«Вепрь-12 Молот»: отзывы, цены

Стимулом к появлению серии дробовиков линейки «Вепрь-12», выпускаемых с заводским индексом «ВПО-205», была растущая популярность магазинных полуавтоматов «Сайга» завода Ижмаш, имеющих гладкие каналы стволов. В то время именно на такое оружие спрос превосходил предложение. Однако со временем гладкоствольная «Сайга» стала вызывать все больше негативных отзывов. Судя по ним, данный продукт Ижевского завода часто заклинивало.

Исходя из потребностей рынка, менеджеры завода «Молот» из Вятских Полян и сделали вывод: можно начать выпуск такого же гладкоствольного карабина. В результате было налажено серийное производство ружей «Вепрь-12», которые отличались от ижмашевских аналогов.

Вепрь 12

Предпосылки к появлению

Семейство «Сайга» было создано на базе автомата системы Калашникова. Причина в том, что именно на этом заводе производилось оружие АК, поэтому налаживание выпуска гражданских конструктивных аналогов не представляло особых проблем. А в городке Вятские Поляны в то же время с конвейера сходили ручные пулеметы РПК. Основными отличиями между АК74 и РПК74 были их весовые и габаритные характеристики, а также прочность конструкции. Пулемет был гораздо крепче автомата, имел мощнее, чем у АК, ствольную коробку и более «живучие» механизмы, которые изготавливались с запасом прочности, превышающим аналогичные параметры своего ижевского аналога.

В процессе разработки гладкостволок «Вепрь-12» были сразу заложены основные варианты его применения. Предположительно, это были самооборона и спортивная стрельба с картечью, согласно версии IPSC. Было задумано использовать данный дробовик и как оружие для полицейских, и для отстрела среднего зверя и крупной дичи.

Конструкция

Вепрь 12 Молот цена
Компоновка оружия «Вепрь-12 Молот», так же, как и основные принципы эксплуатации, ближе всего к соответствующим параметрам моделей «Сайга-12С» или «Сайга-12К». Но если проводить более точные параллели, то наиболее похожим на него является ижевская «Тактика».

Мушка на практически всех моделях дробовиков «Вепрь-12 Молот» закреплена на окончании газоотводной трубки. Целик у них регулируемый, имеет возможность фиксирования положений для разных дистанций, а также исходя из типов боеприпасов. Прицельная линия относительно короткая.

Гладкоствольные ружья «Вепрь-12 Молот», цена на которые зависит от комплектации, унаследовавшие общее устройство и компоновку ручного РПК, оснащены газоотводным механизмом и возможностью запирания поворотом затвора. Однако последний вместе со ствольной коробкой сконструированы с учетом стрельбы с ружейными патронами. При этом ударно-спусковой механизм дробовика лишен автоспуска.

Вепрь 12 205

Автоматика

«Вепрь-12» выпускается со складными прикладами. У них металлический каркас, покрытый черным пластиком снаружи и заканчивающийся резиновым затыльником. В нескольких десятках миллиметров от ствольной коробки есть перемычка, соединяющая две трубки приклада.

Кроме того, сегодня некоторые модели оружия, выпускаемого ВПО, производителем оснащаются поворотной щекой, которая, вращаясь вокруг верхней прикладной трубки, изменяет высоту. Это очень удобно при стрельбе не только с открытого прицела, но и с использованием дополнительной, установленной в качестве тюнинга планки Пикатинни.

На дробовиках ВПО «Вепрь-12 Молот» непосредственно на заводе ставится приемник магазина. Это положительно сказывается как на предотвращении деформации патронника, так и на видоизменении окна ствольной коробки при случайном падении. Кроме того, на «Вепрь-12» (ВПО) производителем устанавливаются и очень удобные ортопедические рукоятки.

Вепрь 12 отзывы

Оснащение

Некоторые модификации дробовиков «Вепрей» двенадцатого калибра оснащены сразу несколькими планками Пикатинни: поверх крышки коробки ствола, на нижней части цевья и рядом с ним. Верхнюю обычно используют для закрепления кронштейнов дополнительных прицельных приспособлений, например, коллиматорных, оптических и ночных. Планка на цевье необходима для монтажа на ней еще одной передней рукоятки, а также сошек, а та, которая расположена на стволе, очень удобна для осветительных приборов.

«Вепрь-12» выпускается только в двенадцатом калибре с патронником в 76 миллиметров, то есть из него можно вести стрельбу как обычными пулями с гильзой в семьдесят миллиметров, так и с «Магнумами».

Преимущества

Главный плюс практически всех модификаций продукции завода Вятских Полян – это высокая скорострельность, что в совокупности с двенадцатым калибром дает приличную огневую мощь. Данная характеристика обеспечивается двумя факторами: вместительными магазинами на восемь патронов, которые после опустошения легко и быстро сменяются на другие, а также самозарядным режимом работы. Другим преимуществом гладкоствольных карабинов «Вепрь-12 Молот» является длительный срок их эксплуатации. Это оружие специалисты считают одним из наиболее «крепких» полуавтоматических дробовиков не только в нашей стране, но и во всем мире. Видимо, сказывается конструктивная прочность РПК, на базе которого он и создан.

ВПО Вепрь 12 Молот

Недостатки

К минусам оружия «Вепрь-12», отзывы тому подтверждение, относят наличие штатной планки Пикатинни, расположенной на нижней части цевья: она делает удерживание данного дробовика весьма некомфортным. Но основным недостатком все-таки является масса. Даже без каких-либо дополнительных опций, с пустым магазином базовая продукция весит не менее 4,3 килограмм. Но в некоторых случаях данный минус переходит в плюс: такое тяжелое оружие не «трясет», оно ведет себя более стабильно, в особенности, в скорострельном режиме.

Модификации

Базовой моделью в данной линейке является «Вепрь-12 /ВПО-205-00/». У него короткий ствол с длиной в четыреста тридцать миллиметров. С учетом того обстоятельства, что у данного дробовика складывающегося типа приклад, производитель был вынужден внедрить в эту модель блокирующие УСМ механизмы, срабатывающие при сложенном прикладе. Это дало возможность исключить стрельбу из оружия в этом состоянии, поскольку она запрещена согласно закону РФ.

Другая модификация – «Вепрь-12 Молот» исполнения 02 – оснащена самым длинным в ряду стволом – шестьдесят восемь сантиметров. У него отсутствует ДТК, хотя производителем предусмотрена возможность установки сменных дульных насадок на резьбу с разными сужениями. Последние продаются с данным дробовиков «Вепрь-12 Молот», цена на который начинается с тридцати пяти тысяч рублей, к тому же они аналогичны «чокам» из линейки «Бекас», которые выпускает тот же завод ВПО. При этом дульные насадки для ВПО-201-02 и те же механизмы «Бекасов» двенадцатого калибра взаимозаменяемые.

Вепрь 12 ВПО 205

Среди остальных модификаций «исполнение 03» имеет наиболее короткий ствол. Его длина составляет триста пять миллиметров. От остальных он отличается наличием съемного пламегасителя.

Аксессуары

Для использования на гладкоствольных карабинах «Вепрь-12» разработано и выпускается достаточно большое количество дополнительного оснащения, например, дульные тормоза-компенсаторы, разного вида чоки, складные телескопические сошки. В двух вариантах можно приобрести и установить шахту приемника магазина – сварную стальную и литую из дюралюминия. Оружие можно дополнить и одним из разновидностей исполнения цевья – гладким или с планкой Вивера.

Многим пользователям нравятся спортивного типа эргономические рукоятки, необходимые для удобства удерживания оружия. Что касается магазинов, то можно выбрать как коробчатые на четыре, восемь и десять патронов, так и роторные или барабанные на один десяток и более. Часто они бывают псевдовместительными, поскольку согласно российскому законодательству запрещено использовать оружие с большим магазином.

Для тюнинга можно использовать и различные варианты приклада, тактические фонари, а также лазерные или диодные инфракрасные осветители, намного улучшающие работу ночных прицелов.

Телескопический приклад, устанавливаемый через специальный переходник вместо штатного, придаст дополнительную степень свободы при стрельбе в различных условиях, к примеру, в зимней одежде.

Цены

Стоимость гладкоствольных дробовиков «Вепрь-12 205» первого, второго и третьего исполнения в магазинах при условии одинаковой комплектации не отличается. Она начинается с тридцати семи тысяч двухсот рублей. Зато четвертое исполнение – модификация «Вепрь ВПО-205-04 L- 483», оснащенное прикладом ATI, ощутимо дороже. Купить его можно в пределах сорока трех с половиной тысяч рублей.

Отзывы

Вепрь 12 ВПО
Многие из тех, кто уже является обладателем данного оружия, произведенного на заводе «Молот», в один голос отмечают его надежность в действии. И действительно, дробовик выполнен достаточно качественно.

Некоторые пользователи, проводя сравнительный анализ между оружиями «Вепрь-12», отзывы о котором в основном положительные, и ижевской «Сайгой», отмечают, что на заводе в Вятских Полянах в своей продукции относятся более продуманно. Те удобства, которыми снабжены их двенадцатикалиберные карабины модификации 12 ВПО 205 (например, возможность постановки или снятия с предохранителя без касания клавиши, а путем нажатия пальцем на рычаг и многие другие), свидетельствуют о серьезной конструктивной продуманности. Кроме того, На «Вепре» создана возможность для стрелка снимать затворную задержку одним нажатием кнопки, которая расположена рядом с курком.

Данное штурмовое и весьма брутальное оружие, производимое в России, помимо нашей страны, постепенно стали принимать даже в Америке. Заокеанская полиция закупила большие партии для своих хранителей порядка, что тоже является отличным показателем надежности и высокого качества отечественного гладкоствольного дробовика.

Более того, "Вепрь-12", оснащенный прицелом EOTech, телескопическим прикладом и тактическим фонариком и сегодня состоит на вооружении спецподразделений полиции – EKAM, входящих в Министерство внутренних дел Греции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.