Для любой армии унификация является целью, к которой стремятся оружейники. Если детали взаимозаменяемы, а конструкция разных образцов имеет сходные черты, то сразу решаются несколько задач. Во-первых, поиск запасных частей в случае выхода из строя упрощается. Во-вторых, обучение солдат происходит быстрее и эффективнее. В-третьих, снижаются производственные затраты. Есть и другие причины стремиться к стандартизации, они носят психологический характер, но тоже важны. Но если оружие унифицировано, то этого еще недостаточно для того, чтобы считать его удачным. Важны и боевые качества. Современное стрелковое оружие, находящееся в арсеналах стран – вероятных противников, всегда задавало высокие требования к нашим образцам. Они должны быть не хуже, а по возможности лучше в плане огневых характеристик, просты в эксплуатации и, конечно же, надежны. Всем этим требованиям в общем и целом удовлетворяет ручной пулемет Калашникова, состоящий на вооружении Советской и Российской армии с 1961 года. Известен он и во многих других странах, куда поставлялся на экспорт.
Единый образец
Идея унифицированного пулемета не нова. Почти все армии во время Первой мировой войны пользовались «Максимами», «Гочкисами» и «Кольтами». В тридцатые годы пехотные и горные части ощутили потребность в более легких образцах, которые стали называть ручными, в противовес станковым. Полной унификации смогли достичь тогда только специалисты немецкого предприятия «Рейнметалл», создав свою «газонокосилку» MG-34 (по году окончания разработки, 1934-му). Руководил проектом инженер Луис Штанге. Пулемет этот оказался очень удачным, и бойцам Красной армии хотелось владеть аналогичным оружием. Только после войны они начали получать нечто подобное. Задача состояла в том, чтобы положительные черты двух основных типов пулеметов (станкового и ручного) совместились в одном образце. Он должен был отличаться высокой скорострельностью, в качестве боеприпаса для него применим винтовочный «длинный» патрон (этим автомат, например, отличается от пистолета-пулемета), дальность прицельного огня больше, чем у обычного стрелкового оружия. Именно такой образец предполагалось принять в качестве единого для всей Советской армии.
ДП-27 Шилина
В 1946 году творческое «трио» конструкторов А. И. Шилина, А. А. Дубинина и П. П. Полякова, проведя глубинную модернизацию проверенного и надежного ДП-27, представило практически новую модель, названную РП-46. Советские конструкторы стрелкового оружия применили ленточную систему подачи патронов, в которую был интегрирован механизм подачи, вставляемый на место магазина. ДП-27 был неплохим, но уже тогда, в первые годы эксплуатации в войсках, считался временной заменой устаревшего РПД Дегтярева. Почти все специализированные оружейные предприятия СССР занялись разработкой собственных систем в надежде, что именно она станет единым образцом.
В числе лидеров оказались несколько КБ, в числе которых был создатель АК-47 Калашников Михаил Тимофеевич, представивший вскоре пулемет ПК первой версии. Случилось это в 1959 году.
Конкурс и конкуренты
После ряда промежуточных тестов в финал конкурса, объявленного Министерством обороны, вышли два образца. Одним был ПК (пулемет Калашникова), вторым – работа ведущих инженеров ОКБ-14 (того же Тульского оружейного завода, на это стоит обратить внимание, так как на предприятии существовала и внутренняя конкуренция, способствующая высокому качеству проектов). Этот образец был очень интересным, в нем нашли отражение многие передовые идеи специального машиностроения. Очень удачной оказалась идея подачи ленты из унифицированных коробок двух типов (на 200 или 100 патронов). Узел запирания затвора также признан одним из лучших по простоте и изяществу инженерного решения. Необычно и оригинально решен вопрос отсечки пороховых газов. Подача патронов осуществлялась специальными «пальцами». В общем, очень хороший пулемет. ПК, однако, в конкурсе победил, и на то были причины.
Недостаток пулемета Никитина и Соколова
При всех достоинствах, которыми блистал образец Никитина и Соколова, у него все же был один недостаток, заключавшийся в недостаточной надежности. Нет, он не отказывал совсем, но начинал стрелять в одиночном режиме, после того, как его, разгоряченного несколькими очередями, опускали в воду. Это явление вызывалось термальными искривлениями, возникавшими в узле подачи. На первый взгляд, порок незначительный, но в условиях реального боя мог стоить расчетам жизни. Каждый раз стрелок был вынужден производить перезарядку, ставя ПНС на боевой взвод 2-3 раза вручную. Такая задержка очень опасна. Ручной пулемет Калашникова на сравнительных испытаниях вел себя безупречно, он не отказывал даже после того, как его опускали в студеные среднеазиатские арыки.
В чем отличие ПК от автомата Калашникова. Ствол
Сегодня АК-47 настолько известен во всем мире, что нет необходимости подробно останавливаться на особенностях его конструкции. В советские времена разбирать автомат учили даже школьников-старшеклассников на уроках начальной военной подготовки. В некоторых странах дети умеют обращаться с этим оружием и в более юном возрасте, не освоив еще и грамоты.
Большинство конструктивных решений придумал и применил великий русский оружейник, изобретая свой знаменитый автомат. Пулемет Калашникова отличается от прототипа в первую очередь стволом, он длиннее, выполнен съемным, а в первых модификациях имел продольно-ребристую поверхность для лучшей теплоотдачи.
Другие особенности
Для удобства ведения огня пулемет ПК снабжен сошками. Стрельба в одиночном режиме не предусмотрена, только очередями. Предохранитель флажкового типа работает так же, как и в АК. Емкость коробчатого магазина, естественно, увеличена до 100 (и даже 200 для станкового варианта). Питание осуществляется нерассыпной лентой кусками по 50 патронов, с помощью крайнего из которых происходит ее соединение. Для удобства переноски предусмотрена дополнительная рукоять. Пулемет ПК оснащен прицелом, сходным по устройству автоматному, но есть дополнительный кронштейн для установки ночного визира. Для облегчения конструкции приклад имеет сквозной вырез. Есть и другие незначительные конструктивные особенности, но в общем и целом степень унификации этого образца очень велика, большинство запасных частей взаимозаменяемы, что очень облегчает эксплуатацию и ремонт. В пулеметах поздних выпусков съемный ствол выполнен гладким, без ребер охлаждения, и имеет большую толщину стенки.
Танковый
Современное стрелковое оружие в идеале не только максимально унифицировано, но и применимо для выполнения задач в различных условиях. Модель пулемета ПК – «ПКМ», разработанная в 1969 году, предназначена для использования в качестве дополнительного штатного оружия бронетанковой техники. Дистанционность управления обеспечивается электроспуском. При этом экипаж может в случае необходимости привести его в изначальное пехотное состояние, присоединив прилагаемые в комплекте элементы (приклад, сошки, рукоятку). Делается это в условиях боя очень быстро, сборка проста. Разница с прототипом состоит в измененном узле газоотвода, спроектированном так, чтобы уменьшить количество попадающей внутрь бронекорпуса гари. Ствол танкового варианта более длинный и тяжелый.
Дополнительные опции
Из пулемета ПК можно стрелять как со штатных сошек, так и опираясь на дополнительные устройства стабилизации линии огня. Изначально был предусмотрен опорный станок-тренога, сконструированный Е. С. Саможенковым, очень удобный, но тяжеловатый. Облегченный вариант станины предложил Л. В. Степанов, что снизило массу более чем на три килограмма. Существует также бронетранспортерный вариант, который называется ПКБ.
В течение двух десятилетий войсковой эксплуатации военные вносили различные предложения по улучшению характеристик оружия, некоторые из них принимались, что находило отражение в коде оружия. Так пулеметы ПК и РПК, имеющие в названии дополнительную букву «Н», могут комплектоваться ночным прицелом (НСПУ или ППН-3), ПКС предназначен для ведения огня по летательным аппаратам противника.
Во всем мире
Объективные показатели пулемета таковы:
Калибр стандартный, составляет 7,62 мм. Вес без дополнительных устройств (так называемого «тела») - 9 килограммов. Длина пулемета - 1173 мм. Пуля разгоняется в стволе до скорости 825 м/с. При темпе стрельбы 650 выстр./мин боевая скорострельность (средняя) составляет 250 выстр./мин. Прицельный огонь может вестись на дистанции до 1 км 300 м.
Высокие тактико-технические характеристики пулемета и его потрясающая надежность стали факторами, обусловившими его популярность в разных уголках мира. Помимо образцов, производившихся в СССР, и поставлявшихся по экспортным договорам во Вьетнам, Египет, Ливию (и еще много куда), известны и версии, выпускавшиеся в других странах по лицензии. Иногда менялось название, например, на «Тип 80» (КНР) или «М-84» (СФРЮ). В Болгарии и Румынии он изготовлялся как пулемет Калашникова.