"Барретт" (винтовка снайперская): характеристики, цена

Говорят, что все грандиозные изобретения и открытия человечество получило благодаря любителям. Там, где профессионал скажет: "Невозможно", - любитель попытается воплотить задумку в жизнь. Однажды простой фотограф Ронни Барретт гулял по набережной и глядел на залив... Случилось так, что в объектив его камеры попало не только катящееся за горизонт солнце, но и пулемет "Браунинг", установленный на пришвартованном патрульном катере. Можно сказать, что в тот момент и начала нарождаться эпоха Barrett - эпоха высокоточной крупнокалиберной винтовки.

барретт винтовка

Начало пути

Ронни вернулся домой и начал проявлять пленку. Тут-то и пришла в его голову идея. Баррет тут же схватился за карандаш и начал рисовать. Вскоре перед ним лежало схематическое изображение кросс-секционной снайперской винтовки. По его задумке, она должна была использовать безальтернативный на тот момент армейский крупнокалиберный боеприпас калибра .50BMG.

В 82-м году этот эскиз был на самом деле сенсационным. Во-первых, конкуренция в этой сфере и в США, и во всем мире полностью отсутствовала. Однако реализация идеи не была простой. Ронни в поте лица трудился над чертежами несколько суток. После завершения работы он отправился по местным заводским цехам в надежде договориться об изготовлении опытного образца новой винтовки. Однако везде его ждало недоверие и отказ.

Но Ронни не опускал рук. И в городе Смирна судьба свела его с машинистом поезда, а по совместительству умельцем-фанатом Бобом Митчеллом. Он выслушал молодого изобретателя, рассмотрел его чертежи и согласился помочь реализовать идею.

Рождение первой винтовки происходило в гараже Барретта. В руках энтузиастов был лишь токарный станок и набор инструментов. Позже к молодой команде присоединился друг Ронни, тоже фотограф, Гарри Уотсон.

В результате упорного труда через четыре месяца был готов прототип винтовки. Первые испытания помогли обнаружить целый ряд недоработок. В первую очередь это касалось отдачи - она была настолько мощной, что сводила точность выстрела на нет. Разработчики вернулись в гараж и продолжили трудиться. Второй прототип оказался более удачным. Фотограф Ронни отснял проморолик о нем, упаковал винтовку и повез на оружейную выставку в Техас. Разве мог он представить, что именно эта винтовка, претерпевшая лишь небольшие доработки, станет по-настоящему легендарной?

На выставке GunShow изобретение Барретта заинтересовало нескольких коллекционеров. Они и стали первыми заказчиками. Барретт получил лицензию и приступил к работе. Но настоящий триумф случился в 1985 году, когда разработка заинтересовала ЦРУ.

Серийное производство

Вскоре весь мир услышал новое слово в оружейном деле - "Барретт". Винтовка получила именно это имя. Первые образцы отправились в Афганистан и встали на вооружение американских развед-групп. Проявив себя с лучшей стороны в бою, винтовки практически мгновенно завоевали доверие Министерства обороны США, после чего и начался их серийный выпуск. Снайперская винтовка "Барретт" стала эталоном надежного крупнокалиберного оружия не только на родине, но и в мире.

Компания Barrett Firearms Manufacturing быстро превратилась в одну из наиболее успешных и уважаемых частных оружейных компаний в мире. Ее штаб-квартира расположилась в Мерфрисборо, штат Теннесси.

снайперская винтовка барретт

Сегодня "Барретт" - винтовки, которые стоят на вооружении в армиях 45-ти стран мира, в числе которых: США, Бельгия, Украина, Австралия, Индия, Австрия, Бахрейн, Франция, Бразилия, Грузия, Дания, Сальвадор, Кувейт, Швеция, Турция, Мексика, Египет, ОАЭ, Норвегия, Португалия, Ливан, Сингапур, Голландия, Испания.

Компания не остановилась исключительно на винтовках. Сегодня с ее конвейеров сходит и стрелковое оружие, и оптические системы, и оружейный обвес.

Barrett М82 и M82A1

Снайперская винтовка "Барретт М82" стала прототипом для новой модели - M82А1. Сегодня именно на эту модификацию делается главная ставка производителя.

Назначение этого оружия - поражение и нанесение повреждений легкобронированной и бронированной технике противника, радиолокационному оборудованию, вертолетам и самолетам на земле.

Оружие самозарядное, принцип работы основан на автоматике с коротким ходом ствола. Снайперская винтовка "Баррет М82А1" выпускается в трех вариантах: стандарт M82A1; с укороченным стволом - M82A1 CQ; под патрон .416 - M82A1 .416.

Barrett M82A1: устройство и ТТХ

винтовка барретт 50

Верхняя часть коробки ствола исполнена из листовой стали. К ней крепится ручка для переноса и рельса для крепления оптики. Прицельная планка складная, промаркирована от 100 до 1500 метров. Система продумана таким образом, чтобы дать стрелку возможность и для открытого прицеливания с помощью мушки, и для установки любых современных оптических прицелов, в том числе ночных и коллиматорных. Дульный тормоз-компенсатор, состоящий из трех камер, разработан таким образом, чтобы поглощать около 70% отдачи. На массивном стволе расположены продольные долы, способствующие охлаждению и позволяющие значительно снизить вес оружия. Механизм крепления сошек позволяет складывать и снимать их очень быстро с помощью минимального количества манипуляций. Крепятся сошки к нижней части ствольной коробки. Особого внимания заслуживает приклад. Он снабжен амотризирующей подушкой и так называемой "третьей ногой" - выдвижной дополнительной опорой.

Оптика

По желанию покупателя винтовка комплектуется штатным прицелом с переменной кратностью Leupold Mark 4M1. Производитель разработал и выпускает баллистический компьютер Barrett Optical Ranging System (BORS). Программное обеспечение позволяет интегрировать компьютер с оптическим прицелом. Особая баллистическая программа вычисляет и выдает на экран наиболее оптимальные настройки прицеливания с учетом поправок. Программа анализирует многие факторы, в том числе дистанцию до цели, температуру воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. С помощью USB-кабеля крупнокалиберная винтовка "Барретт" может быть подключена к любому мобильному устройству, на которое установлен Windows XP или Mac OS.

Barrett М107 и M107A1

снайперская винтовка барретт м107

Казалось бы, уровень совершенства достигнут. Но производитель не остановился на модернизированной версии "восемьдесят второй". На базе ее появилась сперва снайперская винтовка "Барретт М107", а после и еще более продвинутая версия - "Барретт М107А1".

При создании этой модели производитель отнесся с особенным вниманием к отзывам тех, кому довелось побывать с этой винтовкой в боях. Практически каждая деталь была спроектирована заново, доработана, улучшена и исполнена в лучших традициях компании "Барретт". Винтовка превзошла ожидания разработчиков, уверенно заняв достойные места в топах.

Во-первых, доработки коснулись материалов, из которых изготовлен ствол, приклад, цевье и другие детали. В новой винтовке можно найти запчасти из титана, полимеров, алюминиевого сплава или других инновационных материалов.

крупнокалиберная винтовка барретт

Новая снайперская винтовка "Барретт" весит меньше прототипа. По понятным причинам это положительно сказалось и на ТТХ.

Кроме того, появилась возможность ведения огня с помощью интегрированного на ствол тактического глушителя, значительно снижающего звук выстрела. Не осталась без внимания конструкторов и такая деталь, как ручка для переноса оружия.

Сто седьмой "Барретт" - винтовка, вышедшая в двух вариантах: стандартном - M107A1 и с укороченным стволом - M107A1 CQ.

Устройство и ТТХ винтовки "Барретт М107"

К верхней части ствольной коробки, изготовленной из алюминия, крепится рельсовая направляющая для оптики, целик, мушка, ствол. С нижней частью соединяется поперечными штифтами, как и в предыдущей модели. Прицельная планка складная, как и раньше. Маркирована для стрельбы от 100 до 1500 метров. Мушку тоже можно сложить вдоль оси рельсы. особого внимания заслуживает дульный тормоз-компенсатор. Он состоит из четырех камер, а его конструкция дает возможность использования дополнительного тактического глушителя QDL Suppressor. Обе эти детали - собственная разработка компании "Барретт". Нижняя часть ствольной коробки исполнена из цельного куска листового металла. На прикладе расположена особая накладка для щеки снайпера. Как и в предыдущей модели, имеется "третья нога".

винтовка барретт цена

На стволе расположены продольные долы. Затвор покрыт особым запатентованным никель-тефлоновым покрытием, обеспечивающим лучшее скольжение, предохраняет от коррозии и внешних воздействий, ускоряет процесс сборки-разборки и чистки затворной группы.

Патрон, которым стреляет эта винтовка "Барретт" - .50 BMG.

Сошки складные, их можно отрегулировать в зависимости от потребностей, легко снять.

Боеприпасы

Примечательно, что дело Ронни Барретта заинтересовало и его сына. Крис Барретт работает в компании отца. Его собственная разработка - патрон .416 Barrett, созданный на базе .50BMG. Предназначен этот боеприпас для использования в винтовках меньшего калибра. Кроме того, он применяется в тех штатах США и иностранных государствах, где гражданским запрещено владеть оружием большого калибра.

снайперская винтовка барретт м82

Цены

Нельзя сказать, что "Барретт" - винтовка доступная. На стоимость изначально недешевого оружия влияют многие факторы, в числе которых комплектация, год выпуска и даже цветовое исполнение. Сегодня винтовка "Барретт", цена которой может достигать 12 тысяч долларов, уверенно держит позиции в десятке лучших снайперских винтовок мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.