Армия Северной Кореи: численность и вооружение

Любые упоминания о Северной Корее у большинства вызывают негодование из-за специфического образа жизни ее жителей. Связано это с пропагандой того режима, в котором они существуют. Мало кто знает о реальной жизни в этой стране, поэтому она представляется чем-то жутким и неприемлемым. Несмотря на особенности режима, государство признано в мировом сообществе и имеет как свою территорию, так и армию, которая призвана ее оберегать.

Боеспособность войска

Армия Северной Кореи

Государство имеет слабую экономику, оно изолировано от всего мира. Однако армия Северной Кореи до сих пор считается одной из самых сильных в мире. Называется она Корейская народная армия. Главными лозунгами идеологии КНДР являются «чучхе», который означает «опора на собственные силы», а также «сонгун», то есть «все для армии».

Армия Северной Кореи (численность по разным источникам -от 1,1 до 1,6 миллионов человек) имеет небольшой бюджет. Например, в 2013 году он составлял всего 5 миллиардов долларов. По сравнению с ведущими государствами, этот показатель ничтожно мал. Однако она входит в пятерку сильнейших.

Армия Северной Кореи, численность которой может в любой момент дополниться 8 миллионами резервистов, также обладает 10 ядерными боеголовками. Первые испытания по их запуску были проведены в 2006 году.

Сведения о вооруженных силах

Армия Северной Кореи не менее закрыта, чем само государство. Все сведения о ее вооружении приблизительны. Особенно это относится к численности техники.

Известно, что ее военно-технический комплекс способен производить различные классы боевой техники:

Армия Северной Кореи численность

  • танки;
  • БТРы;
  • ракеты;
  • артиллерийские орудия;
  • боевые корабли;
  • подводные лодки;
  • катера;
  • реактивные системы залпового огня.

Единственное, что не создается в КНДР, – это самолеты и вертолеты. Хотя при наличии иностранных комплектующих их сборка вполне возможна.

Партнеры КНДР

Во времена «холодной войны» КНДР получала существенную военную помощь от двух своих крупных союзников – СССР и КНР. Современная ситуация резко изменилась. Россия прекратила помощь из-за плохой платежеспособности республики. Китай же не предоставляет помощь из-за недовольства ее политикой. Однако официально Пекин все еще остается покровителем и союзником Пхеньяна.

Единственным партнером сегодня остается Иран. КНДР обменивается с ним военными технологиями. Также государство продолжает работу над ракетно-ядерной программой.

Противники КНДР

Армия Северной Кореи призвана бороться с двумя главными врагами – Южной Кореей и США. Когда-то давно Южная Корея пошла по пути капиталистических и союзных отношений с США. В результате чего стала довольно успешным государством.

Армия Северной Кореи, обозрение

В Северной Корее это восприняли как предательство. Вся ее идеология поддерживается упрямыми консерваторами, которые не готовы к переменам. Даже смерть главного вождя не изменила ситуацию. Его сын и преемник Ким Чен Ын продолжает укреплять идеологические принципы. Та верхушка, которая находится в КНДР, просто не позволит ему провести изменения.

Несмотря на массу недостатков, армия Северной Кореи против США сможет побороться. А наличие ядерного оружия усугубляет картину еще больше. Особенно для соседних государств, которыми помимо Южной Кореи являются Китай и Россия.

Служба в армии

Все мужчины в КНДР обязаны пройти срочную службу. Именно армия Северной Кореи, срок службы в которой составляет 5-12 лет, сильно отличается от вооруженных укреплений всего мира. При этом до 2003 года этот срок был 13 лет.

 армия Северной Кореи, срок службы

Призывной возраст начинается с 17 лет. Обойти службу в вооруженных силах практически невозможно. Именно благодаря численности КНА ее относят к сильнейшим армиям в мире.

Эшелоны обороны

Армия Северной Кореи имеет сухопутные войска численностью около одного миллиона человек. Они составляют несколько эшелонов обороны.

Первый из них расположен на границе с Южной Кореей. В него входят пехотные и артиллерийские соединения. В случае возможной войны они должны прорвать южнокорейские приграничные укрепления либо не позволить войскам противника пройти вглубь государства.

армия Северной Кореи против США

Второй эшелон располагается за первым. Он состоит из сухопутных войск, танковых и механизированных соединений. Его действия также зависят от того, кто первым начнет войну. Если КНДР, то второй эшелон будет продвигаться вглубь южнокорейской обороны, включая захват Сеула. Если же КНДР атакуют, то второй эшелон должен будет ликвидировать прорывы противника.

Задача третьего эшелона - в обороне Пхеньяна. Также он является учебной и резервной базой для первых двух эшелонов.

Четвертый эшелон расположен на границе с Китаем и Россией. Он относится к учебно-резервным соединениям. Его принято называть «эшелоном последней надежды».

Женщины в армии Северной Кореи

Женщины в армии Северной Кореи

В стране женщины давно могли служить в качестве добровольцев. Срок их службы до 2003 года составлял 10 лет, а после – 7 лет. Однако во многих источниках появляется информация о том, что с 2015 года все женщины будут обязаны проходить срочную воинскую службу. Набор будет осуществляться сразу же после получения школьного аттестата.

Женщины буду служить в армии до 23 лет. Многие эксперты считают такие меры властей вынужденными из-за голода 1994-1998 годов, в результате которого была низкая рождаемость, что в результате привело к нехватке мужского населения призывного возраста.

КНДР в этом плане не является новооткрывателем. Например, в Израиле, Перу, Малайзии и других странах женщины обязаны служить уже давно.

Основные недостатки КНА

Армия Северной Кореи, обозрение которой проводят чаще всего без достоверной информации, способна внушить опасение многим странам. При этом у нее существует множество недостатков.

Слабые стороны КНА:

  • ограниченные ресурсы горючего позволят проводить развернутые боевые действия не больше месяца;
  • невозможность проведения Пхеньяном длительной обороны из-за недостаточного количества продовольствия;
  • отсутствуют средства современной технической разведки, что снижает эффективность ведения артиллерийского огня;
  • оборона с берегов осуществляется при помощи устаревших ракет, а флот в целом не отличается автономностью и скрытностью;
  • отсутствуют современные ВВС, системы ПВО, а имеющиеся средства позволят противодействовать силам противника лишь несколько дней.

При этом всем КНА остается одной из сильнейших армий мира. В основном за счет того, что более одного миллиона человек готовы встать на ее защиту, а другие несколько миллионов могут за короткое время быть призваны из резерва.

Проверить результативность армии Северной Кореи возможно только в состоянии настоящей войны. Однако этого опасаются во всем мире. Ни одно государство, включая США, пока не желает развязывать конфликт с Пхеньяном.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
-1
пиндостану некогда насаждать.Они достраивают демократию во вьетнаме ливии сирии ираке и афганистане
Копировать ссылку
0
На примере двух Корей видно, что несут с собой США и что Россия,насадившая в Сев.Корее колхозный коммунизм. Причем США Ю.Корею не бросают.а Россия КНДР слила.
Основная вина в разделе Кореи на б. СССР. Это он спровоцировал раздел и войну в 51-51гг, надеясь на 3 МВ без видимого участия СССР. После смерти Сталина СССР отказался от продолжения войны. Только тогда Китай и КНДР поняли.как жестоко их использовала Русская империя. С той поры отношения с СССР ухудшались.
Копировать ссылку
0
Да. На примере КНДР видно, что несут с собой США: агрессию и санкции.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.