Белый гриб из рода боровиков называют их царем, ведь смело можно сказать, что он самый лучший по вкусовым качествам. Он может иметь высоту до 30 см, а его шляпка - диаметр до 50 см. Белый гриб, польза которого бесценна, встречается практически во всех лесах, кроме осиновых и ольховых. Использовать его можно в свежем виде (варить, тушить, жарить), сушеном, маринованном. Также из белых грибов готовят супы, разнообразные соусы и заправки для блюд.
Свойства боровика
Этот «царь грибов» не просто так получил такое название. Его считают самым питательным, с превосходным вкусом, привлекательным и аппетитным ароматом. Именно благодаря таким свойствам его очень ценят кулинары.
В зависимости от места произрастания и возраста шляпка гриба может иметь светло-желтый или темно-бурый цвет. К примеру, боровики, растущие в сосновом лесу, имеют темную шляпку.
Поскольку из-за неопытности белый гриб, польза которого значительно превышает пользу других грибов, легко можно спутать с несъедобным, важно знать его основные характеристики. Во-первых, нижняя шляпка боровика может иметь зеленый и желтый оттенок. Мякоть его должна быть белой и не горчить на вкус.
Калорийность белых грибов
Боровик состоит на 90% из воды. Именно поэтому он является низкокалорийным. Его питательность равна 34 ккал на 100 г грибов. А вот сушеный боровик не обладает этим качеством, ведь в нем содержится 286 ккал. Следует точно рассчитывать необходимый вес этого продукта при использовании в кулинарии. Это связано с тем, что калорийность белых грибов свежих и сушеных значительно отличается. К тому же это поможет избежать нанесения возможного вреда организму человека.
Пищевая ценность
Говоря о пищевой ценности белых грибов, следует отметить, что в 100 г свежего продукта содержится:
- воды – 89,4 г;
- жирных насыщенных кислот – 0,4 г;
- жирных ненасыщенных кислот – 0,4 г;
- ди- и моносахаридов – 1,1 г;
- золы – 0,9 г;
- углеводов – 1,1 г;
- пищевых волокон – 3,2 г;
- белков – 3,7 г;
- жиров – 1,7 г.
Белый гриб сушеный имеет уже другой состав, который значительно отличается от вышеописанного. Итак, в 100 г содержится:
- 3,1 г жирных насыщенных кислот;
- 7,2 г золы;
- 9 г ди- и моносахаридов;
- 3,1 г жирных ненасыщенных кислот;
- 13 г воды;
- 26,2 г пищевых волокон;
- 30,3 г белков;
- 14,3 г жиров;
- 9 г углеводов.
Пищевая ценность белых грибов характеризуется такими его составляющими, как витамины, макро- и микроэлементы. Сравним их содержание в свежих и сушеных боровиках.
Витамины:
- РР (ниациновый эквивалент) – 8,5 и 69,1 мг;
- Е (ТЭ) – 0,9 и 7,4 мг;
- С – 30 и 150 мг;
- В9 (фолиевая) – 40 и 140 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,07 и 0,4 мг;
- В3 (пантотеновая) – 2,7 мг (в свежих);
- В2 (рибофлавин) – 0,3 и 2,45 мг;
- В1 (тиамин) – 0,04 и 0,24 мг;
- РР – 5 и 40,4 мг.
Макроэлементы:
- серы – 47 мг (в свежих);
- 22 и 151 мг хлора;
- 89 и 606 мг фосфора;
- 468 и 3937 мг калия;
- 6 и 41 мг натрия;
- 15 и 102 мг магния;
- 13 и 107 мг кальция.
Микроэлементы:
- 26 мг рубидия;
- 6 и 41 мг кобальта;
- 0,02 мг кремния;
- 60 мг фтора;
- 6 мг хрома;
- 0,33 мг цинка;
- 0,23 мг марганца;
- 0,5 и 4,1 мг железа.
Польза боровиков
Белый гриб, польза которого практически безгранична, стимулирует пищеварение и улучшает работу желудочных соков. Для этого нужно есть бульон из боровика, который считают более полезным, чем обычный мясной бульон.
Благодаря содержащимся в грибах витаминам они очень полезны для функционирования щитовидной железы. Благотворно влияют на красоту и здоровье кожи, волос, ногтей.
Также к важным свойствам белого гриба относят тонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное и противоопухолевое воздействие. К примеру, в борьбе с онкологическими заболеваниями помогут сера и полисахариды.
Белый гриб, польза которого известна всем, содержит в качестве полезного компонента лецитин, который помогает препятствовать скоплению на стенках сосудов холестерина. А это очень важно для проведения профилактики атеросклероза. В свою очередь, аминокислоты выступают помощниками в процессе обновления клеток, способствуя активизации соответствующих процессов.
Боровик содержит много и антиоксиданта, который тоже весьма полезен. Он не дает вирусам, бактериям и другим вредным веществам проникнуть в организм.
Белый гриб, как ни странно, используют в медицине. Медики отмечают его особую эффективность при туберкулезе, истощении организма, сниженном обмене веществ. А вот содержащийся в нем специальный водный экстракт помогает при решении проблем, связанных с язвой и обморожением.
Белый гриб сушеный выступает как источник белка, который организмом усваивается на 80%. Также он содержит ферменты, помогающие расщеплению жиров и гликогена. Сушеные белые грибы можно употреблять для профилактики рака, головной боли, а также при воспалительных процессах и малокровии. Они укрепляют сердце и организм в общем, стимулируют умственные способности.
Применение
Белые грибы можно применять как в свежем, так и в высушенном виде. Однако считается, что последние более полезны, поскольку организм их легче усваивает. А вот, к примеру, жареные грибы считают тяжелой пищей.
Но если все-таки в ваши руки попали свежие боровики, и у вас нет возможности их высушить, то можно их отваривать, мариновать, замораживать. Предлагаем для примера пару рецептов.
Белый гриб: рецепты с фото
Предлагаем для начала ознакомиться с рецептом тушеных боровиков в сметанном соусе. Итак, берем:
- 1,5 кг боровиков;
- три лука;
- две ст.л. сметаны;
- одну ст.л. сливочного масла;
- перец;
- соль.
Хорошие грибы (не червивые, не порченные и т.д.) чистим в сухом виде. Кстати, шляпки не чистятся, только ножки. Тщательно промываем грибы проточной водой. Режем кусочками по 4 см. Заливаем холодной водой, даем закипеть, пену снимаем, уменьшаем огонь, варим 10-15 минут. Далее промываем грибы, ставим, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Режем лук полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета. Добавляем вареные грибы, жарим 5 минут, солим, перчим. Добавляем сметану, периодически помешивая, тушим, 5 мин. Накрываем крышкой, настаиваем 10 мин.
Если у вас есть свой традиционный рецепт приготовления грибов, то можно взять именно боровики. И вы увидите, насколько ваше блюдо станет вкуснее.