Семга - одна из самых популярных и ценных пород рыб в нашей стране. Ее нежное розовое мясо обладает изысканным вкусом и является источником полезных веществ.
История рыбных супов
Рыбные супы издревле были распространены на Руси. Особенно популярна была уха - густой суп с кусками рыбы, приправленный луком, солью и перцем. Уху варили на берегах рек и озер из щуки, окуня, сома, судака. Считалось, что уха получается вкуснее, если ее готовить на костре в котелке.
В старину уху ели прямо с берега, зачерпывая деревянными ложками прямо из котелка. Это была традиционная еда рыбаков и охотников. Ароматный горячий суп помогал им согреться и подкрепить силы.
Со временем рецепты ухи расширились - стали добавлять коренья, зелень, пряности. Появились региональные вариации - сибирская, донская, карельская уха. Также стали готовить уху не только на костре, но и дома на плите.
Что касается семги, то эту ценную породу рыб стали активно использовать для приготовления супов относительно недавно. Раньше семга была малодоступна рядовым жителям, ее ценили как деликатес.
Рецепты супов с семгой пришли к нам из скандинавских стран, где эта рыба традиционно употреблялась в пищу. В частности, финские и норвежские повара славились своим мастерством в приготовлении супов из лосося и форели.
Польза семги и рыбного супа
Семга обладает уникальными полезными свойствами:
- Во-первых, это ценный источник белка, который легко усваивается организмом. Белки рыб проще перевариваются, чем белки мяса. Поэтому семга особенно полезна для детей, пожилых людей и тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Во-вторых, в семге много полезных жирных кислот Омега-3. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга.
- В-третьих, семга богата витаминами группы B, A, D, E, минеральными веществами - кальцием, фосфором, железом, йодом, селеном.
При этом семга легко усваивается, не вызывает аллергии. Ее можно включать в рацион детей уже с 10-12 месяцев, в отварном виде.
Что касается рыбного супа, то он сохраняет все полезные свойства семги. Плюс добавляются питательные вещества из овощей, зелени, круп. Такой суп является отличным сбалансированным блюдом для всей семьи.
Однако семгу и рыбный суп не рекомендуется употреблять тем, у кого есть желчнокаменная болезнь. Избыток жирной рыбы может привести к обострению. Также ограничивать семгу следует при подагре, жировом гепатозе печени.
Традиционная уха
Самый распространенный способ приготовления супа из семги - традиционная уха. Для ее приготовления понадобятся:
- 800 г семги
- 3-4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- зелень (укроп, петрушка)
- специи (лавровый лист, перец горошком, соль)
- растительное масло для обжарки
Семгу нарезаем кусками, картофель - кубиками. Лук и морковь мелко шинкуем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук 2-3 минуты. Добавляем морковь, жарим еще 2 минуты.
Заливаем все водой (1,5-2 литра), доводим до кипения. Опускаем куски семги, варим на медленном огне 15 минут. Затем кладем картофель, специи и варим еще 5-7 минут до готовности.
Перед подачей добавляем мелко нарезанную зелень. Суп получается ароматным, сытным и очень полезным.
Крем-супы из семги
Еще один популярный вариант супа из этой рыбы - крем-супы. Их отличает более однородная, нежная консистенция и мягкий сливочный вкус. Для приготовления потребуются:
- 500 г семги
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2-3 картофелины
- 150 мл сливок
- зелень, специи
- растительное масло
Готовится такой суп следующим образом. Семгу варим 10 минут в подсоленной воде. Затем нарезаем небольшими кусочками. Лук и морковь режем и обжариваем в масле. Добавляем нарезанный кубиками картофель, заливаем водой и варим до мягкости овощей.
Готовые овощи вместе с рыбой измельчаем блендером до однородной массы. Добавляем сливки, соль и специи по вкусу. Доводим до кипения, но не даем закипеть. Подаем с зеленью и гренками.
Молочные супы с семгой
В северных странах популярен молочный суп из лосося или форели. Готовится он следующим образом:
- 500 г семги
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 300 мл молока
- 2 ст. л. муки
- специи, зелень
Семгу нарезаем кусками. Лук шинкуем и обжариваем на масле. Добавляем нарезанный кубиками картофель, заливаем водой и варим 10 минут. Опускаем куски рыбы, варим еще 5-7 минут.
В молоке разводим муку, вливаем в суп и доводим до кипения. После этого снимаем с огня, добавляем специи и зелень. Получается очень нежный и вкусный суп.
Суп из семги с рисом
Хорошо сочетается семга в супе с рассыпчатым рисом. Ингредиенты:
- 500 г семги
- 1 стакан риса
- 1 морковь
- 1/2 луковицы
- зелень, специи
Семгу нарезаем кусочками. Лук и морковь режем и слегка обжариваем. Заливаем водой, доводим до кипения. Добавляем рис, варим его до полуготовности. Опускаем куски рыбы, варим все вместе еще 5-7 минут.
Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью. Можно добавить немного сливок для мягкости. Получается очень сытный и питательный суп.
Солянка с семгой
Не менее вкусным получается суп с семгой по рецепту солянки. Потребуются:
- 500 г семги
- 200 г шампиньонов
- 1-2 помидора
- 1 луковица
- растительное масло, лимон, зелень, специи
Готовим классический соляночный бульон из пассерованных овощей. Отдельно обжариваем на масле нарезанные грибы и помидоры. Семгу варим 7-10 минут, нарезаем кусочками.
Все складываем в готовый бульон и доводим до кипения. Перед подачей добавляем сок лимона, зелень, специи. Получается ароматный и очень аппетитный суп.