"Корнет" - противотанковый ракетный комплекс. ПТРК "Корнет-ЭМ". ПТРК "Корнет-Э"

Начиная с Первой мировой войны, танки быстро стали настоящей головной болью пехоты. Первоначально, даже будучи оснащены примитивной броней, они не оставляли шансов бойцам. Но даже во времена Второй мировой войны, когда, казалось бы, появилась полковая артиллерия и ПТР (противотанковые ружья), танки все равно диктовали свои правила ведения боя.

корнет противотанковый ракетный комплекс
Но тут наступил 1943 год, ознаменовавшийся одним из тех немногих случаев, когда инженеры фашистской Германии смогли создать не только действенное, но и максимально эффективное оружие, фауст-патрон. Именно на его основе после войны был создан знаменитый РПГ-2, ставший, в свою очередь, родоначальником и вовсе легендарного РПГ-7.

Но постоянная «битва брони и снаряда» и не думала останавливаться. Появилась композитная броня, которую обычным гранатометом было не так-то просто пробить. Кроме того, уже вовсю проводились опыты по созданию динамической и активной системы защиты, которыми сегодня оснащаются все нормальные ОБТ мира. Нужно было новое средство противодействия.

Таковым стали портативные пехотные противотанковые комплексы. По своему внешнему виду их рабочая часть сильно напоминает все тот же гранатомет, вот только крепится «труба» к специальной опоре, на которую же монтируют многочисленные средства наведения и управления. В качестве снаряда используется не реактивная граната, а полноценная противотанковая ракета, пусть даже и небольшая.

Сегодня мы хотим рассказать вам про «Корнет». Противотанковый ракетный комплекс этой модели уже давно стоит на вооружении нашей армии и теоретически позволяет эффективно противодействовать всем современным ОБТ вероятного противника.

Начало разработки

Какой бы тяжелой не была ситуация в 90-х годах, но, к чести отечественных оружейников (Тульский КБ), была начата работа над совершенно новым образцом вооружения. Уже в 1994 году первые комплексы стали поступать на вооружение нашей армии. Справедливости ради стоит заметить, что работа началась далеко не на пустом месте: в качестве основы использовался противотанковый комплекс «Рефлекс», который на тот момент мог быть установлен на все отечественные танки, а также самоходные орудия «Спрут-С» и «Спрут-СД».

Но у всех существовавших на то время отечественных противотанковых систем был один, но очень существенный недостаток. Речь идет о способе управления: либо проводной, когда военнослужащим приходилось носиться с катушками, либо посредством радиокоманд, которые вполне могли быть подавлены вражескими средствами для постановки активных помех.

«Управленческие особенности» нового ПТРК

Чем же отличался «Корнет»? Противотанковый ракетный комплекс данного типа комплектовался системами управления, сходными с теми, которые использовались в авиационной промышленности. Во-первых, на самой установке монтируется довольно мощный лазерный излучатель, который эффективно подсвечивает цель. В конструкции последней имеется фотоприемник, который ловит отраженный луч. Система самонаведения ракеты интерпретирует полученные данные и способна тонко корректировать полетный курс.

корнет э
Заметим, что ПТРК прошлого поколения имели и еще одну проблему: точность попадания практически на 90% зависела от профессионализма оператора и его твердой руки. Солдату приходилось буквально вручную осуществлять корректировку полета ракеты, постоянно наводя ее на цель. Для этого использовался джойстик. Представьте себе ситуацию, когда вражеская машина в это время не стоит спокойно на месте, а активно маневрирует, стараясь накрыть оператора из всех доступных видов оружия: стоит тому чуть сильнее дернуть пальцем — все, ракета ушла мимо цели.

Провода нередко рвались, будучи порванными осколками или пулями, да и от банального их перетирания подстраховаться было невозможно. Управление по радиоканалу частенько глушилось.

Таких недостатков и был полностью лишен «Корнет». Противотанковый ракетный комплекс совершенно автономен, оснащается «умными» ракетами, которые не нужно вести вручную. Конечно, теоретически лазерный луч можно отразить и рассеять, задействовав дымовую завесу. Но, как показывает практика, на это нужно сравнительно много времени. Скорость же полета ракеты такова, что даже если за 100-300 метров от цели ее точные координаты будут потеряны, боеприпас покроет это расстояние за столь малый отрезок времени, что вражеский танк все равно никуда не денется.

Таким образом, комплекс «Корнет» является высоконадежным оружием, которое позволяет уверенно поражать вражескую бронетехнику в различных условиях.

Какие задачи были поставлены перед конструкторами?

ракета корнет
Начиная с середины 80-х годов, практически все танки западных держав комплектовались системами динамической защиты, а потому перед туляками стала «простая» задача: обеспечить надежное поражение защищенной таким методом техники. Неудивительно, что разрабатываемая ракета «Корнет» 9М133 сразу же была оснащена тандемной боевой частью. Ее первый элемент выводил из строя ДЗ, провоцируя ее срабатывание, а уж вторая часть поражала непосредственно танковую броню.

Кстати, из-за этого конструкция ракеты была весьма примечательной. Так, кумулятивный заряд находится в хвостовой части, двигатель — в средней, а первичный заряд — в носовой. Системы управления находятся в кормовой части.

Нетрадиционное использование

Впрочем, далеко не одни только танки может уничтожать «Корнет». Противотанковый ракетный комплекс вполне может быть использован несколько нетрадиционным способом.

Дело в том, что различные ПТРК различных комплектаций еще со времени своего принятия на вооружение частенько использовались солдатами в качестве эффективного средства, при помощи которого врага можно было быстро выкурить из укрепленного ДОТа. Так, в ходе битвы за Фолкленды в 1982 году английские десантники очень часто брали укрепленные районы, подавляя их сопротивление именно при помощи своих противотанковых комплексов.

Наш спецназ, используя «Фаготы», выбивал душманов из их пещер, а российские ВС применяли это оружие во время второй Чеченской кампании. Оказалось, что «Фаготы» чрезвычайно эффективны при зачистках зданий. Словом, за последние годы таких примеров скопилось очень и очень много.

Важно только учитывать, что ракеты ПТРК — не термобарический боеприпас, а потому против живой силы врага ее применение далеко не всегда приводит к нужным результатам. Туляки, оценив боевой опыт советских и российских войск, специально для «Корнета» создали ракеты, оснащенные как раз-таки термобарической боевой частью. Такой снаряд, попав в замкнутое пространство укрепленного бункера, буквально разрывает все живое внутри за счет резкого перепада давления, возникающего при взрыве.

Словом, ракета «Корнет» - действительно многоцелевое оружие, которое может чрезвычайно широко использоваться во всех родах войск.

Западные версии

Во всем мире заметна активная тенденция полного отказа от противотанковых комплексов, для управления которыми необходим квалифицированный оператор. К числу западных ПТРК относятся американские «Джавелины» и израильские «Спайки». Их оператор руководствуется принципом «выстрелил и забыл». Считается, что такие комплексы принадлежат к третьему поколению. Наш комплекс «Корнет», к слову, относится ко второму.

Ракета, выпущенная из таких систем, ориентируется не только на лазерный луч и тепло двигателя, исходящее от цели, но и на эталонное изображение вражеской техники, которое заложено в ее память.

корнет эм
Основной проблемой того же «Джавелина» является крайне высокая стоимость боеприпасов. Одна ракета вполне может стоить 120–130 тысяч долларов. И это за одну штуку! Далеко не во всех странах мира могут позволить себе укомплектовать свои армии такими ПТРК, несмотря на все их несомненные достоинства. Так, в Индии не так давно была анонсирована работа над самоходным противотанковым комплексом (на базе БМП), который вооружен одними только «Джавелинами». Так вот, стоимость шасси и самого боевого комплекса равны. Впрочем, ПТРК стоит даже чуть дороже.

Напротив, в той же Сирии неоднократно были замечены поделки на основе ПТРК «Корнет-Э», смонтированные на вездесущих БМП-1/2. С учетом того, что сам комплекс и ракета стоят около 30 тысяч долларов, их цена куда ниже стоимости шасси, что делает производство таких комплексов экономически целесообразным.

Кроме того, есть у западных комплексов третьего поколения и другая проблема. Выражается она в меньшей эффективной дальности. Так, ракета «Джавелина» теоретически может улететь сразу на 4700 метров, но вот ее самонаводящаяся часть эффективна только на дальности до 2,5 тысяч метров. Устанавливать такие комплексы на крупное шасси БМП попросту бессмысленно: пока машина подберется к танку, тот успеет поразить ее несколько раз (в том числе и собственными ракетами).

Имеются серьезные проблемы и в условиях городского боя. Так, в 2003 году американцы без проблем подбивали все иракские танки и БМП. Но то было исключительно на открытой местности. В городах случаев использования «Джавелинов» по бронетехнике не было. А потому американцы (а потом и израильтяне) оснастили свои комплексы третьего поколения ручным управлением.

Российское решение

Вскоре туляки значительно модернизировали «Корнет»: ПТРК получил «интеллектуальную» систему сопровождения цели. Выглядит ее использование так: оператор сперва визуально засекает цель, направляет в ее сторону ПТРК, а затем ставит метку. После пуска ракеты она сама ориентируется в пространстве, не требуя никакого участия человека в этом процессе. За счет этого «Корнет» - ПТРК, который может быть использован даже для гарантированного уничтожения вертолетов противника.

Если вы думаете, что «Джавелин» с его 4,5 тысячами метров выглядит хорошо, то отечественная разработка в этом отношении вообще уникальна. Так, при условии комплектования новыми ракетами при помощи «Корнета» можно подбить танк на расстоянии от восьми до десяти тысяч метров. Причем вероятность поражения цели стабильно высока на всей возможной дальности применения.

Некоторые модификации

В настоящее время наши войска получают полностью модернизированный вариант комплекса под индексом «Д», в то время как на экспорт идет «Корнет-ЭМ». В общем-то, особой разницы между ними нет никакой. Следует заметить, что буквально за последние пару лет основным шасси для этого комплекса стал автомобиль «Тигр». Кроме того, ВДВ сейчас получают специальный противотанковый ракетный комплекс «Корнет», который монтируется на шасси БТР-Д. Какие еще имеются модификации?

Что значит индекс «Э»?

комплекс корнет
Впервые ПТРК был представлен публике в 1994 году, причем использовалось наименование «Корнет-Э». Что это такое? Индекс в этом случае обозначает экспортную версию. Отличия ее от варианта, который стоит на вооружении отечественных Вооруженных Сил, минимальны, сводясь к инструкции и подписям на блоках управления, выполненных на английском языке (или любом другом, в зависимости от пожеланий заказчика).

Вообще именно противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Э» чаще всего встречается в разнообразных «горячих точках» по всему миру. Причины просты: он дешевый, максимально простой в освоении и способен надежно поражать практически все существующие разновидности бронетехники».

«Панцирная» версия

Как ни странно, но этот комплекс ныне рассматривается как весьма перспективная «добавка» к системе «Панцирь». Мы уже говорили о причинах: с новыми ракетами он легко собьет не только БПЛА противника, но даже боевой вертолет. В этом случае используется своеобразный «симбиоз» техники: мощная система обнаружения «Панциря» засекает цель, а уж потом противотанковый ракетный комплекс «Корнет» уничтожает ее. Как ни странно, но на один запуск ракеты ПТРК приходится один сбитый БПЛА, в то время как для уничтожения его из автоматических пушек «Панциря» требуется не менее сотни снарядов.

Конечно же, такие цели могут быть со 100% вероятностью уничтожены зенитными ракетами, вот только их стоимость такова, что такая стрельба будут чересчур затратным мероприятиям. Кроме того, нынешние дроны могут легко обмануть лазерную систему наведения «Панциря», в то время как ракета простого ПТРК руководствуется исключительно визуальным сопровождением цели, не нуждаясь в ее лазерной подсветке.

Специально для уничтожения воздушных целей был создан противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д», но для этой цели вполне можно использовать и прочие ПТРК этого семейства.

В настоящее время очень перспективно выглядит и идея установки комплекса на сторожевые корабли и катера ВМФ РФ (это уже не идея, такая модернизация идет). Так что всего за 20 лет эта разработка тульских мастеров прошла путь от «продвинутого» средства уничтожения бронетехники до многофункционального оружейного комплекса, который может уничтожать цели на земле, в воздухе и на море.

«Эмка»

Но наиболее перспективно для «массового потребителя» все же выглядит именно «Корнет-ЭМ», устанавливаемый на шасси «Тигра». Впервые разработка была продемонстрирована во время проведения МАКС-2011. Аналогов в мире у этой системы нет.

В этом случае комплекс оснащается сразу 16 ракетами, половина из которых находится в защитных контейнерах и полностью готова к боевому использованию. Возможна залповая стрельба по цели, когда по танку одновременно «работает» две ракеты. Возможна стрельба всеми типами боеприпасов, которые когда-либо были разработаны для этого оружия. Огромным преимуществом, которым обладает противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», является широкое использование при производстве доступных шасси и материалов, что резко снижает его стоимость в сравнении с западными образцами.

Основные технические характеристики

корнет птрк
Минимальная дальность стрельбы — 150 метров. Максимальная — 10 километров. Управление установкой полностью автоматизировано, электронная «начинка» надежно защищена от возможных активных помех со стороны противника. Может одновременно вести и обстреливать сразу две цели. Кумулятивная часть может пробивать до 1300 мм гомогенной стальной брони. Фугасная версия ракеты несет заряд взрывчатки, эквивалентный 7 килограммам тротила. Переход комплекса из походного положения в боевое отнимает всего-навсего семь секунд.

Впервые в истории отечественного оружейного дела была реализована схема «выстрелил и забыл». Из-за практически полного устранения человека от процесса управления ракетой удалось почти до 100% повысить вероятность поражения цели с первой же попытки. Следует заметить, что старый комплекс «Корнет-Э» имеет почти в два раза более худшие характеристики. Возможность автоматического назначения и сопровождения цели благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии личного состава, который может сосредоточиться на управлении машиной и прокладке путей отступления.

В принципе, данный комплекс может быть смонтирован далеко не на одном только «Тигре». Так, использует противотанковый ракетный комплекс корнет шасси БМП-3, причем в таком варианте (за счет лучшего бронирования) установка рекомендована к применению в условиях напряженных городских боев. Насколько сильна нагрузка на шасси несущего автомобиля?

В зависимости от количества пусковых установок, масса ПТРК «Корнет-ЭМ» может варьироваться от 0,8 до 1,2 тонн, что для шасси того же «Тигра» (которое позаимствовано у БТР) значения практически не имеет. Сами контейнеры изготовлены из высокопрочного пластика. Гарантийный срок хранения ракет без проведения регламентных проверок составляет не менее десяти лет.

Состав комплекса

Во-первых, в состав комплекса входит непосредственно шасси, оснащенное кабиной оператора с прицелом и прочими приспособлениями. Как мы уже и говорили, наша ВПК на эту роль чаще всего выдвигает автомобиль «Тигр». Особенность комплекса в этом случае еще и в том, что выглядит он далеко не как точный ПТРК, а как обычный джип, так как ракеты спрятаны в его корпус. В случае же реальной угрозы контейнер занимает свое положение на шасси всего лишь за семь секунд.

Сами ракеты, причем их номенклатура может быть различна - от непосредственно противотанковых средств до осколочно-фугасных разновидностей, могут быть использованы против живой силы противника в городском бою. Они имеют эффективную дальность стрельбы до десяти километров. Сообщается, что тандемная часть ракеты может поражать пехоту, скрывшуюся за бетонными стенами, общая толщина которых достигает порядка трех метров.

Противотанковые ракеты. Сообщается, что разумнее всего их использовать на дальностях до восьми километров. Бронепробиваемость их кумулятивной части составляет порядка 1100-1300 мм гомогенной брони. В принципе, такие характеристики позволяют эффективно использовать «Корнет» для борьбы со всеми разновидностями ОБТ НАТО, даже с учетом того, что имеется тенденция к увеличению толщины лобовой брони. Наконец, в боекомплект могут входить термобрические снаряды, которые предназначены специально для уничтожения живой силы противника, которая защищена стенами ДОТа.

Пусковая установка с четырьмя защищенными пусковыми контейнерами. Оснащена телетепловизионным прицельным приспособлением. Используется тепловизор третьего поколения. Для удобства работы расчета используются телевизионные камеры с высоким разрешением, которые значительно облегчают идентификацию вражеской техники и защитных сооружений. Имеется также встроенный лазерный дальномер, позволяющий с высокой точностью определять расстояние до цели.

Недостатки

Имеет ли какие-то отрицательные черты отечественный «Корнет»? Противотанковый ракетный комплекс (фото есть в статье) отличается от своих зарубежных конкурентов излишне большим весом (около 50 килограммов). Кроме того, ряд модификаций все же используют наведение по лазерному лучу, что сильно демаскирует занятую бойцами позицию. Впрочем, именно из-за последнего обстоятельства комплекс «Корнет-ЭМ» и монтируется на шасси сравнительно скоростного «Тигра», что позволяет быстро сменить месторасположение огневой точки.

Кроме того, некоторые эксперты свидетельствуют, что только 47% попаданий приводят к пробитию брони. Такие данные, в частности, были получены в ходе войны Ливана и Израиля в 2006 году.

противотанковый ракетный комплекс корнет
Но имеются и другие данные. Так, военное ведомство США, скрепя сердцем, было вынуждено признать факт наличия потерянных ОБТ «Абрамс» в Ираке (по состоянию на 2012 год). Британские журналисты приводят в пример эпизод, когда на узкой улице «Абрамса» буквально нашпиговали снарядами из РПГ-7, которые не приносили ему вреда. Зато всего один залп из «Корнета» полностью вывел из строя танк, уничтожив экипаж. Машина, по свидетельствам очевидцев, сразу загорелась.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество