Природа Байкала. Байкал - чудо природы

Самый великий скульптор и архитектор на все времена – природа. Созданные ею формы неповторимы и уникальны, а их масштабность постоянно напоминает человечеству о величии, красоте и силе. Территория России очень велика, именно поэтому на ее просторах находится множество чудесных творений природы. Историю их возникновения часто связывают с различными мифами и легендами, которые вызывают интерес у тысяч людей со всего мира. Российское чудо природы – озеро Байкал - привлекает огромное количество туристов и исследователей за счет своих уникальных характеристик.

Возникновение

По сей день происхождение озера и его возраст вызывают споры ученых. Байкал является самым древним водоемом на Земле, его формирование произошло более 30 млн лет назад, при этом аналогичные по типу образования озера ледникового происхождения «живут» не более 10-15 тысяч лет. За это время происходят необратимые процессы заиливания или заболачивания. В этом смысле Байкал – чудо природы, его воды прозрачны, имеют самый низкий уровень загрязнения органическими и минеральными соединениями, а береговая линия постепенно изменяется в сторону увеличения. Каменная чаша, в которой находится самый большой объем пресной воды на планете, окружена практически со всех сторон горными склонами. Эта глубочайшая котловина, расположенная на суше, по мнению многих ученых, уходит через земную кору к верхним слоям мантии. Поэтому принято считать, что тектонические процессы повлекли за собой образование водоема. Когда и как возникло это древнее море, еще предстоит выяснить, но природа Байкала ставит перед человечеством множество вопросов.

География

российское чудо природы озеро байкал

На просторах Восточной Сибири с северо-востока на юго-запад раскинулась в виде полумесяца водная гладь. Озеро Байкал располагается в центральной Азии на границе Республики Бурятия и Иркутской области. Его протяженность составляет 630 км, ширина варьируется в пределах от 25 до 80 км. Площадь водного пространства сопоставима с территорией некоторых Европейских государств (Голландия, Бельгия), она составляет около 32 000 кв. км. Береговая линия часто меняется, ее максимальная протяженность зафиксирована на отметке 2200 км. Рельеф дна отличается разнообразием, существуют прибрежные шельфы и подводные хребты, но на сегодняшний день озеро Байкал – самое глубокое озеро планеты. Гидрографические исследования и акустическое зондирование дна проводятся регулярно. По последним подтвержденным данным максимальная глубина составляет 1642 метра, при среднем значении более 700 метров. Второе место среди глубоководных озер занимают Танганьика и Каспий (Каспийское море).

Исследования

озеро Байкал самое глубокое озеро планеты

Природа Байкала во все времена поражала людей своей первобытностью, разнообразием и монументальностью. Первые сведения об озере датируются XVI веком, в это время Сибирь привлекала исследователей как неиссякаемый источник пушнины, руд драгоценных металлов и камней. Русские посольства, направленные в Китай, впервые наносят великое «Океанское море» на карту. В это же время Н. Спафария впервые описывает водоем как озеро Байкал, животный и растительный мир его побережья. С момента образования Российской Академии Наук (1723 г.) по указу Петра 1 начинается целенаправленное изучение водоема, свойств его воды, происхождения, флоры и фауны. Археологи, историки, фольклористы, геологи, экологи ведут фундаментальные исследования Байкала, который до сегодняшнего дня полон загадок.

Вода и лед

озеро Байкал охрана природы

Байкальская вода насыщена кислородом, она содержит очень небольшой процент органических и минеральных соединений и может использоваться в качестве дистиллированной. Весной она максимально прозрачна, пропускает лучи солнца, имеет голубой оттенок, предметы, находящиеся на дне можно разглядеть на глубине до 40 метров. Температура водных масс варьируется в зависимости от глубины: придонные слои летом прогреваются до +4 0С, поверхностные до+9 0С, а в мелководных заливах максимальное значение +15 0С. За счет образования на поверхности большого количества биопланктона вода приобретает зеленоватый оттенок, ее прозрачность понижается до 8 метров. Лед на Байкале служит предметом изучения многих ученых. Его толщина достигает отметки в 1-1,5 метра, при этом он прозрачен. В прибрежных районах на мелководье образуются набрызги и гроты, при низких температурах лед трескается с характерным звуком, напоминающим выстрел или гром. Уникальные ледяные байкальские «сопки» являются конусообразными образованиями с полой серединой, их высота может достигать 6 метров. Отверстия в холмах располагаются в сторону от берега. Сопки могут образовывать своеобразные горные хребты или располагаться по одной.

Сейсмоактивность

Слабые землетрясения (1-2 балла) наблюдаются на Байкале постоянно. Тектонические процессы меняют рельеф дна и прибрежную зону. Более сильные землетрясения происходят достаточно регулярно, их последствия зависят от силы толчков. В 1862 году в результате одного из них мощностью в 10 баллов изменилась дельта Селенги, ушел под воду большой заселенный участок суши. Последнее зафиксированное землетрясение силой 6 баллов отмечено в 2010 году. Вероятно, с тектоническими процессами связан рост озера. Так, оно ежегодно увеличивается на 2 см.

Байкал чудо природы

Приток и сток

Объем пресной байкальской воды составляет около 24 000 км3, больше находится только в Каспийском море, но оно соленое. Питается сибирское море за счет большого притока ручьев и рек. Их приблизительное количество составляет 330-340 штук и зависит от времени года. Весной во время таяния снегов на окружающих горных склонах количество ручейков значительно увеличивается. К самым большим водным артериям Байкала относятся реки Селенга (приносит половину объема всего притока), Баргузин, Верхняя Ангара, Турка, Сарма и т.д. Уменьшение объема происходит за счет естественного процесса испарения с поверхности озера. Основной сток происходит в Ангару. К слову, с этой рекой связано много легенд и сказаний. В народе ее называют красавицей, единственной дочерью старого Байкала.

красивая природа Байкала

Флора и фауна

Природа Байкала разнообразна и уникальна. Скалистые склоны покрыты лесными чащами, которые населены большим количеством животных: медведи, олени, лисы, орлы и т. д. Всего ученые насчитывают около 2650 видов животных и растений, причем 65-70% из них не встречаются в мировой экосистеме, т.е. являются эндемиками. Уникальность животного мира самого озера объясняется его насыщенностью кислородом по всей глубине и способностью к самоочищению. Рачок эпишура (зоопланктон), байкальская нерпа, живородящая рыба голомянка, омуль, осетр, хариус, придонные губки дают представление о разнообразной фауне озера. Огромная масса озерной флоры состоит из водорослей, которые обитают в различных условиях (диатомовые, золотистые, сине-зеленые). Придонные слои даже на самых максимальных глубинах заселены достаточно густо, органическое вещество служит источником питания для глубоководных обитателей. По многим показателям (возраст, свойства воды, глубины, уникальные животные и растения) озеро является уникальной экосистемой в мировом масштабе, именно поэтому охрана природы Байкала – это одно из приоритетных направлений деятельности нашего государства.

Экология

охрана природы Байкала

Столкновение бурно растущей цивилизации и первозданной природы, как правило, заканчивается победой техногенного мира. Еще 150 лет назад берега водоема являлись непроходимыми лесами, в которые путники боялись заходить из-за большого числа медведей. Сегодня массовая вырубка лесов, загрязнение рек и воздуха, а также браконьерство стали угрозой существованию такой уникальной экосистемы, как природа Байкала. Огромный вред наносят расположенные на побережье заводы и большие поселки и города. Огромным шагом для сохранения озера стало закрытие целлюлозно-бумажного комбината и перенос нефтепровода на безопасное расстояние от акватории. Уровень загрязнения вод органическими и неорганическими соединениями очень высок за счет притока реки Селенга. Промышленные и городские стоки, нефтепродукты сбрасываются по ее течению и попадают в озеро Байкал. Охрана природы и защита экологической системы в настоящее время проводится на основании принятого в 1999 году федерального закона. Он регламентирует виды деятельности, которые разрешено осуществлять на озере. Фактически все прибрежные зоны и сам Байкал должны стать огромным заповедником, в котором будут организованы цивилизованные условия для отдыха, туризма и исследования экосистемы. В 1996 году озеро было внесено в перечень Всемирного Наследия ЮНЕСКО, т. е. получило статус памятника, охраняемого человечеством.

природа Байкала

Туризм

Красивая природа Байкала ежегодно привлекает большое количество людей. Наиболее популярным направлением является экотуризм, пешие и конные прогулки по заповедным местам пользуются высоким спросом у иностранцев. Активные виды отдыха также востребованы (горные лыжи, катание на лодках и катамаранах по Байкалу и т. д.). Но все же большинство туристов приезжают сюда, чтобы посмотреть на это чудо природы. Байкал всегда разный: безмятежная гладь озера сменяется штормами, уникальный климат и красоты прибрежных лесов можно наблюдать часами. Количество достопримечательностей, созданных природой и человеком велико, археологические, культурные и исторические объекты расположены по пути следования туристических маршрутов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.