2014 год оказался богатым на юбилеи. Ведь 70 лет назад состоялось освобождение Белграда, Бухареста, Софии и множества других городов и столиц Европы советскими войсками. Особенно торжественно отметила этот юбилей братская Сербия, где и по сей день помнят о подвиге воинов Красной армии. Так как же происходило освобождение Белграда в 1944 году, какие советские и югославские военачальники сыграли в этом решающую роль?
Предыстория
Оккупация Югославии фашистскими войсками началась после интенсивной бомбардировки Белграда 6 апреля 1941 года. Сразу же после этого началось формирование партизанского движения. Причем изначально существовало два крыла: монархическое и коммунистическое. Понятно, что союзники решили поддерживать сторонников изгнанного короля Петра Второго. Однако к 1943 году монархисты, или, как их еще называли, четники, полностью себя дискредитировали этническими чистками несербского населения Югославии, и советское и британское правительства стали открыто поддерживать руководителя коммунистов Иосипа Броз Тито.
Ситуация на фронте перед началом Белградской операции
Благодаря своему географическому положению, Сербия всегда была стратегически важным пунктом на Балканах. Поэтому немецкое командование с первых же дней оккупации этой части Югославии держало там значительные силы. Более того, после успехов Красной Армии в Румынии и Болгарии и ее выхода к Дунаю Сербия приобрела для Вермахта еще большее значение. Дело в том, что на восточных границах этой страны гитлеровцы собирались организовать фронт обороны против наступающих советских войск, что позволило бы вывести войска из Греции и Македонии и направить их на защиту рубежей самой Германии. Таким образом, было очевидно, что освобождение Белграда (1944) будет трудным и потребует хорошей подготовки.
В частности, еще 28 июля 1944 года части НОА Югославии выступили из Боснии в направлении Сербии, а в сентябре туда стали подтягиваться советские войска. Весть о наступлении Красной армии была с восторгом принята жителями югославской столицы, для которых это стало знаком того, что освобождение Белграда уже близко. Кроме того, в начале осени немецкое командование приняло решение отвести с Балкан в Венгрию группу армий "Е", а освобожденная Болгария объявила Германии войну и отдала в распоряжение командования III Украинского фронта I, II и IV болгарские армии.
Начало операции
В период с 15 по 21 сентября 17-я воздушная армия получила приказ от советского командования разбомбить мосты и другие важные объекты, тем самым препятствуя выводу немецких войск из Южных районов Югославии и Греции. После этого, 28 сентября, началось наступление на Белград 57-й армии, которую с правого фланга прикрывала Дунайская флотилия, вынужденная пробираться сквозь минные заграждения. Советские войска во взаимодействии с частями НОАЮ в короткие сроки прорвали оборону противника вдоль границы с Болгарией и совершили труднейший переход через Восточно-Сербские горы, постоянно вступая в бои с отступающими немцами.
Освобождение Белграда: дата и основные этапы операции
8 октября советские войска переправились через реку Мораву и захватили плацдармы в Паланке и в Велика-Плана. Оттуда 12 октября началось наступление на Белград с юга, в котором приняли участие болгарские войсковые подразделения и 2 корпуса НОАЮ. В то же время началось форсирование Дуная одним из корпусов Украинского фронта, что сделало возможным наступление на столицу Югославии с северо-востока.
К 14 октября в ходе Белградской операции произошли следующие события:
- 12-й корпус НОАЮ взял под контроль дороги, ведущие в столицу, расположенные южнее реки Сава;
- V гвардейский мехкорпус подошел к Белграду и вступил в бой на его окраине;
- 57-я армия начала продвижение вдоль Дуная, стремясь поскорее войти в Белград.
Кроме того, 16 октября в Смедерево Дунайской флотилией был высажен десант. Даже с привлечением таких больших сил полное освобождение Белграда от фашистов состоялось лишь через шесть дней с начала операции. Дело в том, что немецкий гарнизон города насчитывал более 20000 человек, в распоряжении которых было 170 орудий и минометов, а также 40 танков. Причем, судя секретной директиве командования Вермахта, всеми этими силами собирались пожертвовать ради того, чтобы обеспечить отступление многотысячной группировки армии "Е".
Воинские части, принявшие участие в Белградской операции, и потери СА и НОАЮ
С советской стороны в штурме югославской столицы участвовали IV гвардейский мехкорпус, 236-я стрелковая, 73-я и 106-я гвардейские дивизии, одна зенитно-артиллерийская дивизия, несколько минометных, артиллерийских и самоходно-артиллерийских полков, три отдельных зенитно-артиллерийских полка. Кроме того, нельзя недооценивать роль югославской стороны, предоставившей 8 дивизий, без которых освобождение Белграда могло бы затянуться еще больше. При проведении операции Красная Армия потеряла ранеными, убитыми и пропавшими без вести более 30 000 солдат и офицеров, из которых непосредственно на улицах города погибло около 1000 человек. При этом жертвы НОАЮ во время штурма составили 2 953 добровольца.
Военачальники, сыгравшие важную роль в освобождении столицы Югославии
Освобождение Белграда (1944) состоялось во много благодаря слаженным действиям советского и югославского командования. Как уже было сказано, основная роль при этом была отведена III Украинскому фронту под командованием Ф. И. Толбухина, а конкретно 57-й армии, которой на тот момент руководил генерал-лейтенант Н. А. Гаген. Среди советских военачальников следует также отметить генерала Жданова, командовавшего IV гвардейским механизированным корпусом и получившего за Белградскую операцию звания Героя Советского Союза и Народного Героя Югославии. Что касается командования частями НОАЮ, штурмовавшими Белград, оно было возложено на Пеко Дапчевича, который проявил свои организаторские способности еще во время Гражданской войны в Испании.
Медаль "За освобождение Белграда"
Для поощрения тех, кто особо отличился в боях за столицу Югославии, 9 июня 1945 года была учреждена особая государственная награда. Ею стала Медаль "За освобождение Белграда", которую получили около 70000 человек. Эта награда представляет собой правильный круг из латуни диаметром 3,2 см, соединенный при помощи кольца и ушка со стандартной пятиугольной колодкой, которая обтянута зеленой лентой с черной полоской посередине. На аверсе медали нанесена выпуклая надпись "За освобождение Белграда", над которой находится пятиконечная звездочка. Кроме того, по окружности изображен лавровый венок. Что касается реверса, то там указан день освобождения Белграда, а над этой надписью видна миниатюрная пятиконечная звезда. Проект медали был создан художником А. И. Кузнецовым, ее предписывается носить на левой стороне груди.
Торжества по случаю 70-й годовщины освобождения Белграда
Хотя традиционно парады по случаю завершения немецкой оккупации сербской столицы проводятся 20 октября, в 2014 году торжества провели четырьмя днями ранее. По официальной версии это было связано с тем, что именно 16 октября 1944 года советские войска освободили центр Белграда. Кроме того, в прессе появилась информация, что это было сделано для того, чтобы в торжествах принял участие президент РФ В. Путин.
Парад "Шаг победителя" в Белграде
16 октября 2014 года в сербской столице впервые после 1985 года состоялся военный парад. Таким образом власти этой страны решили отметить 70-летие освобождения Белграда. На этом торжественном мероприятии присутствовало около 100 тысяч жителей, высшие должностные лица Сербии и В. В. Путин. Помимо прохода колон сербских военнослужащих и техники в небе над Белградом показали свое искусство российские летчики из группы "Стрижи".
Таким образом, можно констатировать, что попытки переписать историю Европы прошлого века в случае Сербии не имеют успеха, и народ этой страны помнит подвиг советского солдата, изгнавшего фашистскую нечисть и освободившего Белград.