Лопух (репейник) – растение семейства Сложноцветные. Корень веретенообразный, толстый, ветвистый, в глубину вырастает на 15 м. Стебель очень мощный, появляется на 2-ом году жизни, достигая высоты 3 м. Листья крупные. Цветки лилово-пурпурные, мелкие, собраны в небольшие корзинки. Плод – это маленькие семянки, которые созревает в августе. В данной статье рассмотрим, где растет лопух, лечебные свойства и противопоказания к применению растения и пр.
Места произрастания и виды
Всего насчитывается 11 видов репейника. Его ареал обитания включает в себя умеренный пояс Азии и Европы, а также Британских островов и Японии. В Америке лопух (репейник), лечебные свойства которого будут описаны в статье ниже, предпочитает плодородные почвы. Данное растение в Европу было завезено во время войны 1812 года русскими войсками. В нашей стране встречается на достаточно тяжелых почвах, также может образовывать заросли по обочинам дорог, берегам водоемов, в оврагах, на свалках мусора. Некоторые сорта используются в хозяйственных целях.
Корень лопуха: лечебные свойства, применение
Лопух является одним из наиболее активно используемых в народной медицине растений. В основном, целебными свойствами обладает его корень, но также применяются листья и плоды. Листья собираются летом, при этом корни заготавливают осенью. Но если растению больше 2-х лет, то можно корни собирать и поздней весной. Использование лопуха обусловлено наличием в нем различных полезных веществ, среди которых:
- дубильные вещества;
- белки;
- витамины B, A, E и C;
- инулин;
- полисахарид;
- ситостерин и стигмастерин;
- пальмитиновая и стеариновая жирные насыщенные кислоты;
- эфирные масла;
- микроэлементы — стронций, железо, цинк, марганец, бор, медь, олово.
Лечебные свойства лопуха и рецепты народной медицины
Целебные свойства корня растения известны издавна. Корень обладает потогонным, желчегонным, умеренным слабительным, мочегонным, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также он стимулирует работу поджелудочной железы, очищает кишечник, хорошо сказывается на общем состоянии кожи. Корень репейника является отличным дезинфицирующим и антисептическим средством, устраняет зуд и аллергию, уничтожает микробы.
На его основе производят лекарственные препараты, которые применяются при ранах, диабете и воспалениях. Инулин, который содержится в растении в изобилии, нормализует число лейкоцитов в крови, улучшает обмен веществ, ускоряет рост волос, а также препятствует отложению солей и образованию камней в желчном пузыре и почках.
Кроме того, корень лопуха считается основным компонентом некоторых настоек и отваров, которые используются для устранения разнообразных заболеваний и симптомов. К ним относятся:
- дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит, холецистит, гепатиты, нарушение функции печени;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастропатия;
- гнойники на коже, дерматиты, псориаз, экзема, себорея, фурункулез, плохо заживающие раны, угревая сыпь, ожоги, трофические язвы;
- цистит, уретрит, отеки, мочекаменная болезнь;
- рахит у ребенка;
- сбой обмена мочевой кислоты, подагра;
- в качестве дезинтоксикационного, жаропонижающего средства при инфекционных заболеваниях, лихорадочных состояниях;
- геморрой;
- для лечения и профилактики сахарного диабета;
- в качестве профилактики злокачественных опухолей;
- алкогольная интоксикация, отравление токсическими веществами;
- ревматизм, артроз, артрит и другие болезни опорно-двигательной системы;
- в виде «масла», представляющего собой настой на оливковом и миндальном маслах, используется для придания блеска, силы, укрепления волос.
Заболевания кишечника
Всевозможные нарушения в работе кишечника, среди которых колиты и запоры, можно вылечить отваром из лопуха, а также используя семена репейника, лечебные свойства которых проверены временем. Для этого их нужно залить 2-мя чашками кипятка и отставить в прохладное место на 12 часов. Потом настой необходимо процедить и пить после еды.
Язва желудка
Лечебные свойства корня лопуха (репейника) позволяют вылечить язву желудка и хронический гастрит. Для начала корни необходимо хорошенько промыть, после чего съесть сырыми. При этом нужно учесть, что все полезные вещества растения сохраняются очень недолго, следовательно, его нужно употребить как можно быстрее, сразу после его выкапывания.
Профилактика онкологии
Репейник, лечебные свойства которого используются для устранения различных заболеваний, в виде настоя, отвара и порошка можно применять при появлении опухолевых заболеваний. В этом случае нужно взять в одинаковых пропорциях мед, корень лопуха и медицинский спирт. Эта смесь настаивается 2 недели, далее употребляется 3 раза в сутки.
Ревматизм, экзема
При экземе и ревматизме очень эффективна мазь, накладываемая на поврежденные участки кожи. Она делается из молодых корней растения. Больной после нанесения средства должен пойти на 30 минут в парную и выпить небольшими глотками стакан отвара из корней репейника. Данный напиток усиливает потоотделение. При этом из парной нельзя выходить до того момента, пока больной полностью не высохнет. При возникновении жажды можно употреблять молочную сыворотку. Далее на больные суставы нужно снова наложить мазь и аккуратно забинтовать. Такие процедуры проводить лучше всего перед сном.
Мазь сделать очень просто: измельченные корни репейника соединяются с водой, потом данную смесь варят до того момента, пока исходный объем не уменьшится в 2 раза. Далее добавляют свежее сливочное масло в пропорции 1:4. Также мазь можно использовать при ожогах.
Гастрит
Гастрит с высокой кислотностью, поверхностный гастрит хорошо поддаются лечению, если использовать настой или отвар из лопуха. Чтобы сделать настой, нужно семена репейника, лечебные свойства которых многогранны, залить кипятком, выдержать 12 часов и применять несколько раз в сутки. Для того чтобы приготовить отвар, также понадобится ложка семян растения, которые следует залить кипятком. Смесь прогревается на небольшом огне 10 минут, после чего употребляется трижды в сутки.
Сахарный диабет
Для диабетиков можно делать такой сбор, взяв все его составляющие в одинаковых пропорциях: корень лопуха, стручки фасоли, черничный лист. Потом литром холодной воды заливают пятьдесят граммов данного сбора, настаивают в течении ночи, а утром смесь кипятят в течение 5 минут. Далее настой нужно процедить и применять по пять раз в день по неполному стакану.
Кожные заболевания
Репейник, лечебные свойства которого описаны выше, улучшает и состояние кожи человека. Потребуется 2 части корня лопуха и часть листьев мыльнянки, дымянки и черной бузины. Полученная смесь заливается прохладной водой, настаивается 2 часа, кипятится 10 минут и тщательно процеживается. Готовый настой пьют дважды в сутки между едой на протяжении шести недель.
Укрепление волос
Отвар из коры вербы и корней лопуха укрепляет луковицы волос, устраняет перхоть и грибок, излечивает зуд кожи головы. Для его приготовления компоненты берутся в равном количестве. Кроме того, широко используется репейное масло для замедления процесса облысения, для укрепления волос.
Также репейник, лечебные свойства которого рассматриваются в данной статье, помогает при таких недугах, как стоматит, воспаление десен, сальных желез, разные виды лишая, грибок ног.
Как сделать самостоятельно репейное масло
Эффективное и действенное масло можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно измельчить свежий репейник, лечебные свойства которого описаны в статье выше, взять 3 ложки полученного порошка и залить его растительным маслом, желательно оливковым. Полученную смесь оставить на сутки. Спустя это время настой поставить вариться на 15 минут, потом охладить. Его необходимо хранить в прохладном месте. Такое масло способствует укреплению волос и быстрому заживлению ран.
Лопух в кулинарии
Корень репейника лечебные свойства имеет самые разнообразные, как мы выяснили в этой статье. Но из него также можно приготовить очень вкусное повидло, особенно полезное для диабетиков. Для этого в полулитре воды нужно растворить 4 ложки уксусной эссенции. Смесь ставят на огонь и после закипания всыпают изрезанные корни растения. Продукт полностью готов к использованию через 2 часа.
В странах, в которых культивируется лопух, из него также готовят вторые и первые блюда.
Суп из листьев
Для него понадобятся:
- 80 г репчатого лука;
- 300 г листьев репейника;
- 200 г картофеля;
- по 40 г риса и жира;
- соль и специи.
Вначале нужно сварить рис и картофель. За 10 минут до готовности в суп добавляют нарезанные листья лопуха и пассерованный лук.
Противопоказания
Можно услышать о том, что лопух лечебные свойства и противопоказания имеет самые разные, что его нельзя употреблять кормящим и беременным женщинам. Но это в корне неверно. Репейник относится к растениям, которые не имеют вообще противопоказаний. Такое мнение появилось из-за того, что часто лопух входит в состав лекарственных многокомпонентных средств, в которых некоторые ингредиенты на самом деле имеют противопоказания к применению.