Куриное филе в сливках: лучшие идеи для приготовления

Куриное филе в сливках - изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежность мяса и пикантность соуса. Этот рецепт придется по вкусу как новичкам на кухне, так и опытным кулинарам. Узнайте секреты идеального куриного филе в сливках!

Порция курицы с грибами в сливочном соусе на блюде с зеленью и макаронными спиральками на каменном столе во время золотого часа в спокойный весенний вечер

Выбор ингредиентов для куриного филе в сливках

Для приготовления аппетитного куриного филе в сливках важно правильно подобрать ингредиенты. Рассмотрим основные из них.

Расплавленный сыр льется на панированные кусочки куриного филе в форме для запекания на деревянном столе при мягком освещении на кухне в снежное зимнее утро

Виды куриного филе, их особенности

Существует несколько разновидностей куриного филе:

  • Филе грудки - самое нежное и постное.
  • Филе бедра - более сочное, но и жирное.
  • Филе крыла - наиболее плотное по текстуре.

Также различают внешнее и внутреннее филе грудки. Внутреннее филе особенно нежное и быстро готовится.

Существуют разные способы разделки курицы для получения филе:

  1. Классический - вдоль костей.
  2. Поперек волокон - для особой нежности мяса.
  3. На кусочки или ломтики - для жарки или тушения.

Сливки для соуса: какие выбрать?

Для соуса используют сливки от 10% до 33% жирности. Чем выше процент жирности, тем сочнее получится соус, но и калорийнее.

Главное при работе со сливками - правильно загустить соус, чтобы он не расслоился. Для этого добавляют немного муки, крахмала или разводят сливки теплой водой.

Дополнительные ингредиенты

Помимо основных продуктов, можно использовать разнообразные добавки:

  • Специи - перец, тимьян, базилик, куркума;
  • Овощи для начинки или соуса - лук, чеснок, грибы;
  • Сыры для сырного соуса - пармезан, гауда;
  • Зелень для украшения - петрушка, укроп.

Добавки придают блюду интересные нотки вкуса и аромата.

Выбор посуды и кухонных принадлежностей

Приготовление куриного филе в сливках потребует следующих кухонных инструментов:

  • Сковорода или жаровня с антипригарным покрытием;
  • Разделочная доска из дерева или пластика;
  • Острый поварской нож;
  • Венчик, лопатка или половник из нержавеющей стали.

Такая кухонная утварь обеспечит удобство приготовления, а также сохранит все полезные свойства продуктов.

Теперь, когда мы определились с набором ингредиентов и кухонными принадлежностями, можно приступать к готовке!

Пошаговые рецепты куриного филе в сливках

Существует множество вариантов рецептов этого изысканного блюда. Давайте рассмотрим самые популярные.

Классическое куриное филе в сливках

Этот рецепт считается базовым. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 200 мл сливок 20% жирности
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарезать филе кубиками, посолить, поперчить.
  2. Обжарить 3-5 минут на растительном масле.
  3. Добавить нашинкованный лук и чеснок, жарить еще 2-3 минуты.
  4. Влить сливки, тушить на среднем огне 5-7 минут до загустения соуса.
  5. Подавать с рисом, картофельным пюре или макаронами.

Это простой и быстрый рецепт, который стоит попробовать в первую очередь.

Куриное филе в сливках с грибами

Грибы превосходно сочетаются с нежным курининым мясом и сливочным соусом. Для этого рецепта потребуются:

  • 350 г куриного филе
  • 250 г шампиньонов
  • 150 мл сливок 15%
  • 1 луковица
  • Масло растительное, специи
Этап Действие
1 Нарезать грибы и лук, обжарить 5 минут
2 Добавить филе, жарить 3 минуты, посолить
3 Влить сливки, тушить 7-10 минут

Такое сочетание продуктов позволит получить оригинальный вкус. Можно экспериментировать с разными видами грибов.

Сырный соус для куриного филе

Сыр прекрасно сочетается со сливочным соусом и придает блюду новые оттенки вкуса. Возьмите:

  • 250 г куриного филе
  • 100 г сыра
  • 100 мл сливок
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • Специи, мука

Приготовление:

  1. Филе нарезать кубиками, обвалять в муке, обжарить
  2. Сыр натереть на мелкой терке
  3. Смешать сливки, яйцо, сыр, специи
  4. Полить этим соусом курицу, запекать 20 минут при 180°С

Можно использовать любые твердые сыры - пармезан, гауда, чеддер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.