По большому счету, вся история человечества – это череда из битв и перемирий, иногда кратковременных, иногда длительных. Одни сражения затерялись в памяти веков, другие остаются на слуху, однако, с течением времени все затирается, забывается. Война, которая унесла жизни не менее 20 миллионов человек, а искалечила несравненно больше, битвы во имя которой лютовали не только в Европе, но и на территории Африки и Ближнего Востока, потихоньку отходит в прошлое. И новое поколение не только не знает главные сражения Первой мировой войны, но даже не в состоянии вспомнить хронологические рамки этой страницы в истории, залитой кровью и засыпанной порохом сгоревших домов.
Участники
Противоборствующие стороны были объединены в два блока – Антанту и Четвертной (Тройственный союз). В состав первой вошли Российская и Британская империи, Франция (а также несколько десятков стран-союзников, в том числе и США, Япония). Тройственный союз заключили Италия, Германия и Австро-Венгрия. Впрочем, в дальнейшем Италия перешла на сторону Антанты, а союзниками стали Османская империя и подконтрольная ей Болгария. Это объединение получило имя Четвертного союза. Причины конфликта, повлекшие за собой крупные сражения Первой мировой войны, называются различные, однако наиболее вероятным все же остается комплекс нескольких факторов, в том числе и экономических, территориальных. Точка кипения в мире была достигнута, когда в Сараево убили эрцгерцога Франца Фердинанда, надежду всей огромной Австро-Венгерской империи. Таким образом, с 28 июля отсчет военного времени начался.
Марнское сражение
Это едва ли не основное сражение Первой мировой войны в самом ее начале, в сентябре 1914 года. Арена боевых действий, развернувшаяся на севере Франции, заняла порядка 180 км, а участие приняли 5 армий Германии и 6 Англии и Франции. В результате Антанте удалось препятствовать планам быстрого разгрома Франции, тем самым кардинально изменив дальнейший ход войны.
Галицийская битва
Эта операция войск Российской империи отметилась как основное сражение Первой мировой войны, охватившее Восточный фронт в начале военного конфликта. Противостояние длилось почти месяц, с августа по сентябрь 1914 года, а участие принимали примерно 2 млн человек. Австро-Венгрия в итоге потеряла более 325 тысяч солдат (с пленными включительно), а Россия – 230 тысяч.
Ютландское сражение
Это основное сражение Первой мировой войны, ареной действия которого стало Северное море (возле полуострова Ютландия). Противостояние разгорелось между флотами Германии и Британской империи 31 мая и 1 июня 1916 года, соотношение сил было 99 к 148 кораблям (превосходство на стороне англичан). Потери обеих сторон были весьма ощутимыми (соответственно, 11 кораблей и более 3 тысяч человек с немецкой стороны и 14 суден и почти 7 тысяч сражающихся со стороны британцев). А вот победой соперники поделились – хоть Германии и не удалось достичь цели и прорвать блокаду, но и потери противника были куда более весомыми.
Верденское сражение
Это одна из наиболее кровавых страниц, включившая крупные сражения Первой мировой войны, длившиеся на протяжении почти всего 1916 года (с февраля по декабрь) на северо-востоке Франции. В результате боевых действий погибло порядка миллиона человек. Кроме того, «Верденская мясорубка» стала предвестником поражения Тройственного союза и усиления Антанты.
Брусиловский прорыв
Данное сражение Первой мировой войны с участием России на Юго-Западном фронте стало одним из наиболее масштабных военных действий, организованных непосредственно российским командованием. Наступление войск, вверенных генералу Брусилову, стартовало в июне 1916 года на австрийском участке. Кровопролитные сражения с переменным успехом продолжались на протяжении всего лета и начала осени, однако все же вывести из войны Австро-Венгрию не удалось, а вот огромные потери Российской империи стали одним из катализаторов, приведших к Февральской революции.
Операция Нивеля
Комплексные наступательные действия, призванные переломить ход сражений на Западном фронте, были организованы совместно Англией и Францией и длились с апреля по май 1917-го, причем выставленные ими силы значительно превосходили возможности Германии. Однако провести блестящий прорыв не удалось, а вот количество жертв впечатляет – Антанта потеряла порядка 340 тысяч человек, в то время как обороняющиеся немцы – 163 тысячи.
Основные танковые сражения Первой мировой войны
На момент Первой мировой время широкого применения танков еще не настало, однако отметиться они успели. 15 сентября 1916 года в первый раз на поле боя вышли английские Mk.I, и хоть из 49 машин только 18 сумели принять участие (17 оказались неисправными еще до начала боя, а 14 непоправимо увязли по дороге или же вышли из строя по причине поломок), все же само их появление внесло смятение в ряды противника и прорвало линии германцев на глубину 5 км.
Первые же бои непосредственно между машинами состоялись уже ближе к концу войны, когда у Виллер-Бретон в апреле 1918 года неожиданно столкнулись три Mk.IV (Англия) и три A7V (Германия), в результате по одному танку с каждой стороны получили серьезные повреждения, однако общий исход сложно трактовать в пользу одной из сторон. В этот же день «не повезло» английским Mk.A, которые пострадали от уцелевшего в первой встрече A7V. Хоть соотношение и было 1:7, но преимущество оставалось на стороне пушечного «немца», дополнительно поддерживаемого и артиллерией.
Интересное столкновение произошло и 8 октября 1918 года, когда столкнулись 4 британских Mk.IV и столько же таких же немецких танков (трофейных), потери понесли обе стороны. Однако основное сражение Первой мировой войны осталось без поддержки новой опасной бронированной техники.
Первая мировая стала причиной распада сразу четырех огромных империй – Британской, Османской, Австро-Венгерской и Российской, причем пострадали как победители в лице Антанты, так и побежденные в лице Германии, Австро-Венгрии, к тому же немцы на долгое время формально были лишены возможности строить военизированное государство.
Жертвами военных действий стали более 12 миллионов мирного населения и 10 миллионов солдат, во всем мире настало весьма непростое время выживания и восстановления. С другой стороны, именно на протяжении 1914-1919 годов произошло заметное развитие вооружения, впервые начали применяться легкие пулеметы, гранатометы, отметились на дорогах войны и танки, а в небе – самолеты, начавшие оказывать поддержку войскам с воздуха. Впрочем, великие сражения Первой мировой войны были лишь предвестниками тех боевых действий, которые развернулись спустя два десятилетия.