Внешняя и внутренняя политика Екатерины 2. Особенности внутренней политики Екатерины 2

С детства независимая и любознательная Екатерина II сумела провести в России настоящий переворот. С 1744 года она была вызвана императрицей Елизаветой Петровной в Петербург. Там Екатерина приняла православие и стала невестой князя Петра Федоровича.

Борьба за престол

внутрення политика Екатерины 2
Будущая императрица старалась всячески завоевать расположение своего мужа, его матери и народа. Екатерина много времени проводила за изучением книг по экономике, юриспруденции, истории, которые оказали влияние на ее мировоззрение. Когда Петр III вступил на престол, его отношения с женой переросли во взаимную неприязнь. В это время Екатерина стала готовить заговор. На ее стороне были Орловы, К.Г. Разумовский. Н.И. Панин и другие. В июне 1762 года, когда императора не было в Петербурге, Екатерина проникла в казармы Измайловского полка и была объявлена самодержавной правительницей. После долгих просьб о переговорах ее муж письменно отрекся от престола. Внутренняя, внешняя политика Екатерины II начала свое развитие.

Особенности правления

Екатерина II смогла окружить себе талантливыми и незаурядными личностями. Она всячески поддерживала интересные идеи, которые можно было выгодно использовать в своих целях. С подданными императрица вела себя тактично и сдержанно, имела дар выслушивать собеседника. Но Екатерина II любила власть и могла пойти на любые крайности, лишь бы удержать ее.

Императрица поддерживала Православную церковь, но не отказывалась от использования религии в политике. Она разрешила строить протестантские и католические церкви, и даже мечети. Но по-прежнему наказывался переход из православия в другую религию.

Внутренняя политика Екатерины 2 (кратко)

Императрица выбрала три постулата, на которых основывалась ее деятельность: последовательность, постепенность и учет общественных настроений. Екатерина на словах была сторонницей отмены крепостного права, но вела политику поддержки дворян. Она установила число населения в каждой губернии (жителей не должно быть больше 400 тысяч), и в уезде (до 30 тысяч). В связи с таким разделением было построено много городов.

внутренняя политика екатерины 2 кратко
В каждом губернском центре был организован ряд правительственных учреждений. Это такие, как главное губернское учреждение - Управление - с губернатором во главе, Уголовная и Гражданская палаты, орган управления финансами (Палата казенная). Также были учреждены: Верхний земской суд, Губернский магистрат и Верхняя расправа. Они исполняли роль суда для разных сословий и состояли из председателей и заседателей. Был создан орган для мирного разрешения конфликтов, который назывался Совестный суд. Здесь также разбирались дела невменяемых преступников. Проблемами устройства школ, приютов и богаделен занимался Приказ общественного призрения.

Политические реформы в уездах

Внутренняя политика Екатерины 2 повлияла и на города. Здесь тоже появился ряд правлений. Так, Нижний земской суд отвечал за деятельность полиции и администрации. Уездный суд был в подчинении Верхнего земского суда и рассматривал дела дворян. Местом, в котором судились горожане, был Городской магистрат. Для решения проблем крестьян создана Нижняя расправа.

Контроль над правильностью выполнения закона возлагался на губернского прокурора и двух стряпчих. Генерал-губернатор следил за деятельностью нескольких губерний и мог непосредственно обращаться к императрице. Внутренняя политика Екатерины 2, таблица сословий описаны во многих исторических книгах.

Судебная реформа

В 1775 году установилась новая система по решению споров. В каждом сословии проблемы решал свой судебный орган. Все суды, кроме Нижней расправы, были выборными. Верхний земский рассматривал дела помещиков, а крестьянскими распрями (если крестьянин был государственным) занимались Верхняя и Нижняя расправы. Споры крепостных разбирал помещик. Что касается духовных лиц, то их могли судить только архиереи в губернских консисториях. Сенат стал Высшим судебным органом.

Муниципальная реформа

Императрица стремилась к созданию местных организаций для каждого сословия с предоставлением им права на самоуправление. В 1766 году Екатерина II представила Манифест о формировании комиссии для решения местных вопросов. Под руководством председателя общества дворян и выборного головы для городских происходили избрание депутатов, а также передача им наказов. В итоге появился ряд законодательных актов, которые закрепляли отдельные правила местного самоуправления. Дворянство было наделено правом избирать уездного и губернского председателей, секретаря, судью уезда и заседателей и других управленцев. Управлением городским хозяйством занимались две думы: Общая и Шестигласная. Первая обладала правом выносить распоряжения в данной области. Председателем являлся городской голова. Общая дума собиралась по мере необходимости. Шестигласная собиралась каждый день. Она являлась исполнительным органом и состояла из шести представителей каждого сословия и городской головы. Существовала еще Городская дума, которая собиралась раз в три года. Данный орган имел право избирать Шестигласную думу.

Внутренняя политика Екатерины 2 не обошла вниманием и полицию. В 1782 году она создала указ, который регулировал структуру правоохранительных органов, направления их деятельности, а также систему наказаний.

Жизнь дворянства

внешняя и внутренняя политика екатерины 2

Внутренняя политика Екатерины 2 рядом документов юридически подтверждала выгодное положение данного сословия. Казнить дворянина или отнять у него имущество можно было только после совершенного им тяжкого преступления. Судебный приговор обязательно согласовывался с императрицей. Дворянина нельзя было подвергать физическому наказанию. Помимо распоряжения судьбами крестьян и делами поместья, представитель сословия мог свободно выезжать за границу, направлять свои жалобы сразу к генерал-губернатору. Внешняя и внутренняя политика Екатерины 2 основывались на интересах сословия.

Права малоимущих представителей слегка ущемлялись. Так, принимать участие в губернских дворянских собраниях мог индивид с определенным имущественным цензом. Это касалось и утверждения на должность, в этом случае дополнительный доход должен быть не меньше 100 рублей в год.

Экономическая реформа

внутренняя внешняя политика екатерины ii
В 1775 году был оглашен Манифест, в котором всем разрешалось «добровольно заводить всякого рода станы и производить на них всевозможные рукоделия, не требуя на то уже иного дозволения» как местных, так и высших властей. Исключением было горнозаводское дело, которое в форме государственного бизнеса просуществовало до 1861 года, а также предприятия, обслуживающие армию. Проведенные мероприятия способствовали росту экономики купечества. Данное сословие приняло активное участие в становлении нового производства и предприятий. Благодаря действию купечества стала развиваться льняная промышленность, превратившаяся впоследствии в раздел текстильной. Екатерина II в 1775 году учредила три купеческих гильдии, которые разделялись между собой по имеющемуся капиталу. С каждого объединения снимался сбор в 1% с капитала, который был заявлен и не проверялся. В 1785 году была оглашена грамота, в которой указывалось, что купцы имеют право участвовать в местном управлении и суде, они освобождались от телесных наказаний. Привилегии относились только к первой и второй гильдиям, а взамен требовалось увеличение размера заявленного капитала.

Внутренняя политика Екатерины II касалась и сельских жителей. Им разрешалось заниматься своим ремеслом и продавать полученную продукцию. Крестьяне торговали на погостах, но были ограничены в осуществлении многих торговых операций. Дворяне могли организовать ярмарки и на них продавать товар, но не имели права строить заводы в городах. Данное сословие стремилось всячески оттеснить купечество и захватить текстильную и винокуренную отрасли. И это им постепенно удалось, так как уже к началу XIX века 74 дворянина имели в своем распоряжении фабрики, а купцов во главе предприятий было только двенадцать.

Екатерина II открыла Ассигнационный банк, который создавался для успешной деятельности высших сословий. Финансовая организация принимала вклады, проводила эмиссии, производила учет векселей. Результатом активных действий стало слияние серебряного рубля и ассигнационного.

Реформы образования, культуры и науки

внутренняя политика екатерины 2 таблицы
Особенности внутренней политики Екатерины 2 в данных областях были следующие:

  1. По поручению императрицы педагог И.И. Бецкой разработал «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества». На его основе были открыты Общество благородных девиц (Смольный институт), коммерческое училище и учебное заведение при Академии художеств. В 1782 году была сформирована Комиссия об учреждении училищ для проведения школьной реформы. План ее был разработан австрийским педагогом Ф.И. Янковичем. В ходе реформы в городах для всех желающих открывались народные училища – главные и малые. Учреждения содержались за счет государства. При Екатерине II были открыты Медицинская коллегия, Горное училище и другие учебные заведения.
  2. Успешная внутренняя политика Екатерины 2 1762-1796 годов дала толчок развитию науки. В 1765 году появилась организация Вольное экономическое общество, которое было призвано расширять знания в географии страны. В период с 1768 по 1774 года ученые Академии наук участвовали в пяти экспедициях. Благодаря таким походам были расширены знания не только в области географии, но и в биологии, и в других естественных науках. В 80-х годах была построена Российская академия для изучения языка и литературы. За период царствования Екатерины II было напечатано больше книг, чем за весь XVIII век. В Петербурге открылась первая в государстве публичная библиотека. Чтением книг увлекались практически в каждом сословии. В это время образованность стала цениться.
  3. Внутренняя политика Екатерины 2 не обошла и внешний вид высшего общества. Активная общественная жизнь в высших кругах обязывала дам и кавалеров следить за модой. В 1779 году в журнале «Модное ежемесячное сочинение, или Библиотека для дамского туалета» стали публиковаться примеры новой одежды. Указ 1782 года обязал дворян носить костюмы в соответствии с цветами герба их губернии. Через два года к этому распоряжению добавилось требование - определенный покрой мундира.

Внешняя политика

итоги внутренней политики екатерины 2
Екатерина II не забывала и про улучшение связей с другими государствами. Императрица достигла следующих результатов:

1. Благодаря присоединению Кубанской области, Крыма, литовских губерний, западной Руси, герцогства Курляндского границы государства заметно расширились.

2. Был подписан Георгиевский трактат, в котором указывалось на роль протектората России над Грузией (Картли-Кахети).

3. Была развязана война за территории со Швецией. Но после подписания мирного договора границы государств так и остались прежними.

4. Освоение Аляски и Алеутских островов.

5. По итогам русско-турецкой войны была поделена часть территории Польши между Австрией, Пруссией и Россией.

6. Греческий проект. Цель доктрины была в восстановлении Византийской империи с центром в Константинополе. По замыслу во главе государства должен был стоять внук Екатерины II князь Константин.

7. В конце 80-х началась русско-турецкая война и борьба со Швецией. Заключенный в 1792 году Ясский мир закрепил влияние Российской империи в Закавказье и Бессарабии, а также подтвердил присоединение Крыма.

Внешняя и внутренняя политика Екатерины 2. Итоги

Великая русская императрица оставила неизгладимый след в истории России. Свергнув своего мужа с престола, она провела ряд мероприятий, многие из которых значительно улучшили жизнь народа. Подведя итоги внутренней политики Екатерины 2, нельзя не отметить особое положение дворян и фаворитов при дворе. Императрица всячески поддерживала данное сословие и своих любимых приближенных.

особенности внутренней политики екатерины 2
Внутренняя политика Екатерины 2, кратко если описать ее, имеет следующие основные аспекты. Благодаря решительным действиям императрицы, территория Российской империи значительно увеличилась. Население в стране стало стремиться к получению образования. Появились первые школы для крестьян. Были решены вопросы по управлению уездами и губерниями. Императрица помогла России войти в число великих европейских государств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.