Овощи-гриль - излюбленное летнее блюдо для многих. Но и зимой можно насладиться ими, приготовив прямо дома в духовке! Узнайте историю, пользу и рецепты этих вкусных овощей.
История возникновения блюда "Овощи-гриль"
Первые упоминания об овощах, приготовленных на открытом огне, относятся к Древней Греции и Римской империи. В то время овощи запекали прямо на углях или раскаленных камнях. Это были в основном простые сорта - лук, чеснок, морковь.
Плиний Старший в своей «Естественной истории», написанной в I веке н.э., упоминает рецепт запеченной свеклы с медом и уксусом.
Со временем появились разнообразные специи и приправы, которые стали добавлять к овощам перед запеканием, чтобы усилить вкус. А с открытием Нового Света европейцы познакомились с привозными овощами - помидорами, картофелем, перцем.
Распространение блюда в Европе
В средневековой Европе овощи готовили преимущественно в виде похлебок и рагу. Запеченные овощи считались экзотическим блюдом и подавались только на столах знати.
- Во Франции XVII века придумали специальные металлические разводные решетки для запекания овощей - гриль . Так овощи, приготовленные на решетке, стали называться «овощи-гриль».
- В Италии овощи-гриль вошли в состав популярных антипасто - коллекции разнообразных закусок к вину.
С XIX века благодаря стремительному развитию торговли европейцы получили доступ к экзотическим овощам и фруктам со всего мира. Это позволило разнообразить состав и вкус овощных блюд.
Польза овощей-гриль для здоровья
Любые овощи полезны для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки. Но особую пользу при запекании в духовке приобретают:
- Томаты - ликопин, бета-каротин.
- Сладкий перец - витамины A, C и группы B.
- Баклажаны - антоцианы, влияющие на сердечно-сосудистую систему.
- Лук и чеснок - фитонциды, всасывающие холестерин.
Овощ | Польза |
Томаты | Ликопин, бета-каротин, витамин C |
Сладкий перец | Витамины A, C, группы B |
Кабачки, цукини | Клетчатка, калий |
Помимо этого, запекание стимулирует выработку антиоксидантов и усиливает усвояемость всех полезных веществ.
Рекомендации по употреблению
Врачи рекомендуют употреблять запеченные овощи:
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Для улучшения зрения и иммунитета.
- Детям и пожилым для роста и восстановления клеток организма.
Наиболее оптимальная частота употребления овощей-гриль - 2-3 раза в неделю в составе разнообразного рациона.
Выбор овощей и ингредиентов
Для приготовления овощей-гриль в духовке подойдут практически любые овощи, но особенно хороши:
- Баклажаны.
- Цукини.
- Перец болгарский и перец чили.
- Кабачки.
- Помидоры черри или обычные помидоры.
- Лук красный.
- Чеснок.
При запекании в духовке овощи сохраняют форму и становятся сочными внутри и хрустящими снаружи. Это касается и грибов - шампиньонов, вешенок, белых грибов.
Для гармоничного вкуса и красивого цвета выбирайте 3-4 вида разных по текстуре и цвету овощей. Например, морковь, баклажаны, лук и помидоры или цукини, перец, кукуруза и шампиньоны.
Приготовление маринада
Для яркого и насыщенного вкуса овощи перед запеканием желательно замариновать. Популярные варианты маринадов:
- Соевый соус + специи (чеснок, перец чили) + мед.
- Оливковое масло + прованские травы + лимонный сок.
- Горчица + майонез + томатная паста.
- Уксус бальзамический + масло + мед + соль/перец по вкусу.
Маринад следует нанести на овощи и оставить на 30-60 минут перед запеканием.
Маринад должен подчеркивать и усиливать натуральный вкус овощей, а не заглушать его резкими специями.
Приготовление овощей гриль в духовке
Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте режим «верх + низ». Выложите замаринованные овощи на противень, застеленный пергаментом.
Запекайте 20-25 минут до мягкости овощей, переворачивая их в середине процесса. В конце включите режим «гриль» на 3-5 минут для подрумянивания.
Баклажаны и цукини потребуют больше всего времени для запекания. Морковь и лук при запекании овощей гриль в духовке могут подгореть быстрее других.
Добавление пряностей к овощам гриль
К овощам перед запеканием в духовке можно добавить различные специи и зелень для усиления вкуса и аромата:
- Прованские травы.
- Кусочки чеснока.
- Сушеный или свежемолотый перец чили.
- Паприка.
- Зира, кориандр, базилик в сушеном или молотом виде.
- Тимьян, розмарин.
Добавляйте специи в начале запекания вместе с маринадом. Зелень лучше посыпать уже готовые овощи перед подачей на стол.
Режимы духовки при запекании овощей
Для достижения оптимального результата используйте такие режимы духовки при запекании овощей:
- Конвекция - для равномерного прогрева со всех сторон.
- Верхний + нижний нагрев - для пропекания и онебразования сочной текстуры внутри.
- Гриль - для подрумянивания и хрустящей корочки.
Комбинируйте разные режимы для получения идеально пропеченных и подрумяненных овощей гриль в духовке.
Время выпекания разных овощей
Время запекания овощей гриль в духовке зависит от их размера, сочности и желаемой степени готовности. Ориентировочно:
- Помидоры черри - 15-20 минут
- Баклажаны, цукини - 25-30 минут
- Перец, кабачки - 20-25 минут
- Морковь, картофель - 30-40 минут
- Лук - 15-20 минут
Для более крупных овощей может потребоваться увеличить время выпечки. Следите за готовностью и подрумяниванием по мере приготовления.
Советы
Овощи гриль станут еще вкуснее с добавлением сыра - твердых сортов, моцареллы, феты. Сыр уложите поверх овощей за 5 минут до готовности.
Можно запекать овощи в духовке вместе с мясом - цыпленком, свининой, говядиной. Мясо придаст овощам сочный вкус, а овощи сделают мясо мягким.
Подавать овощи желательно сразу после запекания. Можно украсить зеленью, полить маслом или соусом.