В процессе обучения, общения или работы часто встречаются иностранные слова, причём у одних есть вполне понятные русские синонимы, а у других нет. Например, дилемма – это что такое? Разобраться поможет статья.
Два определения
У этого красивого и не слишком понятного слова имеется целых два значения. Одно относится к сфере логики или философии, а другое - к психологии или социологии. Рассмотрим оба определения:
- Сочетание двух противоположных по смыслу суждений, но без возможности сформулировать третье.
- Ситуация, в которой приходится выбирать из двух решений, поскольку они противоположны по смыслу и рождают одинаковые по масштабу трудности.
Именно второе значение чаще всего подразумевается в книжной и публицистической речи. Отсюда выражения: «неразрешимая дилемма», «опасная дилемма» и т. д. В определённом смысле оно созвучно с известным выражением «третьего не дано». Такие ситуации нередки в обыденной жизни. Самый простой пример: человеку необходимо решить, остаться на хорошо оплачиваемой работе, которая ему в тягость, или сменить её на более приятную, но приносящую значительно меньший доход.
Разновидности
Итак, дилемма – это что? То, что нередко случается в жизни. Кроме того, бывают различные виды этого явления.
Например, в сугубо научном определении различаются конструктивный и деструктивный вариант. Подробнее о них можно прочесть в учебнике логики. А в общеизвестном смысле выделяют социальные дилеммы, среди которых: этическая, моральная, экологическая, а также ситуации с интригующими названиями «дилемма заключенного», «дилемма секретаря» и «дилемма самаритянина». Остановимся подробнее на некоторых из этих разновидностей.
Этическая
Этика – отрасль философии, изучающая мораль (принятые в данном обществе правила поведения) и нравственность (может выступать синонимом морали или означать правила жизни конкретной личности). Круг этических вопросов: добро и зло, свобода и ответственность, смысл жизни, совесть, долг, счастье.
Таким образом, этическая дилемма – это ситуация, в которой затронуты эти и подобные вопросы. Чаще всего приходится выбирать между тем, что правильно (с точки зрения морали), но невыгодно, и тем, что плохо для других, но выгодно выбирающему.
В социальных отношениях этическая дилемма – это, например, безопасность потребителей, права и дискриминация, профессиональная этика, коррупция и т. п.
Моральная
Одна из самых тяжёлых ситуаций, в которую только возможно попасть. Необходимо выбрать один из взаимоисключающих вариантов, причём оба не принесут ничего хорошего.
Моральная дилемма – это частый поворот сюжета в художественных произведениях. В этих случаях обычно фигурирует смерть. Например, главный герой должен выбрать: пожертвовать собой ради спасения других или нет; кому из двух друзей помочь, ведь он успевает спасти лишь одного; бросить ли раненого, чтобы привести помощь; во время тяжелых родов спасти либо дитя, либо мать и т. п.
О таких вопросах люди обычно предпочитают не задумываться. А у тех, кто размышляет, гипотетический выбор может и не совпасть с реальным, если возникнет настоящая дилемма. Это, что важно, происходит зачастую в экстремальных ситуациях.
Как решить
Любое решение дилеммы – это поиск наиболее безопасного варианта из двух либо объединение их в нечто наподобие компромисса. Чтобы прийти к этому, нужна внутренняя работа человека с самим собой.
Можно действовать по такому алгоритму:
1. Сформулировать, в чём состоит дилемма.
2. Собрать и проанализировать известную информацию со всех сторон.
3. Поискать другие варианты, кроме двух противоположных и очевидных. Проверить каждое найденное решение на:
- правильность (по личной нравственной шкале);
- полезность;
- моральность;
- законность.
4. Из списка решений исключить совершенно неприемлемые варианты.
5. Методом исключения оставить что-либо одно.
6. Проверить выбранное решение тремя способами:
- представьте, что вы так поступили; что чувствуете, хочется ли сделать всё иначе;
- представьте, как принятое решение повлияет на вашу семью;
- вообразите реакцию своего социального окружения (друзей, коллег, соседей, знакомых); сможете ли вы это пережить?
8. Привести обоснование принятого решения (что оно вам даст или от чего спасёт).
9. Проанализировать негативные последствия, к которым может привести принятие этого решения.
Дилемма-игра
Есть у этого понятия необычное определение. Оно связано с теорией психологических игр. «Дилемма заключенного» – это пример вреда, который может нанести отсутствие кооперации между людьми.
Сама ситуация носит детективный характер: двум заключённым предъявлено обвинение ввиду неопровержимых доказательств их вины. Для обоих дилемма заключается в том, что нужно либо сотрудничать с полицией, либо нет. При этом действуют правила:
- если оба сотрудничают, получают срок 7 лет каждый;
- если оба отказываются помогать полиции, садятся на 3 года;
- если только один сотрудничает, то получает всего 1 год, но второй заключённый попадает в тюрьму на 10 лет.
Таким образом, самый выгодный вариант – третий (каждый игрок старается предать другого и сделать это как можно быстрее). Но оптимальных вариантов два: обоим сотрудничать либо сговориться и вдвоём молчать.
На подобном примере можно объяснить политические, социальные и экономические процессы (гонка вооружений, конкуренция двух компаний за лидерство на рынке, ценовая война, экологические преступления и т. п.).
Дилемма – это (что важно!) не синоним слова «проблема». Ведь у последней может быть масса решений, при этом вовсе не взаимоисключающих. А именно этот признак определяет, дилемма перед вами или нет.