С каждым годом все больше людей возвращаются в лоно православия. К сожалению, 70 лет богоборчества привели к тому, что нарушилась связь поколений. Иными словами, те традиции, к которым в течение веков верующие приобщались в семье с ранних лет и узнавали от своих бабушек и дедушек, многим неизвестны. Более того, они не знакомы и многим представителям старшего поколения, так как те выросли во времена, когда за их соблюдение могли наказать, причем очень серьезно. Поэтому сегодня многих интересует, какие блюда можно вкушать в течение 40 дней, предшествующих Пасхе.
Несколько слов о том, как надо поститься по канонам Православной Церкви
По сложившейся традиции наистрожайшее воздержание предписывается верующим соблюдать в первый день и в Страстную пятницу, когда они вообще не должны вкушать пищу и ограничиться лишь употреблением холодной воды. Что касается остальных 40 дней, предшествующих Пасхе, православные должны употреблять только блюда из свежих или квашеных, соленых, маринованных или сушеных овощей и фруктов, а также орехов. По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу, но без добавления растительного масла. А вот в субботу и в воскресенье разрешается вкушать вареные и жареные горячие блюда, в том числе котлеты из гречки с грибами постные, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в Вербное воскресенье и в праздник Благовещения в меню может быть включена рыба.
Котлеты из гречки с грибами: рецепт в пост
Как видите, в преддверии, например, Пасхи, на верующих налагаются серьезные ограничения, касающиеся употребления пищи. Поэтому в субботу и в воскресенье они должны попытаться восстановить силы и получить достаточное количество витаминов и минералов, чтобы не навредить своему здоровью. Хорошим выбором являются котлеты из гречки с грибами. Рецепты с фото такой сытной и полезной еды помогут приготовить их наилучшим образом. Так что вы сможете порадовать близких, не нарушая при этом сложившихся традиций.
Котлеты из гречки с грибами (рецепт) постные
Такое вкусное блюдо готовится различными способами. Например, традиционно в России их готовили из 1 стакана гречневой крупы, двух стаканов воды, щепотки соли, 800 г вешенок или лесных грибов (можно сушеных, отмоченных в горячей воде), трех головок репчатого лука, щепотки черного молотого перца; свежей зелени петрушки и/или укропа. Также понадобятся панировочные сухари и постное масло для жарки.
Приготовление котлет по постному рецепту
Как готовить:
- перебранную и промытую гречневую крупу нужно промыть, залить двумя ст. воды и довести до кипения;
- убавив огонь, накрыть кастрюлю крышкой и уваривать, пока в посуде не останется воды;
- закутать посуду с кашей полотенцем и подождать 10-15 минут;
- пока каша доходит, промытые грибы нарезать ломтиками;
- луковицы очистить и мелко нашинковать вместе с зеленью;
- лук и грибы обжарить на сковороде на небольшом количестве постного масла;
- прокрутить содержимое сковороды через мясорубку (можно использовать блендер);
- добавить кашу и зелень;
- посолить и поперчить;
- перемешать;
- смочить руки и сформировать “толстые” котлеты;
- обжарить на растительном масле.
Такие котлеты из гречки с грибами (рецепт без яиц) идеально подойдут тем, кто постится, так как не содержат никаких ингредиентов, запрещенных во время христианских постов.
Варианты для тех, кто на диете
Рецепт котлет из гречки с грибами подходит и для тех, кто отказался от мяса, но любит вкусно поесть. В таком случае их можно готовить, включая в состав “фарша” и другие ингредиенты, которые не подходят постящимся:
- 1 ст. гречневой крупы;
- приправы и соль;
- 2 головки лука и столько же картофелин;
- 1 яйцо;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,5 пучка укропа;
- растительное масло, желательно оливковое;
- сухари для панировки.
Приготовление котлет с яйцом
Как готовить:
- варят гречневую кашу на воде с добавлением соли;
- обжаривают на оливковом масле мелко нарезанные грибы и лук;
- все ингредиенты, включая картофель, кладут в чашу блендера и взбивают до получения однородной массы;
- добавляют зелень;
- перчат, если нужно, досаливают;
- руками, смоченными в холодной воде, лепят котлеты;
- яйцо взбивают и обмакивают в него котлетку;
- обваливают ее в панировочных сухарях;
- так как все ингредиенты кроме зелени прошли термическую обработку, достаточно обжарить котлетки с каждой стороны всего 2-3 минуты.
Кстати, такой рецепт котлет из гречки с грибами с яйцом подходит и для питания детей старше 5 лет. Однако в таком случае грибов нужно взять в два раза меньше.
Котлеты, приготовленные из гречки и грибов в духовке
Такой вариант подойдет тем, кто старается употреблять как можно меньше масла, так как следит за фигурой. Чтобы приготовить котлеты из гречки с грибами постные в духовке, понадобится:
- 1 ст. сухой гречки;
- 500 г вешенок или лесных грибов;
- 2 головки лука;
- 2 ст. л. крахмала;
- 0,5 пучка петрушки;
- несколько листиков базилика;
- черный перец и соль;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- яйцо;
- сухари (мука) для панировки.
Приготовление:
- гречку промыть и залить двумя стаканами кипятка;
- посолить, довести до кипения, накрыть посуду крышкой и проварить на медленном огне кашу 12-14 минут;
- грибы тщательно промыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать вместе с луком и обжарить на небольшом количестве масла, пока не испарится вся жидкость;
- кашу и грибы с луком прокрутить через мясорубку;
- поперчить, если нужно, то добавить соли;
- добавить крахмал и мелко нарубленную зелень;
- сформировать котлетки, обмакнуть их во взбитое яйцо и обвалять в сухарях;
- сложить в посуду с антипригарным покрытием и поставить в духовой шкаф.
- запекать 10 минут при температуре 150 градусов.
Этот рецепт котлет из гречки с грибами имеет еще один вариант. Согласно ему, перед запеканием котлеты нужно обжарить с обеих сторон на масле в течение двух-трех минут.
Рецепт с курицей
Иногда совсем отказаться от мяса бывает трудно. В таких случаях можно порекомендовать диетический рецепт котлет из гречки с грибами и курицей.
Нужно:
- 0,5 кг куриного фарша;
- 300 г гречневой каши (способ приготовления см. выше);
- 2 луковицы;
- 300 г грибов;
- специи и соль по вкусу;
- 0,5 пучка зелени;
- яйцо;
- сухари;
- масло (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- грибы моют и, нарезав вместе с луком, обжаривают на сковороде;
- смешивают гречневую кашу с куриным фаршем;
- добавляют содержимое сковороды и перемешивают;
- солят и перчат;
- зелень мелко нарезают и смешивают с полученным фаршем;
- формируют котлетки, которые, обмакнув во взбитое яйцо, обваливают в сухарях;
- жарят с обеих сторон и запекают в духовке до готовности в течение 10 минут.
Приготовьте гречневые котлеты с грибами и порадуйте своих близких вкусной и здоровой пищей.