогает справиться с прыщами.
- Маска для волос, помогающая избавиться от перхоти. Нужно взять 1 большую ложку пивных дрожжей, растворить ее в одном стакане кефира. Полученную смесь следует оставить в теплом помещении на несколько часов. Готовую дрожжевую маску нужно нанести на волосы и обернуть голову пленкой. Маску держат в таком состоянии 30 минут. Далее ее нужно смыть водой.
- Маска для тела. Для ее приготовления нужно взять сухие дрожжи пивные (15 г), по 4 небольших ложки меда и сливок. Дрожжи следует развести в сливках, и когда они немного разойдутся, добавить в них мед. Полученная масса должна постоять 20 минут. Затем ее нужно нанести на кожу тела минут на 15, после чего смыть теплой водой. Дрожжевая маска с медом питает кожу, делая ее упругой, а также стягивает поры и стимулирует кровообращение. Дрожжи действуют на кожу чудодейственным образом. Регулярное применение масок на их основе позволяет сохранить обворожительный вид и продлить молодость.