Постное меню в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары

Пост – особое время церковного календаря. Всего в году четыре периода воздержания. Великий пост, или Четыредесятница – центральное время церковного года, связанное с подготовкой верующих к величайшему христианскому празднику Пасхе. Суть этого периода состоит в сосредоточении на очищении души от грехов путем покаяния. Важная часть поста – ограничение в пище, или говение.

Православные посты – какие они?

Воздержанность очень важна во время многодневного предпасхального периода. Запрещаются интимные отношения между супругами, а также пища животного происхождения. Если пост строгий, а Великая Четыредесятница именно такова, то ограничения касаются и рыбы. Ее можно есть только по особым дням. Более того, строгие монастырские рационы накладывают запрет даже на подсолнечное масло. Но мирян (не монахов) эти ограничения не касаются.

В пост церковь рекомендует воздерживаться не только от телесных радостей, но и от грешных мыслей и поступков – злобы, ссор, сплетен и праздности, то есть лени. В этот период следует усилить молитвы и стараться чаще посещать богослужения в храме. Кроме того, необходимо пройти через церковные таинства – покаяние (исповедь) и причащение.

Посещение ресторана во время поста

В этот период желательно избегать развлечений, особенно это касается последней недели, которую называют Страстной. Однако христиане посещают рестораны и кафе. Многие люди по необходимости принимают участие в бизнес-ланчах и деловых встречах. Случаются также торжества, посещение которых является практически обязательным. Не пойти на них – значит обидеть хозяев.

Во время поста христиане особое внимание уделяют своим ближним. Забота о родных, да и чужих людях – важное качество верующего человека. Вас позвали в ресторан? Смело принимайте приглашение. Даже нарушив пост, вы принесете радость своему ближнему, то есть поступите по-христиански.

Что предлагают заведения

К счастью, в этот период многие кафе предлагают специальные блюда, состоящие исключительно из продуктов растительного происхождения или рыбы. Постное меню в ресторанах обычно помещено на отдельной странице, где интересующиеся клиенты легко могут его найти. Оно состоит из особых угощений, которые следует разделить на первые и вторые блюда, а также гарниры. Это уникальные авторские фантазии на тему здоровой пищи растительного происхождения.

Популярными являются блюда из овощей. Например, помидоры в пост подают практически в каждом ресторане. Свежие, жареные, печеные и даже томленые – томаты всегда в тренде. Постное меню в ресторанах включает кушанья из грибов. Их подают жареными или запеченными с картофелем, цветной капустой, брокколи, кабачками или баклажанами. В заведениях, славящихся угощениями, приготовленными на гриле или открытом огне, обязательно присутствуют крупные целые шампиньоны или белые грибы.

Самые лучшие овощи

Очень популярны блюда из картофеля. Особенно это касается ресторанов в деревенском стиле. Национальная кухня предлагает вареный, тушеный, жареный картофель, который может быть крупно или мелко порезан и даже запечен в кожуре. Этот корнеплод хорошо сочетается с различными острыми приправами. Постное меню в ресторанах обычно включает соусы на основе томатов, майонеза, а также кислых продуктов, например, грузинский сацебели. Картофель часто подают с овощами, в частности, с помидорами, кабачками и сладким перцем.

постное меню в ресторанах

При полном отказе не только от мяса, но и от яиц, сливочного масла, творога, сыра и других молочных продуктов, важно восполнить отсутствующие в рационе белки. Растительными заменителями этого полезного компонента являются спаржа, горох и фасоль. На основе таких продуктов многие рестораны предлагают как традиционные кушанья, так и вкуснейшие фантазийные шедевры от шеф-повара.

Горошек, кукуруза и фаршированные овощи

Постное меню в ресторанах, специализирующихся на европейской и кавказской кухне, часто содержит лобио – блюдо из вареной фасоли с луком, морковью, томатами и разнообразными специями. Спаржу подают под молочными соусами, включая знаменитый провансаль. Зеленый горошек вместе с солнечными зернышками кукурузы украшает самые разные блюда яркой цветной мозаикой.

Важная часть любого постного меню – фаршированные овощи. Обычно это баклажаны, кабачки или помидоры. Начинкой может служить свежая зелень, измельченные грибы или даже хлебные крошки. Фаршированные овощи чаще всего подают запеченными или жаренными на гриле.

А как же десерт?

Постное меню в ресторане обычно пользуется большим спросом. Это касается не только основных блюд, но и десертов. Основой для приготовления нежнейших сладких угощений служат свежие фрукты. Различные муссы и суфле, украшенные яркими и сочными ломтиками, являются хитом продаж. Часто в такие угощения добавляют грецкие или кедровые орехи, кешью и миндаль.

постное меню в ресторане

Воздержание по-итальянски: брускетта и панкотта

Многие клиенты в течение периодов христианского говения выбирают постное меню в ресторанах. Рецепты блюд, приготовленных по специальным технологиям, очень разнообразны. Одно из самых популярных постных кушаний – брускетта. Это итальянское блюдо, основой которого является поджаренный до хрустящей корочки хлеб. Его натирают чесноком и сбрызгивают оливковым маслом. Начинкой могут служить тушеные помидоры без кожицы, жареные грибы или морепродукты.

Среди постных десертов очень часто в меню встречается вариант традиционной итальянской панкотты, которую готовят без молока и сливок. Фруктовое суфле украшают кедровыми орешками, свежими ягодами, зернышками граната и веточками мяты.

постное меню в ресторанах москвы

Постное меню в ресторане часто включает традиционную русскую выпечку – булочки с разнообразными начинками: маковыми, яблочными, апельсиновыми. Подают и пироги, популярные в странах Европы, например, штрудель. Это изделие с начинкой из груш, яблок, орехов, изюма и цукатов. Среди легких десертов популярны фруктовые салаты с заправкой из сахарного сиропа.

Изысканные фантазии

Хитом является эксклюзивное, авторское постное меню в ресторанах. Фото этих роскошных, напоминающих сказочные дворцы блюд, само по себе может считаться произведением искусства. Удивительно красивые конструкции повара сооружают с помощью закуски тар-тар, состоящей из мелко нарезанных овощей и знаменитого итальянского ризотто.

постное меню в ресторанах рецепты

Среди изысканных блюд французской кухни очень популярен пармантье из картофеля. Это кушанье напоминает жульен, только вместо грибов здесь используется всем знакомый круглый корнеплод. Такое блюдо получило свое название в честь французского повара Пармантье, который, согласно легенде, приучил французский королевский двор к неизвестному тогда картофелю.

Специальное предложение в заведениях двух столиц

Постное меню в ресторанах Москвы очень популярно. Многочисленные испанские и мексиканские кафе предлагают овощные блюда с соусом ромеско. Заведения с итальянской кухней включают в свое меню брускетту, панкотту и вегетарианскую пиццу. А национальные русские трактиры предлагают своим гостям щи, пельмени с овощной начинкой, пироги и травяной чай.

Постное меню в ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы включает в себя не только постные кушанья, но и напитки. Уютные заведения радуют посетителей разнообразием свежевыжатых соков, морсов, квасов и киселей. В напитки часто добавляют пряности. Например, очень популярным является безалкогольный глинтвейн.

постное меню в ресторане пушкин

Дворянские кушанья и напитки

Хит продаж – фруктово-травяной чай. Его готовят из свежих и сушеных ягод с добавлением различных специй. Лучший утренний напиток – это зеленый чай с имбирем. Он бодрит, но при этом не повышает давление как кофе. Часто в традиционный черный чай кладут замороженные ягоды, например, малину или клубнику, а также ломтики яблок, груш или персиков. Можно добавить тропические фрукты - маракуйю, папайю или манго.

Постное меню в ресторане «Пушкин» считается одним из самых вкусных и разнообразных. В нем присутствуют традиционные русские блюда дворянской кухни с французскими вкраплениями. Все кушанья носят оригинальные и вычурные названия. Постное меню этого ресторана включает холодные закуски, первые блюда, десерты, а также каши. Праздник для гурманов создают квашеная капуста, соленые в бочках грузди, щи из крапивы и пельмени с овощами.

постное меню в ресторанах санкт петербурга

Воздержание по-японски: соевый сыр тофу, грибы шиитаке и рисовая лапша

Постное меню в ресторанах Екатеринбурга обширно и разнообразно. В этом городе, как и во многих других, гостям предлагают соевые сыры, например, тофу. Такие продукты можно употреблять говеющим посетителям. Ресторан Alibi включил в меню овощные фантазии из свежих и печеных овощей с заправкой из тофу. А в Berry баре предлагают традиционные салаты - греческий и капрезе - с этим соевым сыром. Заведения с кавказской кухней включают в свои карты сладкий плов с черносливом и курагой.

Постное меню в ресторанах Самары мы найдем даже в кафе японской тематики. Ничего удивительного в этом нет, ведь посещают их наши соотечественники. Многочисленные суши-бары этого города предлагают овощные роллы, супы с рисовой лапшой и тофу, грибы шиитаке и паровой рис.

Морепродукты тоже можно есть

Во время так называемых нестрогих постов можно употреблять рыбу. Поэтому в ресторанных меню мы находим вкуснейшие блюда, приготовленные из даров моря. Рыба подается на овощной подушке, запекается в кляре или на гриле. Интереснейший способ ее приготовления – запекание в соляном коконе. Рыба в такой корке получается нежной и сочной. В морское меню шеф-повара включают также блюда из морепродуктов: креветок, мидий, осьминогов и рапанов. Салат из океанских обитателей, заправленный оливковым маслом, хорошо сочетается со свежими овощами.

постное меню в ресторанах фото

Бюджетные заведения с домашней кухней включают в меню простые и привычные блюда. Салат из свежих овощей с экзотическими добавками в виде маринованных опят или оливок понравится всем любителям традиционного питания. Среди первых блюд можно выбрать грибной или тыквенный суп-пюре с кукурузой или зеленым горошком. В качестве основного угощения подойдут жаренные на гриле овощи, картофель или ризотто. Ну а традиционным десертом будет запеченное яблоко с медом или фруктовый салат.

В заведениях с национальной русской кухней подают ароматную свежую выпечку с чаем. Здесь простор для творчества поваров просто огромный. Дрожжевое тесто вполне способно стать пышным без молока, яиц и сливочного масла. А начинка может быть самой разнообразной: фруктовой, ягодной, маковой, ореховой. Очень хорошо сочетаются с дрожжевым тестом курага, чернослив, изюм, цукаты, урюк, инжир. Вкусные пироги смазывают сиропом и посыпают сахарной пудрой.

Особенности национальной кухни

Огромное разнообразие постных блюд предоставляют кавказские рестораны. Традиционный шашлык дополняется овощами, жаренными на мангале. В национальные супы добавляют смесь ароматных трав, а также пшеничную, рисовую или кукурузную лапшу. Плов подается с овощами, изюмом, черносливом и курагой.

Китайские рестораны предлагают посетителям жареную лапшу с грибами шиитаке, фрукты в карамели и традиционный зеленый чай. А японские заведения готовят специальные овощные роллы и супы с сыром тофу. Испанским, итальянским и французским ресторанам тоже есть что предложить говеющим гостям.

Однако, наибольшее разнообразие постных блюд мы находим в заведениях с традиционной русской кухней. Именно в нашей стране сложилась многовековая практика питания на основе растительных продуктов. Поэтому в национальных ресторанах гости могут попробовать самые вкусные и полезные, освященные традицией угощения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.